Biscotti al cioccolato senza burro

I Biscotti al cioccolato senza burro sono dolcetti morbidi e golosi, perfetti da gustare a colazione o come dessert dopo i pasti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Biscotti al cioccolato fondente senza burro. Ricetta facile.

I Biscotti al cioccolato senza burro sono dolcetti sfiziosi, da gustare a colazione o come dessert dopo i pasti. Sono anche con poco zucchero, ma tanto cioccolato fondente che abbiamo utilizzato sia fuso, nell’impasto, che in golose gocce!

La ricetta è facile e molto veloce: non servono stampini, spianatoia né mattarello, si fa tutto con le mani.

Prepareremo l’impasto mescolando tutti gli ingredienti liquidi, in modo da amalgamare bene il cioccolato fuso, poi aggiungeremo la farina. Faremo riposare l’impasto in frigorifero per mezz’oretta, in modo che diventi un po’ più sodo.

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A questo punto arriverà la parte divertente (in cui possiamo anche coinvolgere i bimbi), cioè la creazione delle palline! Noi abbiamo pesato l’impasto e ricavato palline da 30 grammi l’una, ma possiamo anche fare a occhio senza usare la bilancia.

Abbiamo poi decorato i biscottini con gocce di cioccolato fondente e li abbiamo cotti in forno. Dato che nell’impasto è presente il cioccolato fuso, i biscotti appena sfornati saranno molto morbidi, ma ben cotti lo stesso.

Quando inizieranno a raffreddarsi, il cioccolato si rapprenderà e diventeranno più compatti. Ma la consistenza resterà morbida: questi deliziosi dolcetti si sciolgono in bocca!

I biscotti al cioccolato senza burro possiamo conservarli in un barattolo con chiusura ermetica; si manterranno bene per 4-5 giorni.

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biscotti al cioccolato senza burro

Avete già l’acquolina in bocca, vero? E allora vediamo subito come prepararli! Provate anche voi questi golosi dolcetti al cioccolato fondente e fateci sapere se vi sono piaciuti!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 22 biscotti
  • 250 g farina 00
  • 80 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente al 70%
  • 2 uova
  • 20 g cacao amaro
  • 80 ml olio di semi
  • 5 g lievito per dolci 1 cucchiaino
  • sale fino 1 pizzico
  • 30 g gocce di cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 22 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti al cioccolato senza burro

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova, lo zucchero e l’olio di semi e mescoliamo con una frusta.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 2

Aggiungiamo il cacao amaro setacciato.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 3

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria, oppure nel microonde per 90 secondi, e incorporiamo il cioccolato fuso al nostro impasto, mescolando bene.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 4

Aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito e un pizzico di sale. Impastiamo tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto morbido ma compatto.

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Biscotti al cioccolato senza burro - Step 5
Biscotti al cioccolato senza burro - Step 6

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e impastiamo velocemente per distribuirle. Copriamo la ciotola e mettiamo l’impasto in frigorifero per mezz’ora.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 7

Dividiamo l’impasto in porzioni da 25-30 grammi, formiamo delle palline e disponiamole su una teglia coperta con la carta da forno.

Se vogliamo, possiamo decorare i biscotti con gocce di cioccolato in superficie.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 8

Cuociamo i biscotti in forno preriscaldato a 170° C per 15 minuti.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 9

Ed ecco pronti i nostri deliziosi biscotti al cioccolato senza burro! Una vera leccornia!

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Commenti (6)

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  • Gianna

    Facili e buoni! Una certezza le tue ricette grazie 😊… Io ci metto un po’ di tempo in più di te a fare le cose, ma il risultato è ottimo!

    25 Ottobre 2023 Rispondi

  • Alessia G.

    Li faccio spessissimo perché in famiglia li adorano! A mio gusto personale, trovo solo che abbiano troppe gocce di cioccolato, ma basta diminuire un pochino la dose ed è presto fatto!!! Brava Benedetta, le tue ricette sono sempre fantastiche! Tutto merito tuo, di come sai insegnarle! Complimenti! Ti seguo sempre soprattutto sul sito ma appena posso anche in tv! Ciao

    7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire la farina 00 con quella di riso? Che dosi posso usare?
    Grazie ☺️

    21 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene ?

      21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Virginia

    Ciao Benedetta è possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? Lo zucchero in tal caso va diminuito vero? Grazie x le tue splendide ricette ?

    10 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, si usa il cioccolato al latte senza variare le dosi della ricetta ?

      12 Aprile 2021 Rispondi

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