Biscotti al cioccolato e nocciole

Facili, golosi e veloci da preparare, sono l’ideale per iniziare la giornata con un po’ di dolcezza.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I biscotti al cioccolato e nocciole sono dei dolcetti deliziosi e facilissimi da preparare. Perfetti per la colazione o per la merenda, possiamo farli in tutte le occasioni.

Tra le ricette di dolci fatti in casa, i biscotti sono un grande classico. Esistono tantissime ricette di biscotti facili e versatili, noi questa volta ne abbiamo infornato una teglia davvero golosissima!

Biscotti al cioccolato e nocciole facili e veloci

I biscotti nocciole e cioccolato sono abbastanza leggeri, perché non hanno burro, e facili da fare con pochi e semplici ingredienti. In più, sono anche velocissimi da preparare, non hanno tempo di riposo e cuociono in un lampo.  

Pubblicità

Insomma, sono davvero l’ideale per quando vogliamo portare a tavola una coccola fatta in casa ma non abbiamo tanto tempo.  

Come preparare questi biscotti al cioccolato? Si realizza un impasto a base di uova, zucchero, farina e olio di semi. Poi lo si arricchisce con nocciole tostate tritate e gocce di cioccolato.

Per dare la forma ai dolcetti, si fanno delle palline di impasto e poi si schiacciano con il pollice, in modo da ottenere una forma simile a quella dei cookies con gocce di cioccolato. Piccolo trucchetto: se l’impasto si attacca alle dita, facciamo questo procedimento dopo aver bagnato le mani sotto il rubinetto. La cottura in forno è velocissima: dieci minuti o poco di più e sono pronti da gustare.

biscotti al cioccolato e nocciole
Biscotti al cioccolato e nocciole

Consigli

I biscotti al cioccolato e nocciole sono buonissimi da soli, per uno spuntino o per una colazione fatta in casa. Ottimi da tuffare nel latte, li possiamo accompagnare anche con una spremuta d’arancia o un succo di frutta.

Pubblicità

Possiamo preparare questi biscotti con gocce di cioccolato anche senza nient’altro, se non amiamo la frutta secca. Scegliamo il cioccolato che ci piace di più: andranno bene sia le gocce fondenti che quelle al latte, o anche quelle bianche.

I biscotti si conservano in un barattolo con chiusura ermetica a temperatura ambiente e restano buoni per qualche giorno.


Siamo sicuri che questi dolcetti vi piaceranno: prepariamoli insieme e fateci sapere com’è andata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per biscotti 30 biscotti
  • 1 uova
  • 180 g farina
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 8 g lievito istantaneo per dolci
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 80 g nocciole tostate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti al cioccolato e nocciole

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 1

Per i nostri biscotti al cioccolato e nocciole, mescoliamo l’uovo, lo zucchero e l’olio di semi in una ciotola capiente.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 2

Dobbiamo ottenere un liquido liscio e omogeneo.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 3

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare con un cucchiaio fino a ottenere una pasta liscia e lavorabile.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 4

Incorporiamo le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente, mescolando per distribuirle nell’impasto.

Pubblicità

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 5

Formiamo delle palline da circa 20 grammi l’una, arrotolando un pochino di impasto tra le mani.

Pillola furba

  • Se l'impasto dovesse essere troppo appiccicoso, bagnamo un po' le mani prima di formare i biscotti.
Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 6

Mettiamole su una placca foderata con carta forno, distanziate le une dalle altre.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 7

Schiacciamo il centro di ogni pallina con il pollice per dare la forma ai nostri biscotti. Cuociamo in forno preriscaldato a 170°C per massimo 10-12 minuti e non oltre, per evitare che si induriscano raffreddandosi.

Biscotti al cioccolato e nocciole - Step 8

Serviamo i nostri golosi biscotti al cioccolato e nocciole a piacere con latte, spremute o succhi di frutta.

Ingredienti

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.64

14 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Carla

    Si può sostituire l olio con il burro?in che quantità?

    22 Maggio 2023 Rispondi

  • Maria Grazia Castagna

    Ciao Benedetta potrei usare la fina di riso?

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, puoi sostituire la farina con la farina di riso, partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolati con le dosi sino ad ottenre la giusta consistenza dell’impasto 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • Carla

    Quanto burro si può mettere al posto dell olio?

    24 Febbraio 2023 Rispondi

  • MARGHERITA

    SI PUO’ SOSTITUIRE L’OLIO DI SEMI CON OLIO EXSTRAVERGINE?

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Margherita, magari riduci leggermente la dose perché l’olio extravergine ha un sapore intenso ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti al cioccolato e nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti al cioccolato e nocciole

Torna su