Canestrelli

I Canestrelli sono biscotti tipici della pasticceria italiana, perfetti per accompagnare una tazza di latte o un tè del pomeriggio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
22 minuti

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I canestrelli sono dei biscotti tipici della pasticceria italiana, perfetti per accompagnare una tazza di latte o un tè del pomeriggio. Si realizzano in 5 minuti e sono caratterizzati da una pasta frolla particolarmente friabile e burrosa che quasi si scioglie in bocca! Il segreto della ricetta è il particolare impasto a base di tuorli ottenuti da uova sode, farina, Fecola di Patate Paneangeli e Zucchero al Velo Paneangeli. Questi sono i semplici ingredienti che creano l’irresistibile bontà dei canestrelli! Per aromatizzarli ho usato il classico abbinamento di Vanillina Paneangeli e fialetta di Aroma Limone Paneangeli, ma usate la vostra fantasia per creare il vostro mix di aromi preferito! Infine, come vuole la tradizione, ho cosparso i canestrelli con abbonante zucchero a velo. Io ho usato lo Zucchero al Velo Spargitore Paneangeli.

Guardate anche i Biscotti al burro e i Biscotti di pasta frolla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
22 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscottini 50 biscottini
  • 150 g farina 00
  • 150 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 100 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli più q.b. Zucchero al Velo Spargitore Paneangeli per decorare
  • 180 g burro morbido
  • 3 tuorli sodi ottenuti da uova sode
  • 2 ml aroma limone Aroma Limone Paneangeli (1 fialetta)
  • 0,5 g vanillina Vanillina Paneangeli (1 bustina)
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 50 biscottini)

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Cuciniamo

Canestrelli - Step 1

Versate in una ciotola capiente la farina, la Fecola di Patate PANEANGELI, lo Zucchero al Velo PANEANGELI ed il pizzico di sale.

Canestrelli - Step 2

Mettete adesso le aromatizzazioni, ovvero la bustina di Vanillina PANEANGELI e la fialetta di Aroma Limone PANEANGELI, quindi mescolate le polveri amalgamandole fra loro.

Canestrelli - Step 3

Formate una conca nelle polveri e versateci dentro il burro morbido a temperatura ambiente e i tuorli sodi setacciati. Usate un setaccio a maglie strette per sbriciolare i tuorli, aiutandovi con il retro di un cucchiaio o una spatola in silicone.

Canestrelli - Step 4

Amalgamate il burro con i tuorli, incorporando poco per volta le polveri aiutandovi con un cucchiaio, quindi proseguite impastando a mano.

Canestrelli - Step 5

Quando l’impasto è quasi formato, spostatevi sulla spianatoia e continuate a lavorarlo giusto il tempo necessario per ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio comunque di non lavorare eccessivamente l’impasto per non comprometterne la friabilità dopo la cottuta.

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Canestrelli - Step 6

Pronto l’impasto, avvolgetelo con cura nella pellicola per alimenti e fatelo rassodare in frigo per almeno mezz’ora.

Canestrelli - Step 7

Riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello aiutandovi con della farina di supporto. Ottenuta una sfoglia di medio spessore (nè troppo sottile, ma neanche troppo spessa), ricavate dei biscotti aiutandovi con uno stampo di piccole dimensioni.

Canestrelli - Step 8

Disponete i biscotti su una placca da forno, quindi praticate al centro un foro con uno stampino piccolo; io ho usato il tappino di un erogatore spray. Vi consiglio di fare il foro al centro del biscotto già sulla teglia, eviterete così che la frolla si deformi. Cuocete i biscotti in forno prericaldato a 180 gradi per 12 -13 minuti, tenendo presente che i canestrelli non devono “scurire” troppo.

Canestrelli - Step 9

Sfornati i biscotti, fateli completamente raffreddare, quindi spolverateli con abbondante zucchero a velo; io ho usato lo Zucchero al Velo Spargitore PANEANGELI

Canestrelli - Step 10

Ecco i canestrelli serviti in tavola! Sono perfetti per accompagnare un tazza di latte o di tè.

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Commenti (20)

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  • Romina

    Ciao Benedetta non avevo aroma di limone e vanillina quindi ho messo aroma di vaniglia e biccia di limone avrò un ottimo risultato lo stesso ?

    11 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, sì certo 🙂

      13 Luglio 2020 Rispondi

  • Elisabetta

    ciao,
    è possibile congelare l’impasto dei canestrelli (così come avviene per la pasta frolla) ?

    6 Dicembre 2019 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, vorrei farli,
    quanto si conservano?

    1 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina, puoi conservarli in una biscottiera o scatola di latta per circa una settimana 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Annarella

    Ciao Benedetta,
    È consigliabile cuocerò in forno statico o ventilato??

    12 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annarella i biscotti sono cotti a 180 gradi in forno statico 🙂

      12 Novembre 2019 Rispondi

  • Anna Maria

    Ciao Benedetta i miei biscotti mi escono dal forno che sono secchi non sono morbidi

    9 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna Maria forse li hai cotti per troppo tempo 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

  • Noemi Fusari

    Ciao, come posso sostituire la fialetta di aroma limone?

    26 Febbraio 2019 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Winston, posso sostituire il burro con l’olio di semi? se sì quanto ne uso? grazie mille, ciao alessia

    18 Gennaio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Alessia. Normalmente non ci sono problemi per sostiuire il burro con l’olio, ma per fare i canestrelli e avere la consistenza “tipica” …. il burro è proprio necessario!

      18 Gennaio 2019 Rispondi

  • Cristina

    Ciao????il tempo di riposo in frigorifero può essere anche meno di 30 minuti?

    19 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Cristina! se hai fretta puoi mettere l’impasto in freezer …raffredderà molto velocemente! 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

  • Luigia

    Ciao Benedetta io non ho paneangeli posso farli con altri grazie

    8 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Luigia! Parli di altre marche? Certo, ma noi qui in Italia usiamo Panenageli che è una garanzia di successo! Se vuoi puoi acquistare nel loro shop on line! 🙂

      9 Dicembre 2018 Rispondi

  • Sara

    Ciao, vorrei sapere per quanto tempo si conservano?? Grazie

    7 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Sara, si conservano fino ad una settimana ben chiusi in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti 🙂

      9 Dicembre 2018 Rispondi

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