


Arancia e cioccolato: binomio perfetto in cucina e nella preparazione dei dolci! Sono davvero poche le persone che non apprezzano questo abbinamento. Io per esempio lo adoro e mi piace utilizzarlo. La ricetta che vi propongo è particolarmente semplice e veloce da realizzare: i biscotti morbidi all’arancia sono ottimi da gustare insieme a un bel tè pomeridiano, ma sono adatti anche a una colazione con sapori diversi dal solito! E perché no, possono diventare un goloso e di certo gradito regalo da fare agli amici sotto le feste.
Grazie all’arancia, presente nell’impasto con la scorza e il succo, questi biscotti risultano profumatissimi. A garantirne morbidezza e una consistenza gradevolissima ci pensano gli altri semplici ingredienti e la breve cottura in forno. Le gocce di cioccolato, infine, completano questi piccoli capolavori di dolcezza. Io li cospargo con lo zucchero a velo prima di infornarli, ma li possiamo anche utilizzare come decorazione una volta che i biscotti saranno cotti e raffreddati.
Possiamo conservare questi deliziosi biscotti in una scatola di latta e in un luogo fresco e asciutto, per 4-5 giorni… Sempre che ce ne avanzino per così tanto tempo! Provate a farli anche voi e poi scrivetemi se vi sono piaciuti!
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Tempo di preparazione: 5 min
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Tempo di cottura: 20 min
Pronto in: 25 min

INGREDIENTI
- 1 uovo
- 100 gr di zucchero
- 1 arancia per la scorza e il succo (100 ml)
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 300 gr di farina 00
- 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
- 50 gr di gocce di cioccolato
- zucchero al velo
DOSI PER BISCOTTI
PROCEDIMENTO
- In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo, nell’ordine: lo zucchero, la scorza dell’arancia, il suo succo, l’olio di semi di girasole e il lievito per dolci. Iniziamo a mescolare bene.
- A questo punto aggiungiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare per ottenere un composto omogeneo.
- In ultimo uniamo le gocce di cioccolato.
- Prendiamo una placca rivestita di carta forno e diamo forma ai biscotti direttamente sulla placca, aiutandoci con un cucchiaio. Posizioniamoli distanziati tra loro e poi cospargiamoli con zucchero al velo.
- Inforniamo i nostri biscotti morbidi all'arancia e facciamo cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 20 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Davvero buonissimi! Grazie Benedetta, non ne sbagli una! La prossima volta li vorrei fare al limone, pensi che verrebbero bene? Magari mettendo l’uvetta al posto del cioccolato.
Bravissima Maria ❤
Buonissimi! Sei bravissima 😘
Bravissima Ezia ❤
Ciao Benedetta!
Posso fare questa ricetta senza mettere lo zucchero?
Ciao Irene, sì va bene 😊
Buonissimi e facilissimi!! Peccato che ai miei biscotti non si sentisse abbastanza l’arancia visto che non avevo messo la scorza ( non edibile)🤔! Li rifarò sicuramente….cmq non ne sbagli una sei la numero 1!
Saluti da Castelfidardo (an)
Mia madre ha fatta i dolci………
Ottimo buonissimo……… sei il TOP!!!! Grazie da Ostia Lido (RM)
Ho provato a fare la ricetta ma l’impasto risultava appiccicoso e ho avuto molta difficoltà nel formare i biscotti. Cosa ho sbagliato? ho seguito le dosi indicate nel tuo libro.
Posso mettere un vasetto di yogurt al posto dell’uovo? Grazie.
Ciao Benedetta, con questo impasto posso fare una torta? Grazie della risposta Marcella
Ciao. Ho seguito la tua ricetta e sono venuti buonissimi. Grazie. Adesso vorrei rifarli sostituendo arancia e cioccolato con qualche cosa d’altro ma in modo che restino lo stesso così morbidi. Latte, vaniglia e uvetta?
Sono venuti benissimo e buonissimi grazie benedetta 😘😘 non mi fa caricare la foto 😭
Approvati da tutta la famiglia, non credo arriveranno a stasera… 😋
Buon Anno Benedetta I tuoi biscotti vanno a ruba li ho già fatti 3 volte nel giro di una settimana 😂😂
Ciao benedetta… Sei bravissima.
Ho la spara biscotti mai usata, secondo te quest’impasto potrebbe andare bene x iniziare ad usarla?…
Potresti mettere qualche ricetta da usare con questo attrezzo, che non sia la frolla montata?…
Grazieeee
Ciao Damiana. ti lascio qui la ricetta dei pasticcini mille gusti 😊 CLICCA QUI
Iniziare l anno facendo questi biscotti strameravigliosi perfetti golosi. Grazie Benedetta!
