Canestrelli

I canestrelli sono i classici biscotti da colazione che puoi preparare facilmente direttamente in casa. Ecco i passaggi da seguire!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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I canestrelli sono biscotti da tè, tipici della pasticceria italiana, perfetti da gustare a colazione o merenda. Si realizzano in 5 minuti e sono caratterizzati da una pasta frolla particolarmente friabile e burrosa che quasi si scioglie in bocca!

Il segreto della ricetta è il particolare impasto a base di tuorli ottenuti da uova sode, farina, Fecola di Patate Paneangeli e Zucchero al Velo Paneangeli. Con questi semplici ingredienti otterremo una dolce bontà che piacerà a tutti! Per aromatizzare i canestrelli ho usato il classico abbinamento di Vanillina Paneangeli e fialetta di Aroma Limone Paneangeli, ma usate la vostra fantasia per creare il vostro mix di aromi preferito! Infine, come vuole la tradizione, ho cosparso i canestrelli con abbonante zucchero a velo. Io ho usato lo Zucchero al Velo Spargitore Paneangeli.

Guardate anche i Biscotti al burro e i Biscotti di pasta frolla!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per biscottini 50 biscottini
  • 150 g farina 00
  • 150 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 100 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli più q.b. Zucchero al Velo Spargitore Paneangeli per decorare
  • 180 g burro morbido
  • 3 tuorli sodi ottenuti da uova sode
  • 2 ml aroma limone Aroma Limone Paneangeli (1 fialetta)
  • 0,5 g vanillina Vanillina Paneangeli (1 bustina)
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 50 biscottini)

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Preparazione

Come fare: Canestrelli

Canestrelli - Step 1

Versiamo in una ciotola capiente la farina, la Fecola di Patate PANEANGELI, lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il pizzico di sale.

Canestrelli - Step 2

Versiamo anche la bustina di Vanillina PANEANGELI e la fialetta di Aroma Limone PANEANGELI. Mescoliamo le polveri amalgamandole fra loro.

Canestrelli - Step 3

Formiamo un incavo nelle polveri e versiamoci il burro morbido a temperatura ambiente e i tuorli sodi setacciati. Usiamo un setaccio a maglie strette per sbriciolare i tuorli, aiutandoci con il retro di un cucchiaio o una spatola in silicone.

Canestrelli - Step 4

Amalgamiamo il burro con i tuorli, incorporando poco per volta le polveri aiutandoci con un cucchiaio e proseguiamo impastando a mano.

Canestrelli - Step 5

Quando l’impasto è quasi formato, spostiamoci sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo giusto il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Attenzione a

  • Vi consiglio comunque di non lavorare eccessivamente l'impasto per non comprometterne la friabilità dopo la cottura.

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Canestrelli - Step 6

Pronto l’impasto, avvolgiamo con cura nella pellicola per alimenti e facciamolo rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Canestrelli - Step 7

Riprendiamo il panetto dal frigorifero e stendiamo con un mattarello aiutandoci con la farina di supporto. Ottenuta una sfoglia di medio spessore (né troppo sottile, né troppo spessa), ricaviamo i biscotti aiutandoci con uno stampo di piccole dimensioni.

Canestrelli - Step 8

Disponiamo i biscotti su una placca da forno e foriamo ciascun biscotti nel mezzo, per farlo ho usato il tappino di un erogatore spray. Cuociamo i biscotti in forno preriscaldato a 180 °C per 12 -13 minuti, tenendo presente che i canestrelli non devono scurire troppo.

Pillola furba

  • Vi consiglio di fare il foro al centro del biscotto già sulla teglia, eviteremo così che la frolla si deformi.
Canestrelli - Step 9

Sfornati i biscotti, facciamoli completamente raffreddare e poi spolverizziamoli con abbondante zucchero a velo; io ho usato lo Zucchero al Velo Spargitore PANEANGELI

Canestrelli - Step 10

Ecco i canestrelli serviti in tavola! Sono perfetti per accompagnare un tazza di latte o di tè.

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Commenti (24)

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  • serenamorigi78gmail-com

    ciao benedetta!…non avendo lo stampino per canestrelli posso farli rotondi?

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Serena, va bene 👍

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Laura

    Grazie Benny provero’ a proporli come dolce domenica….speriamo bene

    4 Novembre 2022 Rispondi

  • Rosella Cervi

    Meravigliosi!!! Si sciolgono in bocca! Non li comprerò più! Farò sempre, da me, i tuoi d’ora in poi!!! Spettacolo! Grazie, Benedetta🌟🌟🌟.

    1 Agosto 2022 Rispondi

  • Romina

    Ciao Benedetta non avevo aroma di limone e vanillina quindi ho messo aroma di vaniglia e biccia di limone avrò un ottimo risultato lo stesso ?

    11 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, sì certo 🙂

      13 Luglio 2020 Rispondi

  • Elisabetta

    ciao,
    è possibile congelare l’impasto dei canestrelli (così come avviene per la pasta frolla) ?

    6 Dicembre 2019 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, vorrei farli,
    quanto si conservano?

    1 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina, puoi conservarli in una biscottiera o scatola di latta per circa una settimana 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Annarella

    Ciao Benedetta,
    È consigliabile cuocerò in forno statico o ventilato??

    12 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annarella i biscotti sono cotti a 180 gradi in forno statico 🙂

      12 Novembre 2019 Rispondi

  • Anna Maria

    Ciao Benedetta i miei biscotti mi escono dal forno che sono secchi non sono morbidi

    9 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna Maria forse li hai cotti per troppo tempo 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

  • Noemi Fusari

    Ciao, come posso sostituire la fialetta di aroma limone?

    26 Febbraio 2019 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Winston, posso sostituire il burro con l’olio di semi? se sì quanto ne uso? grazie mille, ciao alessia

    18 Gennaio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Alessia. Normalmente non ci sono problemi per sostiuire il burro con l’olio, ma per fare i canestrelli e avere la consistenza “tipica” …. il burro è proprio necessario!

      18 Gennaio 2019 Rispondi

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