Biscotti golosi al cioccolato

Una ricetta semplicissima e veloce per usare in modo goloso e creativo il cioccolato delle uova di Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Ogni anno, a Pasqua, cerco nuovi modi creativi e golosi di riciclare il cioccolato delle uova pasquali che mi sono rimaste in dispensa. Il cioccolato, si sa, è un ingrediente perfetto per preparare tanti dolcetti diversi da gustare a colazione, a merenda o a fine pasto. Questa volta ho preparato dei frollini deliziosi che ho chiamato biscotti golosi al cioccolato, a base di pasta frolla e guarniti con del cioccolato extra-fondente. Non ho però usato un cioccolato qualsiasi… ma quello del mio uovo di Pasqua!

Dolfin, azienda dolciaria storica (è nata nel 1914) da sempre garanzia di bontà e qualità, ha infatti realizzato anche quest’anno l’uovo di Pasqua di Fatto in casa da Benedetta, un uovo al cioccolato extra-fondente, del peso di 250 grammi, buonissimo e con delle sorprese super al suo interno: troverete infatti 3 soprese assortite e in ogni uovo ci sarà anche un mini ricettario con ricette consigliate da me e e con le quali utilizzare le sorprese!

Per preparare i miei biscotti golosi ho usato proprio gli stampini per biscotti trovati dentro l’uovo: dei comodi stampini di varie forme con i quali è davvero semplice realizzare dei biscotti carinissimi.

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Biscotti golosi al cioccolato: la ricetta facilissima con il cioccolato delle uova di Pasqua

Per preparare i nostri biscottini al cioccolato partiamo dalla pasta frolla. Prepareremo la frolla classica realizzata con il burro, mescolando in una ciotola uova, zucchero, burro ammorbidito e lievito per dolci. Io inizio quasi subito a impastare tutto con le mani, ma si può tranquillamente usare anche una forchetta. Una volta amalgamati bene questi ingredienti, si incorpora la farina un po’ per volta e quando l’impasto diventa consistente arriva il momento di trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo finché non otteniamo una frolla liscia, omogena e non appiccicosa.

A questo punto la nostra pasta frolla ha bisogno di riposare in frigo per una mezz’oretta circa, avvolta nella pellicola per alimenti. Trascorso il tempo di riposo, possiamo stenderla con il mattarello per poi dar forma ai nostri biscotti golosi al cioccolato. Io ho usato le formine trovate nel mio uovo di Pasqua creando tanti biscotti a forma di stella, cuore, fiore etc. Una volta ricavati i biscotti, dovremo sistemarli in una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno a 170 °C per una ventina di minuti.

biscotti golosi
Biscotti golosi al cioccolato

Una volta sfornati li lasceremo raffreddare e nel frattempo scioglieremo in un pentolino il cioccolato extra-fondente dell’uovo di Pasqua. Infine non ci resta che intingere per metà i biscotti nel cioccolato sciolto, rimettendoli via via sulla carta forno in modo da lasciar poi solidificare il cioccolato.

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Non appena la copertura di cioccolato si sarà indurita, i nostri frollini con cioccolato saranno pronti da gustare in ogni momento della giornata: dalla colazione allo spuntino pomeridiano. E se li portiamo in tavola come dolcetto di fine pasto nelle tavolate di Pasqua, possiamo star certi che andranno a ruba!


Che ne dite di vedere insieme come preparare questi biscotti golosi al cioccolato perfetti anche come idea regalo da portare ad amici e parenti? E mi raccomando: fatemi sapere se li proverete e inviatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per biscotti 48 biscotti

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 125 g zucchero
  • 125 g burro ammorbidito
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 400 g farina 00

per la decorazione

  • 250 g uovo di Pasqua al cioccolato extrafondente uovo di Pasqua Fatto in Casa da Benedetta DOLFIN

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 48 biscotti)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Biscotti golosi al cioccolato

Biscotti golosi al cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il burro e il lievito.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 2

Mescoliamo bene tutto con una forchetta fino ad avere un composto omogeneo.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 3

Iniziamo ad aggiungere la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 4

Quando l’impasto avrà preso consistenza, finiamo di lavorarlo sul piano di lavoro.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 5

Una volta pronto, facciamo riposare l’impasto per circa una mezz’ora in frigorifero, avvolto nella pellicola per alimenti.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, stendiamolo con il mattarello sul piano infarinato fino ad arrivare a uno spessore di circa mezzo cm.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 7

Diamo forma ai biscotti usando gli stampini trovati nell’uovo di Pasqua.

