Prepariamo insieme dei biscotti facilissimi senza uova e senza burro, una ricetta comoda e veloce! Sono perfetti per quando in casa abbiamo pochi ingredienti ma vogliamo soddisfare un’improvvisa voglia di dolce.
Biscotti facilissimi senza uova e senza burro: ricetta facile e leggera
Questa è una ricetta con cui non si sbaglia mai e che possiamo personalizzare e adattare ai nostri gusti. Si può rendere senza glutine, oppure più golosa guarnendo con creme e marmellate.
Questi biscotti al latte sono fragranti e friabili, ideali per tutte le persone che non possono mangiare le uova o devono consumarle con moderazione. Vi assicuro che questi biscotti andranno a ruba: li adoreranno tutti, soprattutto i bambini, che si divertiranno anche a mettere le mani in pasta insieme a noi per prepararli, visto che non servono stampini e si fa tutto a mano!
L’impasto contiene farina, latte, olio di semi, zucchero, lievito per dolci, vanillina e scorza di limone. Li possiamo fare di tutte le forme, ma la cosa più semplice è fare dei filoncini e tagliarli a tocchetti da ricoprire con zucchero semolato.
Io ho cotto questi biscotti fatti in casa in forno per 20 minuti, ma si possono cuocere anche in friggitrice ad aria a 170 °C per circa 15 minuti.
Come servirli
Questi biscotti senza burro e uova sono genuini e deliziosi e si prestano per essere gustati in tutti i momenti della giornata. Io consiglio di inzupparli nel latte caldo la mattina a colazione, ma sono anche ottimi snack spezza-fame per merenda, magari accompagnati da una tazza di tè.
Vediamo adesso come realizzarli e fatemi sapere come vi sono venuti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 150 g latte
- 120 g olio di semi di girasole
- 120 g zucchero
- 1 limoni la buccia grattugiata
- 1 bustina vanillina
- 8 g lievito per dolci
- 450 g farina 00
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Biscotti facilissimi senza uova e senza burro
In una ciotola versiamo il latte, l’olio di semi di girasole e lo zucchero.
Aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone, la bustina di vanillina e la mezza bustina di lievito per dolci.
Iniziamo a mescolare con la forchetta o con le mani e aggiungiamo la farina un po’ alla volta.
Trasferiamoci sul piano e continuiamo a lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
Una volta pronto l’impasto, prepariamo una ciotola con dello zucchero. Prendiamo un pezzo dell’impasto, con le mani creiamo delle strisce, arrotoliamole un po’ e con un coltello le tagliamo a tocchetti di circa 3-4 cm, dando forma ai nostri biscotti. Passiamoli nello zucchero.
Mettiamo i biscotti sulla teglia ricoperta di carta forno e facciamo cuocere in forno statico a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno ventilato, a 170 °C per lo stesso tempo.
Una volta cotti i biscotti, facciamoli raffreddare completamente e conserviamoli in una scatola di latta chiusi ermeticamente o in un contenitore di vetro per biscotti. Resteranno fragranti per 7-8 giorni.
Consigli
Per i biscotti senza uova e senza burro io ho utilizzato il latte vaccino, ma va benissimo anche il latte vegetale. Di cocco, di avena, di soia, di mandorla: scegliamo quello che preferiamo.
Se invece vogliamo fare dei biscotti senza burro e uova e latte, sostituiamo quest’ultimo con la stessa dose di succo di arancia o di caffè. Alternando questi ingredienti, otterremo ogni volta biscotti diversi ma sempre buonissimi.
A proposito di varianti, si possono anche unire delle gocce di cioccolato oppure si può sostituire la buccia di limone con quella di arancia o con l’aroma che preferiamo.
Vogliamo dei biscotti senza glutine? Sostituiamo la farina con la farina di riso partendo dalla stessa dose e aggiustiamo la quantità in base alla consistenza dell’impasto.
Conservazione
I biscotti senza burro e uovo si mantengono ottimi per più di una settimana se li teniamo in un contenitore in vetro o di latta.
Carla
Buoni buoni!
29 Settembre 2024 Rispondi