Bravissima Arianna 😊 Buon anno ❤
Grazie sono venuti buonissimi!
Bravissima Giorgia ❤
Fatte oggi con la mia bimba e la sua amichetta 🙂
STREPITOSI! Sono veramente buoni, aromatici, croccanti fuori e morbidi dentro.
Grazie per la ricetta Benedetta@
Facili e buonissimi!
Buongiorno Benedetta. Ho seguito alla lettera la ricetta, ma i biscotti non sono affatto morbidi 😅 cosa posso aver sbagliato?
Ciao Giovanna, forse li hai cotti troppo 😊
Ciao Benedetta ti seguo da tanto tempo, e metto in pratica molte delle tur ricette buonissime. Sei di una semplicita’ esemplare ed e’ facile seguirti nelle tue opere meravigliose per gli occhi, e gustose al palato. Spesso mando le tue ricette alle mie sorelle e amiche. Grazie di tutto e il like ogni volta lo metto col cuore. Tantissimi auguri per un Santo Natale in famiglia. Natalina
Ciao Natalina, un grande abbraccio a te e a tutta la tua famiglia 😊 Buon Natale ❤
Ciao benedetta se volgio sostituire la farina 00 con quella senza glutine per le dosi tengo le stesse??
Ciao Sara, sì mantieni le stesse dosi 😊
Ciao Benedetta,cosa potrei usare al posto dello zucchero?
Salve Benedetta, se volessi omettere il succo di arancia o limone (a mia figlia non piacciono), devo aggiungere altro liquido oppure posso semplicemente non aggiungere nulla? Grazie.
Ciao Marcella, puoi anche non aggiungere nulla 😊
Ciao Benedetta,
vorrei provare questa ricetta e regalare i biscotti ai miei colleghi. Se li chiudo ermeticamente in una scatola di latta, per quanto tempo posso conservarli? Grazie!
Ciao Valentina, chiusi in una scatola di latta 4-5 giorni 😊
provo subito a fare questa bella ricetta, posso sostituire il lievito con l’ammoniaca per dolci? Grazie!
Ciao Elena, sì va bene 😊
Li ho fatti. Sono stati facili da convincere La famiglia ha detto che erano belli. Scusa il mio povero italiano
Bravissimo Patrick 😊
Ciao Benedetta.Ho fatto questi biscotti per la terza volta,
Vanno letteralmente a ruba_
Grazie per le tue ricette semplici e gustose
Cinzia
Ciao Benedetta,
grazie per la chiarezza delle tue ricette. non mi hai mai deluso.
Un cordiale saluto.
Giuliana
Se volessi dimezzare la dose come faccio con l’uovo
ciao, ottimi veramente.
secondo te, con gli stessi ingredienti è possibile realizzare la torta anzichè i biscotti?
grazie
Ciao Nicoletta, ti lascio qui la ricetta della torta soffice all’arancia 😊 CLICCA QUI
Ciao benedetta…con la stessa quantità invece dei biscotti posso fare torta?….grazie
Fatta.. Non sono riuscita a fare le foto, sono scomparsi. Grazie 😍
Buongiorno Benedetta,
si può sostituire l’olio con il burro? se si, in quale quantità?
Grazie, Manuela
Ciao Manuela, ti lascio qui un articolo che ti aiuterà nella conversione 😊 CLICCA QUI
Ciao, posso sostituire lo zucchero con la stevia? Stessa quantità? E l’olio di semi di girasole con l’olio evo? Grazie 🙂
Ciao Benedetta, questi biscotti sono una vera delizia, apprezzatissimi e richiestissimi da colleghi di ufficio, amici e parenti. Ho anche pensato di fare la versione al limone, dosando meglio lo zucchero e aggiungendo al posto delle gocce di cioccolato, della frutta cadita o addirittura della cedrata candita, che ne pensi?
Ciao Benedetta, ho fatto i biscotti morbidi e sono eccellenti, volevo chiederti se potevo sostituire la farina con quella integrale e lo zucchero con quello di canna.
E sapere se le dosi rimangono invariate.
