Biscotti ai fichi e mandorle. Ricetta facile.
I biscotti ai fichi e mandorle sono un ottimo dolcetto autunnale: buonissimi e ricchi di energia, perfetti per una prima colazione settembrina con caffellatte caldo o tè, ma ideali anche per la merenda dei bambini da portare a scuola.
Questa ricetta senza burro è facile e veloce da realizzare. Pochi minuti per la preparazione dell’impasto, meno di un quarto d’ora per la cottura e i biscotti saranno pronti in tutta la loro dolcezza!
Risulteranno inoltre umidi all’interno, sia per la presenza dei pezzettini di fichi sia per la breve cottura in forno.
Sono biscotti che potete facilmente personalizzare come più vi piace. Per esempio, potete usare altra frutta secca al posto delle mandorle, come le noci o le nocciole, e sostituire ai fichi freschi quelli secchi, facendoli leggermente ammorbidire in acqua calda prima di utilizzarli nel caso fossero troppo duri.
Questi deliziosi biscotti si possono conservare fuori dal frigo per diversi giorni, ma chiusi in un contenitore per alimenti e in un luogo fresco e asciutto.
Forza, provate a fare questi piccoli concentrati di bontà ed energia e ditemi cosa ne pensate!
Potrebbe interessarti anche: Biscotti cioccolatelli alle nocciole, Cantucci alle mandorle
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 150 g mandorle tritate finemente per l'impasto più intere q.b. per la decorazione; in alternativa puoi usare per l'impasto la farina di mandorle
- 3 fichi freschi
- 1 uova
- 100 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci (mezza bustina)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti ai fichi e mandorle
Tritiamo finemente le mandorle e puliamo e tagliamo a pezzetti i fichi.
In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi di girasole, mescolando bene.
Ora uniamo le mandorle tritate e i fichi a pezzetti e amalgamiamo bene tutto.
Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, continuando a mescolare.
Prepariamo una teglia ricoperta di carta forno e con le mani diamo forma ai nostri biscotti, facendo delle noci del diametro di circa 3 cm.
Sistemiamoli sulla teglia distanziandoli tra loro e decoriamoli con una o due mandorle poste sopra.
Inforniamo e lasciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 10-15 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
In breve i nostri morbidissimi biscotti ai fichi e mandorle sono pronti per essere gustati da tutta la famiglia!
Barbara
Le mandorle devono essere tostate prima di tritarle?
14 Giugno 2023 Rispondi