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Biscotti golosi al cioccolato - Step 8

Posizioniamoli in una teglia rivestita di carta forno e inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 15-20 minuti (oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo).

Biscotti golosi al cioccolato - Step 9

Una volta sfornati lasciamoli raffreddare.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 10

Nel frattempo spezzettiamo il cioccolato dell’uovo di Pasqua Dolfin e facciamolo sciogliere a bagnomaria sul fuoco.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 11

Inzuppiamo metà dei biscotti nel cioccolato fuso e rimettiamoli in teglia sempre con la carta forno sotto.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 12

Lasciamoli riposare per far indurire la copertura di cioccolato.

Biscotti golosi al cioccolato - Step 13

Ed ecco pronti i nostri biscotti golosi al cioccolato: semplicissimi ma davvero e carini e soprattutto squisiti!

Biscotti golosi al cioccolato - Step 14

Consigli per varianti

Abbiamo poco tempo a disposizione? Allora al posto della frolla con burro prepariamo la mia pasta frolla, quella fatta con l’olio, che potremo stendere subito senza tempi di riposo. Ci basta usare al posto del burro 100 grammi di olio di semi. E, se vogliamo, possiamo aromatizzare la frolla con la vanillina o con un pochino di scorza d’arancia grattugiata, un aroma che sta benissimo con il cioccolato fondente.

Riguardo la decorazione, largo alla fantasia! Io ho immerso i miei biscotti per metà nel cioccolato, ma possiamo anche immergerne qualcuno del tutto, oppure possiamo mettere il cioccolato fuso in una sac à poche con beccuccio sottile e decorare i biscottini con tante striscioline di cioccolato disposte in modi diversi.

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Commenti (31)

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  • vitabellomo85gmail-com

    Ciao Benedetta, per ricoprire i biscotti posso usare la glassa da sciogliere? Grazie un abbraccio forte forte

    1 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vita, va benissimo 👍

      2 Dicembre 2024 Rispondi

  • basilicodaniele13gmail-com

    ciao benedetta posso usare il burro senza lattosio?

    13 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniele, puoi sostituire il burro, nella stessa quantità, con il burro senza lattosio 😘

      13 Settembre 2024 Rispondi

  • fuschivgmail-com

    Benedetta complimenti sono buonissimi.

    18 Aprile 2024 Rispondi

  • 88alessiarussogmail-com

    ciao benedetta per la versione senza glutine le dosi sono uguali?

    10 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con 320g di farina di riso più 80g di fecola di patate o amido di mais 😊

      11 Aprile 2024 Rispondi

  • claudiacerone

    posso usare il cioccolato al latte?

    6 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, come sostituzione, va benissimo 😘

      6 Aprile 2024 Rispondi

  • Antonietta

    Posso congelare l’impasto

    13 Marzo 2024 Rispondi

  • Gilda

    La foto di Gilda

    Ottimi questi frollini, le ricette di Benedetta sempre una garanzia 😍

    29 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gilda, sei stata bravissima ❤️​

      29 Dicembre 2023 Rispondi

  • anna_iacoviello

    ciao, potresti dirmi la cottura in forno statico? grazie

    18 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi cuocerli a forno statico a 180°C per circa 15-20 minuti 😘

      19 Settembre 2023 Rispondi

  • concettapagano17gmail-com

    ciao Benedetta posso sostituire il burro con la margarina.

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Concetta, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      9 Giugno 2023 Rispondi

  • m-ortenzi2016gmail-com

    ciao Benedetta, si può usare l’ olio anziché il burro? se si la dose è la stessa?

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro con 100g di olio 😘

      17 Aprile 2023 Rispondi

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