Il Porridge è un piatto britannico a base di fiocchi d’avena, ottimo per la colazione. Regala energia e può essere guarnito in tanti modi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Porridge o zuppa d’avena. Ricetta facile.

Il Porridge è una specialità anglosassone a base di fiocchi d’avena e latte, che si può servire in tanti modi diversi.

In Italia, per colazione, siamo abituati a mangiare latte e cereali, fette biscottate, biscotti o torte fatte in casa, ma in Inghilterra il piatto più amato per iniziare la giornata è proprio il porridge!

Si prepara velocemente e si può adattare ai propri gusti, trasformandolo ogni giorno. Si può addolcire e arricchire con zucchero, miele o sciroppo d’acero. Possiamo mettere delle spezie, ad esempio la cannella o la vaniglia, oppure della scorza di arancia o limone.

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Noi abbiamo preparato una ricetta base, usando solo fiocchi d’avena, latte e miele, e in una parte abbiamo aggiunto del cacao per creare un porridge più goloso.

Il rapporto tra i fiocchi di avena e il latte può essere 1 a 3 (quello scelto da noi), ma anche 1 a 4 se preferiamo una zuppa più morbida. Possiamo usare solo latte o anche metà latte e metà acqua, usare il latte vaccino o quello vegetale… Insomma, sperimentiamo per capire cosa ci piace di più!

La parte più divertente della preparazione del porridge è quella finale, quando dobbiamo decidere come servirlo e con quali ingredienti accompagnarlo. In questa ricetta vedremo 3 diverse idee per rendere la nostra colazione colorata, gustosa e sfiziosa.

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Possiamo mettere frutta fresca o secca, cioccolato, miele, cereali e biscottini, granola ma anche aggiungere le creme spalmabili che preferiamo. Spazio alla fantasia e alla gola! Provatelo anche voi, mi raccomando, e poi fateci sapere se vi è piaciuto.

PORRIDGE


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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 3 porzioni
  • 150 g fiocchi d'avena
  • 450 ml latte
  • 40 g miele 2 cucchiai circa + 3 cucchiaini per guarnire
  • cacao amaro q.b., facoltativo
  • frutti di bosco q.b. per guarnire
  • banane q.b. a fette, per guarnire
  • gocce di cioccolato q.b.
  • frutta secca q.b. per guarnire
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Porridge

Porridge - Step 1

In un pentolino versiamo i fiocchi di avena, il latte e mescoliamo con un cucchiaio.

Porridge - Step 2

Cuociamo a fuoco medio-basso e portiamo a ebollizione. Continuiamo a cuocere per 6 minuti e mescoliamo ogni tanto. L’avena assorbirà tutto il latte e il composto sarà morbido e cremoso.

Porridge - Step 3

Togliamo la pentola dal fuoco, aggiungiamo il miele e mescoliamo.

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Porridge - Step 4

Per avere un porridge più goloso, possiamo aggiungere a una parte del composto del cacao amaro e mescolare.

Porridge - Step 5

Dividiamo il porridge in ciotoline monoporzione e guarniamo a piacere. Noi abbiamo optato per  3 idee gustose e facilissime: una porzione l’abbiamo decorata con lamponi, ribes e miele; un’altra con banana a fettine, miele e gocce di cioccolato. L’ultima, con un mix di frutta secca a piacere e un cucchiaino di miele.

Porridge - Step 6

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Commenti (8)

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  • Serena

    Fatto stamattina,ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e un po’ di yogurt bianco…davvero ottimo.

    6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Laura

    Ciao, lo posso preparare alla sera e alla mattina riscaldarlo?

    25 Gennaio 2024 Rispondi

  • Laura

    Ciao, si può iniziare alla sera a prepararlo e alla mattina riscaldarlo?

    25 Gennaio 2024 Rispondi

  • atena-stefania-glaucopisgmail-com

    Si conserva? Se sì per quanto tempo e dove?

    1 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti consiglio di consumarlo appena pronto 😘

      1 Settembre 2023 Rispondi

  • Fabiano Scattolin

    Ciao! L’avena non serve metterla in ammollo un po’ prima di cucinare il tutto?

    10 Giugno 2021 Rispondi

    • Anna

      La ricetta originale anglosassone prevede che i fiocchi d’ avena devono essere messi in ammollo 1 ora Prima di essere cotti nel latte .anzi molti lasciano tutta notte in ammollo per un porridge cremoso …poi ogni uno fa come crede io resto fedele alla ricetta originale

      29 Agosto 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Porridge variante tiramisù, con caffè, cacao e biscotti sbriciolati

    19 Marzo 2021 Rispondi

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