Biscotti al cioccolato e nocciole

Facili, golosi e veloci da preparare, sono l’ideale per iniziare la giornata con un po’ di dolcezza.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I biscotti al cioccolato e nocciole sono dei dolcetti deliziosi e facilissimi da preparare. Perfetti per la colazione o per la merenda, possiamo farli in tutte le occasioni.

Tra le ricette di dolci fatti in casa, i biscotti sono un grande classico. Esistono tantissime ricette di biscotti facili e versatili, noi questa volta ne abbiamo infornato una teglia davvero golosissima!

Biscotti al cioccolato e nocciole facili e veloci

I biscotti nocciole e cioccolato sono abbastanza leggeri, perché non hanno burro, e facili da fare con pochi e semplici ingredienti. In più, sono anche velocissimi da preparare, non hanno tempo di riposo e cuociono in un lampo.  

Pubblicità

Insomma, sono davvero l’ideale per quando vogliamo portare a tavola una coccola fatta in casa ma non abbiamo tanto tempo.  

Come preparare questi biscotti al cioccolato? Si realizza un impasto a base di uova, zucchero, farina e olio di semi. Poi lo si arricchisce con nocciole tostate tritate e gocce di cioccolato.

Per dare la forma ai dolcetti, si fanno delle palline di impasto e poi si schiacciano con il pollice, in modo da ottenere una forma simile a quella dei cookies con gocce di cioccolato. Piccolo trucchetto: se l’impasto si attacca alle dita, facciamo questo procedimento dopo aver bagnato le mani sotto il rubinetto. La cottura in forno è velocissima: dieci minuti o poco di più e sono pronti da gustare.

biscotti al cioccolato e nocciole
Biscotti al cioccolato e nocciole

Consigli

I biscotti al cioccolato e nocciole sono buonissimi da soli, per uno spuntino o per una colazione fatta in casa. Ottimi da tuffare nel latte, li possiamo accompagnare anche con una spremuta d’arancia o un succo di frutta.

Pubblicità

Possiamo preparare questi biscotti con gocce di cioccolato anche senza nient’altro, se non amiamo la frutta secca. Scegliamo il cioccolato che ci piace di più: andranno bene sia le gocce fondenti che quelle al latte, o anche quelle bianche.

I biscotti si conservano in un barattolo con chiusura ermetica a temperatura ambiente e restano buoni per qualche giorno.


Siamo sicuri che questi dolcetti vi piaceranno: prepariamoli insieme e fateci sapere com’è andata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 30 biscotti
  • 1 uova
  • 180 g farina
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 8 g lievito istantaneo per dolci
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 80 g nocciole tostate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)

Pubblicità

Cuciniamo

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 1

Per i nostri biscotti al cioccolato e nocciole, mescoliamo l’uovo, lo zucchero e l’olio di semi in una ciotola capiente.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 2

Dobbiamo ottenere un liquido liscio e omogeneo.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 3

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare con un cucchiaio fino a ottenere una pasta liscia e lavorabile.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 4

Incorporiamo le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente, mescolando per distribuirle nell’impasto.

Pubblicità

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 5

Formiamo delle palline da circa 20 grammi l’una, arrotolando un pochino di impasto tra le mani.

Pillola furba

  • Se l'impasto dovesse essere troppo appiccicoso, bagnamo un po' le mani prima di formare i biscotti.
Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 6

Mettiamole su una placca foderata con carta forno, distanziate le une dalle altre.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 7

Schiacciamo il centro di ogni pallina con il pollice per dare la forma ai nostri biscotti. Cuociamo in forno preriscaldato a 170°C per massimo 10-12 minuti e non oltre, per evitare che si induriscano raffreddandosi.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 8

Serviamo i nostri golosi biscotti al cioccolato e nocciole a piacere con latte, spremute o succhi di frutta.

Ingredienti

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.17

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • MARGHERITA

    SI PUO’ SOSTITUIRE L’OLIO DI SEMI CON OLIO EXSTRAVERGINE?

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Margherita, magari riduci leggermente la dose perché l’olio extravergine ha un sapore intenso ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti al cioccolato e nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti al cioccolato e nocciole

Torna su