Biscotti alla zucca

I biscotti alla zucca sono dolcetti gustosi che si preparano in poche mosse, perfetti da gustare a colazione o per merenda.

Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Biscotti alla zucca: facili, sfiziosi e profumati

Gustare dei biscotti fatti in casa fa sempre venire il buonumore; se poi si tratta dei biscotti alla zucca, è ancora meglio! Questi magnifici dolcetti si preparano in poche mosse e sono perfetti a colazione o da sgranocchiare per merenda. Mettono d’accordo tutta la famiglia e possiamo accompagnarli con una tazza di latte, un cappuccino, un tè caldo o un buon caffè.

Come fare i biscotti di zucca

La ricetta di questi biscotti morbidi e profumati è facilissima e in meno di un’ora sono pronti. Per prima cosa bisogna cuocere la zucca in forno in modo che si asciughi e perda un po’ di acqua. Per questa preparazione la cottura in forno è l’ideale, ma se abbiamo fretta possiamo cuocerla al vapore o nel microonde, eliminare l’acqua di vegetazione ed eventualmente aggiustare l’impasto con un po’ di farina.

Consigli e varianti

Per personalizzare la ricetta possiamo aggiungere gocce di cioccolato, un po’ di frutta secca tritata oppure uvetta reidratata. Possiamo anche farli più saporiti aggiungendo un mix di spezie o del cacao amaro. Se vogliamo dei biscotti alla zucca e cioccolato, possiamo glassarli per metà con il cioccolato fondente fuso: un’altra opzione davvero golosa!

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Noi abbiamo preparato i nostri biscotti con la zucca butternut, ma va benissimo ogni varietà. Anzi, variandole i nostri dolcetti avranno sfumature di sapore un po’ diverse. Vogliamo renderli belli croccanti? Eliminiamo dalla ricetta il lievito.

biscotti alla zucca

Conservazione

Dato che hanno all’interno la zucca cotta, questi biscotti restano un po’ umidi e con il passare dei giorni tendono a asciugarsi e a indurire un po’. Ad ogni modo, possiamo conservarli in una scatola di latta e per 2-3 giorni si manterranno benissimo.

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Forza, realizziamo insieme i biscotti alla zucca, vi aspettiamo nei commenti per sapere se vi sono piaciuti!

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Preparazione
45 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+30 minuti di riposo per l'impasto

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Ingredienti

Dosi per biscotti 24 biscotti
  • 350 g farina 00
  • 70 g burro fuso
  • 120 g zucca la polpa cotta
  • 1 uova
  • 160 g zucchero
  • 4 g lievito per dolci 1 cucchiaino
  • 6 g cannella in polvere 2 cucchiaini
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti alla zucca

Biscotti alla zucca - Step 1

Puliamo la zucca, eliminiamo semi e filamenti e poi tagliamola a fette spesse circa 1,5 cm.

Biscotti alla zucca - Step 2

Disponiamo le fette di zucca in una teglia coperta di carta forno e cuociamo in forno statico preriscaldato a 190° C per 30-35 minuti. Il tempo di cottura può cambiare in base alla zucca che usiamo, quindi ogni tanto facciamo la prova dello stecchino.

Biscotti alla zucca - Step 3

Facciamo raffreddare la zucca e poi eliminiamo la buccia aiutandoci con un cucchiaino.

Biscotti alla zucca - Step 4

Frulliamo la polpa di zucca con un uovo fino ad avere un composto liscio e cremoso.

Biscotti alla zucca - Step 5

Versiamo la crema di zucca in una ciotola e aggiungiamo 130 grammi di zucchero.

Biscotti alla zucca - Step 6

Incorporiamo il burro fuso.

Biscotti alla zucca - Step 7

Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e un cucchiaino di cannella e mescoliamo.

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Biscotti alla zucca - Step 8

Uniamo il lievito e la farina e amalgamiamoli, prima con una spatola e poi con le mani. Dobbiamo ottenere un panetto morbido e omogeneo.

Biscotti alla zucca - Step 9
Biscotti alla zucca - Step 10

Avvolgiamo il nostro impasto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Biscotti alla zucca - Step 11

Tagliamo l’impasto a pezzetti di dimensioni simili e formiamo delle palline.

Biscotti alla zucca - Step 12

Passiamo i biscotti nello zucchero mescolato (30 grammi) con la cannella (un cucchiaino) e poi appiattiamoli leggermente con le dita.

Biscotti alla zucca - Step 13

Mettiamo i biscotti in una teglia coperta di carta da forno e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180° C per 10 minuti.

Biscotti alla zucca - Step 14

Morbidi, profumati e buonissimi: ecco i nostri biscotti alla zucca pronti per essere gustati!

Biscotti alla zucca - Step 15

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Commenti (5)

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  • Carola

    La foto di Carola

    Biscotti alla zucca

    26 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Carola ❤️

      27 Novembre 2023 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao Benedetta!
    Non vedo l’ora di provare questa ricetta, ma per l’occasione di Halloween ho acquistato appositamente delle formine a tema, posso usarle in questa ricetta o si sfalderebbe l’impasto? Grazie mille per ciò che fai!

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, se preferisci puoi usare le formine a forma di zucca 😊

      25 Ottobre 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Buonissimi e semplicissimi da fare!

    30 Ottobre 2022 Rispondi

  • Luigina

    Grazie mille Benedetta sono proprio buoni anche i miei sono d’accordo.

    17 Novembre 2021 Rispondi

  • Federica

    Li proverò sicuramente!!! Posso usare l olio di semi al posto del burro? Casomai quanto?

    14 Novembre 2021 Rispondi

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