Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta

Dei biscotti eleganti e golosi, perfetti per essere serviti con una tazza fumante di tè e facilissimi da realizzare anche in casa.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

I biscotti occhi di bue sono dei biscottoni di pasta frolla, tondi e golosi, originari dell’Alto Adige. La loro peculiarità? Il fatto che la loro golosa farcitura sia a vista. Ed è proprio da questa caratteristica che prendono il loro nome, perché somigliano a un uovo cotto “all’occhio di bue”. Questi biscotti sono perfetti serviti con il tè, ma anche da soli o pucciati nel latte sono gustosissimi. Inoltre, la loro preparazione è molto semplice, divertente e perfetta per coinvolgere anche i più piccoli. Non ce ne pentiremo!

Biscotti occhi di bue: golosi e perfetti per l’ora del tè

Durante la sua adolescenza, Benedetta ha sempre gustato i biscotti occhi di bue la domenica, quando usciva per fare merenda insieme alle amiche. Per questa ricetta ha deciso di farli di dimensioni un po’ più piccole ed eleganti, perfetti per essere serviti durante un tè con gli amici.

Da cosa partiamo? Naturalmente dalla pasta frolla, quella tradizionale preparata con il burro. Se vogliamo preparare una frolla più leggera, invece, sostituiamo i 100 grammi di burro con 80 millilitri di olio, come possiamo vedere nella ricetta della pasta frolla di Benedetta.

Pubblicità

biscotti occhi di bue
Biscotti occhi di bue

Un trucchetto per stendere al meglio la frolla al burro è quello di farla prima riposare in frigorifero. In caso contrario, essendo molto morbida, rischiamo di romperla. Una volta stesa la frolla, prima dovremo creare dei dischi con un coppapasta di 7 cm di diametro, poi occuparci del foro al centro: aiutandoci con uno stampino più piccolo buchiamo al centro metà dei dischi. In questa fase possiamo anche coinvolgere i bambini usando degli stampini di tante forme diverse.

Come farcire i biscotti

Per farcire i biscotti occhi di bue possiamo sbizzarrirci con i gusti che più preferiamo. Per quanto riguarda le marmellate, Benedetta ha scelto quella di albicocche, ai frutti di bosco e alle fragole. Ma non è tutto: possiamo, se ci va, usare come farcitura anche della crema spalmabile alla nocciola o al pistacchio. Insomma, lasciamo spazio alla fantasia e riusciremo ad accontentare i gusti di tutti i nostri ospiti.

Se vogliamo renderli poi ancora più golosi, immergiamo i biscotti nel cioccolato fuso. Saranno buonissimi!

Pubblicità

Questa tecnica ci è piaciuta? Allora proviamo a preparare anche una bella crostata occhio di bue, farcita come più ci piace.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questi biscottini occhi di bue!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 30 minuti di riposo della frolla

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per biscotti 10 biscotti

Per la pasta frolla

  • 230 g farina 00
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 1 uova
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 6 g lievito per dolci

Per la farcitura

  • marmellata di fragole q.b.
  • marmellata di albicocche q.b.
  • marmellata ai frutti di bosco q.b.
  • crema spalmabile alle nocciole q.b.
  • crema spalmabile al pistacchio q.b.

Per decorare

  • cioccolato fondente q.b. sciolto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 biscotti)

in alternativa

  • In alternativa ai 100 g di burro per la frolla usiamo 80 ml di olio di semi.

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 1

Per preparare i biscotti occhi di bue iniziamo dalla pasta frolla. Prendiamo una ciotola e rompiamoci dentro l’uovo, poi aggiungiamo lo zucchero.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 2

Mettiamo la vanillina e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 3

Uniamo anche il burro a temperatura ambiente e continuiamo a mescolare.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo anche il lievito.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 5

Infine, sempre mescolando, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 6

Quando l’impasto sarà diventato più consistente lavoriamolo sul piano sino a quando la frolla non sarà pronta. Ricopriamola con della pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per 30 minuti.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 7

Una volta pronta, infariniamo un foglio di carta forno e stendiamo la frolla aiutandoci con un mattarello.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 8

Realizziamo dei dischi usando un coppapasta di 7 centimetri di diametro. Man mano che sono pronti, sistemiamoli sulla placca del forno con della carta forno sul fondo.

Pubblicità

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 9

Per fare “l’occhio” al centro del biscotto, prendiamo uno stampino più piccolo e facciamo un buco sulla metà dei dischi. Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo a 180 °C per 10-15 minuti.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 10

Quando i biscotti saranno pronti, dedichiamoci alla farcitura. Prendiamo un biscotto e spalmiamoci sopra un cucchiaino di marmellata.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 11

Allarghiamo bene la farcia e chiudiamo con un biscotto con il buco.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 12

Facciamone due per ogni gusto: marmellata di fragole, marmellata di albicocche, marmellata di frutti di bosco, crema spalmabile alle nocciole e crema spalmabile al pistacchio.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 13

Una volta farciti tutti i biscotti, immergiamone un paio nel cioccolato fuso per renderli ancora più eleganti.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 14

Rimettiamoli per qualche minuto sulla teglia per far solidificare il cioccolato.

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 15

Ed eccoli pronti, perfetti per essere serviti con una tazza fumante di tè. Buona merenda!

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta - Step 16

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.92

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • lea

    Anziché 100 gr. di burro hai detto che possiamo mettere 80 gr di olio. Ma quale?

    16 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene l’olio di semi di girasole, Lea 😊

      16 Novembre 2022 Rispondi

  • Giuliana

    Volendo aumentare la dose x farne di più che proporzione bisogna tenere. Per esempio x 4 uova. Grazie

    9 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliana, sei vuoi utilizzare 4 uova dovrai moltiplicare anche tutti gli altri ingredienti per 4 😘

      9 Ottobre 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Biscotti occhi di bue: la ricetta facile di Benedetta

Torna su