Biscotti al limone

Deliziosi dolcetti al limone, profumatissimi e perfetti sia a colazione che a merenda o per l’ora del tè.

Stagione
Estate, Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

A chi non piacciono i dolci al limone? Profumati e dal gusto fresco e delicato, riescono a farci pensare all’estate anche in pieno inverno! Tra i dolcetti al limone più semplici da preparare ci sono di sicuro i biscotti al limone, un grande classico che possiamo realizzare in tante varianti. In questa ricetta vedremo insieme dei biscotti al limone fragranti e ricoperti di golosa granella di zucchero: pronti in poco più di mezz’ora e davvero squisiti, possiamo gustarli in ogni momento della giornata.

Biscotti al limone: la ricetta senza burro facile e veloce

Preparare l’impasto per questi biscottini è davvero semplicissimo: ci basta mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola direttamente con le mani, come faccio io, oppure con una forchetta. Dovremo quindi amalgamare insieme uovo, zucchero, scorza grattugiata e succo di limone, acqua, olio di semi, un po’ di aroma limone e il lievito per dolci, aggiungendo infine la farina poco per volta. In questa ricetta ho scelto di usare l’Aroma Limone Paneangeli, che esalta ancora di più il profumo agrumato dei biscotti, e il lievito per dolci Pane degli Angeli Paneangeli, ideale per la preparazione di tutti i dolci da forno, compresi i biscotti.

Mentre aggiungiamo la farina un po’ alla volta continuando a mescolare, vedremo che l’impasto prenderà consistenza diventando denso e leggermente appiccicoso: niente paura perché è proprio così che deve essere. A questo punto siamo pronti per formare i nostri biscotti al limone, prendendo dei pezzetti di impasto e arrotolandolo tra le mani a formare delle palline grandi più o meno come una noce. Via via che le facciamo, passiamole nella granella di zucchero – io ho usato la Granella di Zucchero Paneangeli – e mettiamole su una teglia ricoperta di carta forno.

Pubblicità

biscotti al limone
Biscotti al limone

Basteranno poi una ventina di minuti in forno per ottenere i nostri dolcetti al limone, che già in cottura sprigioneranno un aroma delizioso e ci faranno venire l’acquolina in bocca!

Qualche consiglio in più

Il limone è il protagonista della ricetta e ne useremo sia la scorza che il succo. Il mio consiglio è quindi di usarne uno non trattato, fresco e bello profumato, in modo che i nostri biscotti morbidi riescano alla perfezione!

Riguardo la decorazione, volendo possiamo sostituire la granella di zucchero con lo zucchero a velo o con lo zucchero semolato.

Pubblicità

Con la stessa ricetta possiamo preparare anche dei biscotti all’arancia, morbidi e profumati e perfetti, ad esempio, come regalo natalizio per amici e parenti. Teniamo presente, però, che ricaveremo da un’arancia più succo che dal limone, quindi usiamone comunque circa 50 ml e non tutto il succo che ricaveremo.

Questi deliziosi biscotti al limone sono perfetti da gustare a colazione o a merenda, ma anche da servire agli amici per un tè in compagnia. E perché no, possono essere anche un originale dolcetto di fine pasto!


Pronti a prepararli insieme? Vediamo come fare e poi scrivetemi nei commenti come vi sono venuti e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti

per l'impasto

  • 1 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 50 ml succo di limone
  • 50 ml acqua
  • 70 g olio di semi
  • ½ fialetta aroma limone Aroma Limone PANEANGELI
  • 8 g lievito per dolci Pane degli Angeli PANEANGELI
  • 360 g farina 00

per decorare

  • granella di zucchero Granella di Zucchero PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti al limone

Biscotti al limone - Step 1

In una ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l’Aroma Limone Paneangeli e il lievito per dolci Pane degli Angeli Paneangeli.

Biscotti al limone - Step 2

Spremiamo il succo di un limone (circa 50 ml) e versiamolo nella ciotola.

Biscotti al limone - Step 3

Aggiungiamo anche l’acqua e poi l’olio di semi e iniziamo a mescolare con le mani o con una forchetta se preferiamo.

Biscotti al limone - Step 4

Uniamo la farina, mettendola un po’ alla volta e continuando a mescolare.

Biscotti al limone - Step 5

Dobbiamo ottenere un impasto denso e un po’ appiccicoso.

Pubblicità

Biscotti al limone - Step 6

Prendiamo dei pezzi di impasto tra le mani e formiamo delle palline della grandezza più o meno di una noce.

Biscotti al limone - Step 7

Decoriamole passandole tutte nella Granella di Zucchero Paneangeli.

Biscotti al limone - Step 8

Mettiamo man mano le palline in una teglia ricoperta di carta forno, un po’ distanziate tra loro. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C con forno preriscaldato ventilato per 20 minuti, oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.

Biscotti al limone - Step 9

Ed ecco pronti i nostri biscotti al limone: fragranti, leggeri e con un delizioso gusto di limone!

Biscotti al limone - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.23

30 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Francesca

    Cara Benedetta ti voglio bene. Sei genuina come questi biscotti ?

    19 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca grazie 🙂

      19 Settembre 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Biscotti al limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Biscotti al limone

Torna su