Ti ringrazio
Roberta
Ciao Roberta, sì va bene mantenendo le stesse dosi della ricetta 🙂
Ciao, posso sostituire lo zucchero con la stevia? Stessa quantità? Grazie 😉
Ciao Fabiana, per la dose da usare ti consiglio di seguire le indicazioni che trovi nella confezione della stevia 🙂
Sono buonissimi e velocissimi da preparare 😋😋😋 grazie Benedetta per le tue squisite ricette 😋
Provatio subito i biscotti morbidi all’arancia e gocce di cioccolato risultato: BUONISSI!!! Facilissimi e velocissimi .Grazie Benedetta le tue ricette sono sempre alla portata di tutti ottenendo ottimi risultati e Tanti Complimenti da chi ha il piacere di mangiarli!!! GRAZIE e resta sempre la BELLA Persona che sei!!!
Ciao Benedetta ho fatto i biscotti buonissimi!!!!! Volevo chiederti se posso aggiungere anche l’aroma all’arancia…
Grazie
ALESSIA
Ciao Alessia, sì certo 🙂
Se volessi dimezzare la dose come faccio con l’uovo?
farina di soia??
Come sempre grazie , biscotti buonissimi , io ho messo 80 g di zucchero ed erano comunque deliziosi . Grazie per le tue proposte.
Ciao Benedetta! Questa ricetta è buonissima, grazie! Sono negli Stati Uniti e biscotti Italiani sono molto diversi da fare, ma piano piano con tue ricette mi sto abituando!! Questi sono più pallidi che tua foto, ma sono buoni e che bel profumo nell’aria!
Squisiti…..sono bollenti ma li finiamo tutti mi sa senza aspettare il tempo necessario per farli raffreddare …..ricetta fantastica grazieeeeee
Semplicemente spettacolari!
Grazie per la ricetta, sei bravissima
Grazie Benedetta!
Biscotti buonissimi e alla portata di tutti! Io ho usato metà farina 00 e metà integrale e cioccolato fondente…ottimi! Voglio riprovarli mettendo la cannella al posto delle gocce di cioccolato, già me li immagino come regalo di Natale dentro a delle belle scatole di latta!
Ciao Benedetta !
Ieri ho preparato questi deliziosi biscotti. L’unica cosa è che non sono cresciuti. Non capisco, secondo te da cosa può essere dipeso?
Grazie mille saluti dalla Basilicata
Ciao Carmen, come dico sempre i forni non sono tutti uguali 🙂 La prossima volta diminuisci un pò la temperatura del tuo forno 🙂
Ciao vorrei provare questa ricetta con altri liquidi oltre al succo di arancia con quale si può sostituire ?posso sostituire con L olio di oliva ? In quale quantità.?grazie Mirella
Ciao Mirella, il succo d’arancia puoi sostituirlo con il succo di limone e usare l’olio che preferisci nella stessa quantità 🙂
Ciao Benedetta si possono sostituire le arance con i mandarini? Se sì, in che quantità? Grazie mille, fai sempre delle ottime ricette.
Ciao Silvia, sì puoi usare i mandarini nella stessa quantità del succo d’arancia della ricetta 🙂
i biscotti sono buonissimi, e sono andati a ruba. forse li ho fatti troppo grandi.
grazie benedetta,
Buonissimi, velocissimi, spariti.
Buonissimi come sempre con cosa posso sostituire le gocce va bene l uvetta grazie
Ciao Virginia, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta li proverò certamente questi biscotti. Quando usi mezza bustina di lievito ciò che resta si può conservare? Per quanto tempo? Devo tenerla in frigorifero? Grazie
Ciao Caterina, una volta aperto, il lievito puoi conservarlo in un luogo fresco e asciutto (non all’interno del frigorifero). Chiudi bene la bustina di lievito e consumala il prima possibile 🙂
Benedetta per i biscotti arancia si può sostituire olio con burro? In caso affermativo con quale va quantità ? Grazie Anna
Ciao Anna, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 🙂
Ciao Benedetta! Ricetta buonissima ma volevo capire perché con l’olio di semi di mais non sono lievitati tantissimo… Avevo solo quello in casa! Grazie mille!
Ciao Camilla, non penso dipenda dall’olio 🙂
Meravigliosi, morbidi, profumati e facilissimi da realizzare. Unico consiglio: realizzare dose doppia perché vanno a ruba!
Ciao
Benedetta, come stai? Ieri ho fatto i biscotti all’anca e sono…. BUONISSIMI.. Il profumo dentro casa mentre erano in forno da pauraaaa, ma questo tu lo sai già. Grazie per condividere queste tue bontà.. Un abbraccio Anna
Ciao Benedetta, posso usare anche farina di riso al posto di quella normale?
Ciao Erika, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, si può sostituire il lievito con l’ammoniaca per dolci? Grazie!