Biscotti al limone

Deliziosi dolcetti al limone, profumatissimi e perfetti sia a colazione che a merenda o per l’ora del tè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

A chi non piacciono i dolci al limone? Profumati e dal gusto fresco e delicato, riescono a farci pensare all’estate anche in pieno inverno! Tra i dolcetti al limone più semplici da preparare ci sono di sicuro i biscotti al limone, un grande classico che possiamo realizzare in tante varianti. In questa ricetta vedremo insieme dei biscotti al limone fragranti e ricoperti di golosa granella di zucchero: pronti in poco più di mezz’ora e davvero squisiti, possiamo gustarli in ogni momento della giornata.

Biscotti al limone: la ricetta senza burro facile e veloce

Preparare l’impasto per questi biscottini è davvero semplicissimo: ci basta mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola direttamente con le mani, come faccio io, oppure con una forchetta. Dovremo quindi amalgamare insieme uovo, zucchero, scorza grattugiata e succo di limone, acqua, olio di semi, un po’ di aroma limone e il lievito per dolci, aggiungendo infine la farina poco per volta. In questa ricetta ho scelto di usare l’Aroma Limone Paneangeli, che esalta ancora di più il profumo agrumato dei biscotti, e il lievito per dolci Pane degli Angeli, ideale per la preparazione di tutti i dolci da forno, compresi i biscotti.

Mentre aggiungiamo la farina un po’ alla volta continuando a mescolare, vedremo che l’impasto prenderà consistenza diventando denso e leggermente appiccicoso: niente paura perché è proprio così che deve essere. A questo punto siamo pronti per formare i nostri biscotti al limone, prendendo dei pezzetti di impasto e arrotolandolo tra le mani a formare delle palline grandi più o meno come una noce. Via via che le facciamo, passiamole nella granella di zucchero – io ho usato la Granella di Zucchero Paneangeli – e mettiamole su una teglia ricoperta di carta forno.

Pubblicità

biscotti al limone
Biscotti al limone

Basteranno poi una ventina di minuti in forno per ottenere i nostri dolcetti al limone, che già in cottura sprigioneranno un aroma delizioso e ci faranno venire l’acquolina in bocca!

Qualche consiglio in più

Il limone è il protagonista della ricetta e ne useremo sia la scorza che il succo. Il mio consiglio è quindi di usarne uno non trattato, fresco e bello profumato, in modo che i nostri biscotti morbidi riescano alla perfezione!

Riguardo la decorazione, volendo possiamo sostituire la granella di zucchero con lo zucchero a velo o con lo zucchero semolato.

Pubblicità

Con la stessa ricetta possiamo preparare anche dei biscotti all’arancia, morbidi e profumati e perfetti, ad esempio, come regalo natalizio per amici e parenti. Teniamo presente, però, che ricaveremo da un’arancia più succo che dal limone, quindi usiamone comunque circa 50 ml e non tutto il succo che ricaveremo.

Questi deliziosi biscotti al limone sono perfetti da gustare a colazione o a merenda, ma anche da servire agli amici per un tè in compagnia. E perché no, possono essere anche un originale dolcetto di fine pasto!


Pronti a prepararli insieme? Vediamo come fare e poi scrivetemi nei commenti come vi sono venuti e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti

per l'impasto

  • 1 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 50 ml succo di limone
  • 50 ml acqua
  • 70 g olio di semi
  • ½ fialetta aroma limone Aroma Limone PANEANGELI
  • 8 g lievito per dolci Pane degli Angeli
  • 360 g farina 00

per decorare

  • granella di zucchero Granella di Zucchero PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti al limone

Biscotti al limone - Step 1

In una ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l’Aroma Limone PANEANGELI e il lievito per dolci Pane degli Angeli.

Biscotti al limone - Step 2

Spremiamo il succo di un limone (circa 50 ml) e versiamolo nella ciotola.

Biscotti al limone - Step 3

Aggiungiamo anche l’acqua e poi l’olio di semi e iniziamo a mescolare con le mani o con una forchetta se preferiamo.

Biscotti al limone - Step 4

Uniamo la farina, mettendola un po’ alla volta e continuando a mescolare.

Biscotti al limone - Step 5

Dobbiamo ottenere un impasto denso e un po’ appiccicoso.

Pubblicità

Biscotti al limone - Step 6

Prendiamo dei pezzi di impasto tra le mani e formiamo delle palline della grandezza più o meno di una noce.

Biscotti al limone - Step 7

Decoriamole passandole tutte nella Granella di Zucchero Paneangeli.

Biscotti al limone - Step 8

Mettiamo man mano le palline in una teglia ricoperta di carta forno, un po’ distanziate tra loro. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C con forno preriscaldato ventilato per 20 minuti, oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.

Biscotti al limone - Step 9

Ed ecco pronti i nostri biscotti al limone: fragranti, leggeri e con un delizioso gusto di limone!

Biscotti al limone - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.61

132 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Francesca

    Cara Benedetta ti voglio bene. Sei genuina come questi biscotti ?

    19 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca grazie 🙂

      19 Settembre 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Biscotti al limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Biscotti al limone

Torna su