Biscotti al cioccolato senza burro

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Biscotti al cioccolato fondente senza burro. Ricetta facile.

I Biscotti al Cioccolato senza Burro sono dei dolcetti sfiziosi e golosi perfetti da gustare a colazione o come dessert dopo i pasti. I nostri biscottini sono realizzati senza burro e con poco zucchero, ma con tanto cioccolato fondente che abbiamo utilizzato sia fuso all’interno dell’impasto che in golose gocce!

Questa ricetta è facile e molto veloce: non servono stampini, spianatoia e mattarello, ma si fa tutto con le mani. Prepareremo l’impasto mescolando tutti gli ingredienti liquidi, in modo da amalgamare bene il cioccolato fuso, poi aggiungeremo la farina e lavoreremo il composto. Faremo riposare l’impasto in frigorifero per mezz’oretta in modo che diventi un po’ più sodo. A questo punto arriva la parte divertente (in cui possiamo anche coinvolgere i bimbi), cioè creare le palline! Noi abbiamo pesato l’impasto e abbiamo ricavato delle palline da 30 grammi l’una, ma possiamo anche fare a occhio senza usare la bilancia.

Abbiamo poi decorato i biscottini con delle gocce di cioccolato fondente e li abbiamo cotti in forno. Dato che nell’impasto è presente il cioccolato fuso, i biscotti appena sfornati saranno molto morbidi, ma ben cotti lo stesso. Quando inizieranno a raffreddarsi, il cioccolato si rapprenderà e i biscotti diventeranno più compatti. La consistenza finale sarà sì compatta ma abbastanza morbida: questi deliziosi dolcetti si sciolgono in bocca! I biscotti al cioccolato senza burro possiamo conservarli in un barattolo con chiusura ermetica e si manterranno bene per 4-5 giorni.

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biscotti al cioccolato senza burro

Avete già l’acquolina in bocca, vero? E allora vediamo subito come prepararli! Provate anche voi questi golosi dolcetti al cioccolato fondente e fateci sapere se vi sono piaciuti!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 22 biscotti
  • 250 g farina 00
  • 80 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente al 70%
  • 2 uova
  • 20 g cacao amaro
  • 80 ml olio di semi
  • 5 g lievito per dolci 1 cucchiaino
  • sale fino 1 pizzico
  • 30 g gocce di cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 22 biscotti)

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Cuciniamo

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova, lo zucchero e l’olio di semi e mescoliamo con una frusta.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 2

Aggiungiamo il cacao amaro setacciato.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 3

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nel microonde per 90 secondi, e incorporiamo il cioccolato fuso al nostro impasto, mescolando bene.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 4

Aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito e ad un pizzico di sale. Impastiamo tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto morbido ma compatto.

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Biscotti al cioccolato senza burro - Step 5
Biscotti al cioccolato senza burro - Step 6

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e impastiamo velocemente per distribuirle. Copriamo la ciotola e mettiamo l’impasto in frigorifero per mezz’ora.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 7

Dividiamo l’impasto in porzioni da 25-30 grammi, formiamo delle palline e disponiamole su una teglia coperta con la carta da forno. Se vogliamo possiamo decorare i biscotti con delle gocce di cioccolato in superficie.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 8

Cuociamo i biscotti in forno preriscaldato a 170° C per 15 minuti.

Biscotti al cioccolato senza burro - Step 9

Ed ecco pronti i nostri deliziosi biscotti al cioccolato senza burro! Una vera leccornia!

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Commenti (5)

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  • Alessia G.

    Li faccio spessissimo perché in famiglia li adorano! A mio gusto personale, trovo solo che abbiano troppe gocce di cioccolato, ma basta diminuire un pochino la dose ed è presto fatto!!! Brava Benedetta, le tue ricette sono sempre fantastiche! Tutto merito tuo, di come sai insegnarle! Complimenti! Ti seguo sempre soprattutto sul sito ma appena posso anche in tv! Ciao

    7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire la farina 00 con quella di riso? Che dosi posso usare?
    Grazie ☺️

    21 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene ?

      21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Virginia

    Ciao Benedetta è possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? Lo zucchero in tal caso va diminuito vero? Grazie x le tue splendide ricette ?

    10 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, si usa il cioccolato al latte senza variare le dosi della ricetta ?

      12 Aprile 2021 Rispondi

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