Salame di cioccolato di Benedetta

Un dolcetto senza cottura goloso e facilissimo, perfetto per la merenda dei più piccoli o come originale dessert di fine pasto.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Il salame di cioccolato è uno dei dolci più apprezzati e preparati, complice anche la sua preparazione semplicissima e il suo aspetto particolare. Messo in tavola, infatti, assomiglia in tutto e per tutto a un insaccato sia per la forma che per il colore. Ma al taglio verrà fuori un cuore di cioccolato e biscotti davvero irresistibile per grandi e piccini!

Salame di cioccolato: la ricetta facile e veloce

Il salame al cioccolato è un dolce facilissimo da realizzare e amatissimo dai bambini. Benedetta ha tanti bimbi che la seguono e tra questi c’è la piccola Rachele, di sei anni, che vuole fare una sorpresa alla sua mamma preparandole un golosissimo salame di cioccolato.

Una raccomandazione prima di iniziare, soprattutto se a cucinare sono i bambini: se non vogliamo far maneggiare loro i fornelli e l’acqua calda, possiamo usare il microonde per far sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Un’opzione decisamente più sicura!

Pubblicità

Per preparare questo dolcetto goloso dovremo innanzitutto sbriciolare i biscotti secchi e poi sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Una volta sciolto, versiamolo in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso, lo zucchero, il latte e il cacao amaro. È il momento dei biscotti fatti a pezzettini, che dovremo incorporare poco alla volta per amalgamare bene il tutto.

salame di cioccolato
Salame di cioccolato

Per dare al nostro salame di cioccolato la sua classica forma, rovesciamo l’impasto sopra un foglio di carta forno e allunghiamolo. In alternativa, possiamo dare al dolce la forma che vogliamo; per esempio, diamogli la forma di un numero e otterremo un dolce perfetto da servire durante una festa di compleanno!

Infine non ci resterà che avvolgerlo nella carta forno, chiudere a caramella e lasciarlo rassodare in frigorifero per due o tre ore. Poi una bella spolverata di zucchero a velo ed eccolo pronto da servire.

Pubblicità

Idee per varianti

Benedetta ha pensato a questa ricetta del salame al cioccolato per la piccola Rachele, ma se vogliamo possiamo provare anche la sua versione al caffè. Sarà sufficiente sostituire la quantità di latte con la stessa quantità di caffè. Se non possiamo mangiare le uova, ecco la ricetta del salame di cioccolato senza uova: facilissima e buonissima. Un’altra alternativa perfetta per i bambini? Sostituiamo i biscotti tritati con il riso soffiato!


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolcetto goloso e facilissimo!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi
  • 150 g cioccolato fondente
  • 50 g zucchero
  • 30 g cacao amaro
  • 100 ml latte
  • 100 g burro fuso
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Salame di cioccolato di Benedetta

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 1

Per preparare il salame di cioccolato iniziamo sbriciolando i biscotti secchi con le mani.

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 2

Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria mettendo il pentolino con il cioccolato sopra un altro pentolino con l’acqua calda.

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 3

Una volta che il cioccolato si è sciolto, versiamolo in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso.

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 4

Uniamo anche lo zucchero e il latte.

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 5

Infine, aggiungiamo anche il cacao amaro e mescoliamo tutto con una forchetta.

Pubblicità

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 6

Un po’ alla volta mettiamo anche i biscotti sbriciolati e amalgamiamo il tutto.

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 7

Prendiamo un foglio di carta forno e rovesciamoci sopra l’impasto, cercando poi di dargli una forma allungata a salame.

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 8

Avvolgiamo il dolce e chiudiamolo a caramella. Mettiamolo in frigorifero per farlo rassodare: ci vorranno almeno due ore.

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 9

Una volta pronto, mettiamo sopra una bella spolverata di zucchero a velo.

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 10

Sistemiamolo sopra un bel tagliere, tagliamo a fette e serviamo il nostro golosissimo salame di cioccolato!

Salame di cioccolato di Benedetta - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.06

18 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • francesca

    preparato per una festa di compleanno, molto più che 8 porzioni. Prima volta che preparavo un salame, piaciuto a tutti! Facile preparazione, l’ho fatto 1 giorno prima e tenuto in frigorifero, poi in freezer per 3 o 4 ore e così è stato perfetto per tutta la serata!

    26 Marzo 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Salame di cioccolato di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Salame di cioccolato di Benedetta

Torna su