Biscotti ai fichi e mandorle

I biscotti ai fichi e mandorle sono un ottimo dolcetto autunnale: morbidi e ricchi di energia, perfetti per una colazione settembrina!

Stagione
Autunno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Biscotti ai fichi e mandorle. Ricetta facile.

I biscotti ai fichi e mandorle sono un ottimo dolcetto autunnale: buonissimi e ricchi di energia, perfetti per una prima colazione settembrina con caffellatte caldo o tè, ma ideali anche per la merenda dei bambini da portare a scuola.

Questa ricetta senza burro è facile e veloce da realizzare. Pochi minuti per la preparazione dell’impasto, meno di un quarto d’ora per la cottura e i biscotti saranno pronti in tutta la loro dolcezza!

Risulteranno inoltre umidi all’interno, sia per la presenza dei pezzettini di fichi sia per la breve cottura in forno.

Sono biscotti che potete facilmente personalizzare come più vi piace. Per esempio, potete usare altra frutta secca al posto delle mandorle, come le noci o le nocciole, e sostituire ai fichi freschi quelli secchi, facendoli leggermente ammorbidire in acqua calda prima di utilizzarli nel caso fossero troppo duri.

Pubblicità

Questi deliziosi biscotti si possono conservare fuori dal frigo per diversi giorni, ma chiusi in un contenitore per alimenti e in un luogo fresco e asciutto.

Forza, provate a fare questi piccoli concentrati di bontà ed energia e ditemi cosa ne pensate!


Potrebbe interessarti anche: Biscotti cioccolatelli alle nocciole, Cantucci alle mandorle

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 12 biscotti
  • 150 g mandorle tritate finemente per l'impasto più intere q.b. per la decorazione; in alternativa puoi usare per l'impasto la farina di mandorle
  • 3 fichi freschi
  • 1 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci (mezza bustina)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscotti)

Pubblicità

Cuciniamo

Biscotti ai fichi e mandorle - Step 1

Tritiamo finemente le mandorle e puliamo e tagliamo a pezzetti i fichi.

Biscotti ai fichi e mandorle - Step 2

In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi di girasole, mescolando bene.

Biscotti ai fichi e mandorle - Step 3

Ora uniamo le mandorle tritate e i fichi a pezzetti e amalgamiamo bene tutto.

Biscotti ai fichi e mandorle - Step 4

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, continuando a mescolare.

Pubblicità

Biscotti ai fichi e mandorle - Step 5

Prepariamo una teglia ricoperta di carta forno e con le mani diamo forma ai nostri biscotti, facendo delle noci del diametro di circa 3 cm.

Biscotti ai fichi e mandorle - Step 6

Sistemiamoli sulla teglia distanziandoli tra loro e decoriamoli con una o due mandorle poste sopra.

Biscotti ai fichi e mandorle - Step 7

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 10-15 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

In breve i nostri morbidissimi biscotti ai fichi e mandorle sono pronti per essere gustati da tutta la famiglia!

Biscotti ai fichi e mandorle - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.53

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Rosanna

    Ciao Benedetta vorrei sapere se posso usare i fichi secchi in alternativa a quelli freschi dato che non è il periodo… grazie

    21 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosanna, vanno benissimo i fichi secchi ?

      21 Marzo 2022 Rispondi

  • Maria Pia

    Ho usato la dose per 16 biscotti ma ne sono venuti il doppio; non molto dolci perché i fichi erano poco maturi…….comunque buoni!!!

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • Giovanna

    Brava Benedetta farò al più presti questi biscotti

    8 Settembre 2021 Rispondi

  • Gabriella Cruciani

    Posso mettere le nocciole invece delle mandorle? O le noci? Per diversificare i biscotti. Grazie} p

    8 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, sì certo puoi usare la frutta fresca che preferisci 🙂

      9 Novembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti ai fichi e mandorle

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti ai fichi e mandorle

Torna su