Salame di cioccolato al caffè

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il salame di cioccolato al caffè è un dolce delizioso facile e veloce da realizzare. Perfetto per merenda o come dessert a fine pasto, è arricchito dal caffè che lo rende ancora più gustoso e dal sapore particolarmente intenso. Questo dolce è senza cottura, dunque possiamo prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di portarlo in tavola. Una volta pronto, lo cospargiamo di zucchero a velo per decorarlo, così che al primo sguardo inganni tutti i vostri ospiti: sembra un vero e proprio salame, invece nasconde un ripieno di cioccolato, biscotti e caffè che conquista tutti al primo assaggio!

È un dolce perfetto anche per chi non ama mangiare le uova e, per una versione senza glutine, vi basterà utilizzare dei biscotti secchi senza glutine. Vediamo adesso insieme come realizzare questo fantastico dessert fatto in casa!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 250 g biscotti secchi
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g burro fuso
  • 100 ml caffè ristretto
  • 50 g zucchero
  • 30 g cacao amaro
  • zucchero a velo q.b.

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Cuciniamo

In una ciotola capiente iniziamo sbriciolando in modo grossolano i biscotti, io mi aiuto con le mani ma va benissimo anche utilizzare il mattarello.

Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versiamolo in una ciotola capiente. Versiamo il burro sciolto, il caffè ristretto e mescoliamo.
Uniamo anche lo zucchero, il cacao amaro e mescoliamo. Incorporiamo poi i biscotti secchi sbriciolati un po’ alla volta.

A questo punto prendiamo un foglio di carta forno e versiamo al centro il nostro impasto, cercando di dargli una forma allungata.
Adesso sporchiamoci un po’ le mani! Modelliamolo fino a quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame ben compatto.

Avvolgiamo con la carta forno e chiudiamo ben stretti i lati, come se fosse una caramella. Lasciamo riposare in frigo per circa 2 ore.

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Trascorso il tempo necessario cambiamo la carta forno e decoriamo con zucchero a velo, cercando di coprire bene tutti i lati.

Il salame di cioccolato al caffè è pronto! Tagliamolo a fette e portiamolo in tavola oppure conserviamolo in frigorifero o se lo vogliamo preparare con largo anticipo, possiamo anche congelarlo, durerà parecchi mesi.

Salame di cioccolato al caffè - Step 7
Salame di cioccolato al caffè - Step 8

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Commenti (33)

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  • Alessandra

    È possibile utilizzare il cioccolato al latte, ho da smaltire tutto quello delle uova di Pasqua

    26 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandra, va bene anche il cioccolato al latte, verrà solo più dolce ?

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Simona Andreea Ducu

    La foto di Simona Andreea Ducu

    Squisito, aromato ed anche bellissimo ?

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Simona! Grazie ❤️

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Palmira

    buona giornata,vorrei sapere se è possibile cosa poter mettere al posto deldqaffè, lo faccio per le mie nipotine e a loro non piace il caffè.ringrazio anticipatamente Palmira

    9 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Palmira, puoi sostituire il caffé con la stessa quantità di latte ?

      9 Novembre 2021 Rispondi

  • ildikó

    nagyon fincsi.

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Simonetta

    È davvero buono!

    3 Settembre 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta!
    Super questa ricetta per il salame al cioccolato, volevo chiederti..posso metterci un po’ di quella Kinder?! Se si in che dosi?!
    Grazieee

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Il rapporto cioccolato/ biscotti non mi torna.. ho provato ma mi sono sembrati troppi e quindi ho aggiunto più cioccolato

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • stefania

    È stato un successo anche aggiungendo degli amaretti!

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Buonissimo

    20 Marzo 2021 Rispondi

  • Franca

    Buongiorno Benedetta! Invece del burro si può usare la margarina?

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Franca, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

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