I biscotti avena e cioccolato sono dolcetti deliziosi e rustici che si preparano con una ricetta facile e veloce. Perfetti da fare in anticipo per la colazione, sono il modo migliore per cominciare la giornata.
Biscotti avena e cioccolato: ricetta facile per la colazione
I nostri sono biscotti con fiocchi di avena, tra gli ingredienti più amati per la colazione. Usati spesso per fare il porridge o le barrette, sono ottimi anche gustati semplicemente con latte o yogurt. Noi li abbiamo usati per fare dei biscotti integrali buonissimi, perfetti da tuffare nel latte. Poi, per rendere la ricetta ancora più golosa, abbiamo aggiunto nocciole e gocce di cioccolato. Una vera delizia!
Preparare questa ricetta è facilissimo: mescoliamo tutti gli ingredienti secchi. A parte, facciamo lo stesso con quelli liquidi. Versiamo gli ingredienti liquidi su quelli secchi, amalgamiamoli e lasciamo riposare l’impasto per una mezz’ora.
A quel punto, si formano e cuociono i biscotti in forno. Il tempo di cottura è velocissimo, 12-15 minuti appena.
Provate anche voi questi biscotti avena e cioccolato, sono davvero buonissimi!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
- 100 g fiocchi d'avena
- 50 g gocce di cioccolato
- 50 g nocciole tritate
- 150 g farina integrale
- 1 uova
- 60 g zucchero
- 40 ml miele
- 60 ml olio di semi
- 8 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscotti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Biscotti avena e cioccolato
Per fare i biscotti avena e cioccolato, in una ciotola mescoliamo la farina integrale, i fiocchi di avena e il lievito per dolci con un cucchiaio.
Uniamo le nocciole tritate e le gocce di cioccolato e distribuiamole in modo uniforme nel composto.
In un’altra ciotola versiamo il miele, lo zucchero e un uovo e mescoliamo con una frusta per qualche minuto.
Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare, in modo da avere un composto fluido e ben amalgamato.
Versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e diamo una bella mescolata fino a rendere consistente il composto.
Una volta che abbiamo ottenuto un impasto omogeneo, facciamolo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Se serve, possiamo allungare il tempo di riposo di un’altra decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, formiamo i biscotti facendo delle palline di impasto e poi appiattendole. Man mano che sono pronti, mettiamoli in una teglia coperta di carta forno. Cuociamo i biscotti in forno preriscaldato a 180 °C per 12-15 minuti.
Sforniamo, lasciamo intiepidire un po’ e poi gustiamo questi squisiti biscotti integrali con avena e cioccolato nel modo che più preferiamo!
Consigli
Questa ricetta è versatile e facile da personalizzare in base ai nostri gusti. Al posto delle nocciole possiamo usare mandorle, noci, pistacchi o un mix di tutto quello che ci piace. Se vogliamo evitare il cioccolato, sostituiamolo con l’uvetta o con un’altra frutta essiccata.
Noi abbiamo usato un mix di zucchero e miele, se vogliamo possiamo sostituire il miele con la stessa quantità di zucchero e aggiungere due o tre cucchiai di latte o acqua. Anche la farina integrale si può sostituire con un’altra a piacere, se non l’amiamo.
Se vogliamo che i nostri biscotti integrali con avena e cioccolato siano belli croccanti, basta farli più piccoli. Noi li abbiamo fatti abbastanza grandi in modo che l’interno resti morbido.
Conservazione
Una volta cotti, si conservano in una scatola con chiusura ermetica per tre o quattro giorni.
Cinzia
Buonissimi!!! ..credo non arriveranno a stasera…😅 All inizio ho faticato a fare le palline perché l impasto si appiccicava alle mani,poi le ho unte con un po’ di olio,venute perfette
25 Aprile 2024 Rispondi