Biscotti al burro con frolla montata
I Biscotti al burro con frolla montata sono i deliziosi pasticcini che solitamente accompagnano una tazza di tè o il caffè. Sono friabili e scioglievoli, oggi li ho impreziositi con ciliegine candite e cioccolato fuso: uno tira l’altro!
Sono fatti con una particolare pasta frolla, la frolla montata. Si chiama così perché bisogna innanzi tutto montare con lo sbattitore elettrico il burro e lo zucchero a velo. Ottenuto un composto gonfio e spumoso, si aggiunge la farina e l’impasto è pronto!
Ha una consistenza morbidissima, tanto che per dare la forma ai biscotti si usa la sac a poche o la spara-biscotti. Sembra una ricetta semplicissima, ma in realtà nasconde piccole “insidie”. Molte volte, infatti, dopo la cottura i biscotti non mantengono la forma e il risultato finale è un disastro. Con piccoli accorgimenti, però, verranno bellissimi!
Per prima cosa, io aggiungo all’impasto un cucchiaio di Fecola di Patate PANEANGELI: l’amido assorbe l’umidità in eccesso dei biscotti, impedendo che si sciolgano dentro il forno.
Poi, una volta realizzate le forme, le faccio riposare in frigo per un paio d’ore; anche questo contribuisce al raggiungimento di un risultato perfetto.
Per la forma da dare ai biscotti, possiamo liberare la fantasia: io ho fatto le classiche forme a “rosetta”, con al centro una ciliegia candita, e ho realizzato dei bastoncini intinti nel cioccolato fuso. Provateli, nella loro semplicità questi biscotti vi conquisteranno.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 20 g fecola di patate PANEANGELI (corrisponde ad 1 cucchiaio)
- 180 g burro morbido
- 1 uova
- 80 g zucchero a velo PANEANGELI
- vanillina 1 bustina vanillina PANEANGELI
- sale fino un pizzico di sale
- granella di nocciole PANEANGELI
- ciliegie candite PANEANGELI
- cioccolato fondente fuso
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti al burro con frolla montata
Dopo averlo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per un paio d’ore, mettiamo il burro in una ciotola capiente e aggiungiamo lo Zucchero al Velo PANEANGELI, la Vanillina PANEANGELI e un pizzico di sale.
Lavoriamo tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per 5 minuti, fino a ottenere un composto liscio e spumoso.
Rompiamo in una ciotola un uovo a temperatura ambiente, sbattiamolo leggermente con una forchetta e aggiungiamolo alla montata di burro. Lavoriamo ancora con lo sbattitore fino a integrarlo completamente; occorreranno altri 3-4 minuti.
Aggiungiamo poco per volta la farina e la Fecola di Patate PANEANGELI; questa operazione va fatta a mano, con una spatola o un cucchiaio.
Ecco la frolla montata pronta. Dividetela in due e mettetela in una sac à poche con beccuccio a stella. Dato che l’impasto può risultare abbastanza “duro”, usare una piccola quantità di impasto faciliterà la realizzazione delle forme.
Se nonostante questo accorgimento dovesse risultare ancora “duro”, possiamo metterlo qualche secondo al microonde per ammorbidirlo un po’.
A questo punto divertiamoci dando forma ai biscotti. Io ho realizzato la classica forma a “rosetta”, arrotolando l’impasto su se stesso, poi ho fatto dei semplici biscotti a forma di “bastoncino”.
Ovviamente possiamo sbizzarrirci e dare la forma che più ci piace! I biscotti a forma di rosetta li ho decorati con le Ciliegie Candite PANEANGELI.
Pronti i biscotti, facciamoli riposare in frigo per un paio d’ore. L’ambiente freddo e secco del frigo li farà rassodare e allo stesso tempo ne “seccherà” la superficie; questo piccolo accorgimento permetterà ai biscotti di conservare perfettamente la loro forma dopo la cottura!
Trascorso il tempo di riposo, cuociamo i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 12-15 minuti. Dopo la cottura facciamo raffreddare i biscotti a bastoncino, quindi intingiamoli nel cioccolato fuso. Quando il cioccolato è ancora “morbido”, spolveriamo i biscotti con un po’ di Granella di Nocciole PANEANGELI.
Ecco i biscotti con frolla montata serviti in tavola! Si conservano per 4-5 giorni ben chiusi in una scatola di latta.
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Sara
Questo impasto è adatto ad una sparabiscotti? Grazie
12 Aprile 2024 Rispondi