


Biscotti integrali. Ricetta facile di Benedetta.
Oggi prepariamo insieme i biscotti integrali senza uova, senza latte e senza burro, perfetti per una colazione leggera e genuina. Questi biscotti sono facili e veloci da preparare, profumati e fragranti grazie alla Vanillina PANEANGELI e al Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per dolci PANEANGELI. Perfetti per tutte le persone che sono intolleranti al lattosio o alle uova, questi biscotti sono così deliziosi che andranno a ruba in famiglia. Se li conservate in un porta biscotti ermetico resteranno fragranti come appena sfornati per almeno 30 giorni. Vediamo adesso insieme come preparare i biscotti integrali fatti in casa!
Potrebbero interessarvi anche BISCOTTI: MILLE RICETTE DA PROVARE, 10 DOLCI PER LA COLAZIONE.
-
Tempo di preparazione: 15 min
-
Tempo di cottura: 20 min
Pronto in: 35 min


INGREDIENTI
- 100 gr di acqua
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 100 gr di zucchero di canna
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di Vanillina PANEANGELI
- 1 bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per dolci PANEANGELI
- 500 gr di farina integrale
DOSI PER BISCOTTI
PROCEDIMENTO
- In una ciotola versiamo l'acqua, l'olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero di canna. Aggiungiamo poi una bustina di Vanillina PANEANGELI e una bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per dolci PANEANGELI.
- Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo la farina integrale un po' alla volta. Trasferiamoci su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorare l'impasto fino ad ottenere una frolla compatta ed omogenea.
- Quando la pasta frolla non appiccica più alle dita è pronta e possiamo stenderla con un matterello, aiutandoci con un po' di farina se necessario, per ottenere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.
- Prepariamo adesso una teglia da forno rivestita con carta forno, con uno stampino diamo forma ai biscotti e sistemiamoli poi sulla teglia. Per dare forma a questi biscotti ho utilizzato un taglia biscotti rettangolare.
- Dopo aver preparato i primi biscotti lavoriamo la frolla avanzata fino a terminarla, con questa dose otterremo circa 25/30 biscotti integrali.
- Prima di infornare i biscotti spennelliamoli con dell'acqua e cospargiamoli con un po' di zucchero di canna in superficie. Portiamo i biscotti a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20/25 minuti oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° per 20/25 minuti.
- Una volta cotti i biscotti integrali lasciamoli raffreddare completamente prima di estrarli dalla teglia e mangiarli. Per conservarli correttamente riponiamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente, resteranno fragranti per circa un mese.

Benedetta avresti una ricetta semplice semplice di biscotti per diabetici? Grazie, un abbraccio
ciao io faccio questi biscotti da un po di tempo una volta a settimana per la colazione, le ultime due volte ho usato un nuovo forno che è a convezione i tempi di cottura e gli ingredienti dono gli stessi? perchè ho notato che seccano di più tanto che gli ultimi sono talmente duri che restano immangiabili. grazie
Ciao benedetta complimenti x tutte le tue ricette.volevo sapere come potrei sostituire nei biscotti l’olio di girasole grazie
Ciao Lena, puoi sostituirlo con 120 grammi di burro 🙂
Appena fatti! Hoo dovuto inserire 1 uovo intero perché la frolla non si univa!!! Il gusto non è male…..
Ciao Benedetta,
Per la buona riuscita di questa ricetta è possibile omettere l’ammoniaca per dolci? Non ce l’ho in casa
Grazie
Ciao Giulia, puoi sostituirla con una classica bustina di lievito per dolci 🙂
anche io ho avuto lo stesso problema con la farina che ho usato per fare la pasta frolla se la uso tutta si sgretola l impasto e non e non si può stendere se uso meno farina viene meglio , perché non capisco ?
Ciao Benedetta! Vorrei provare a farli… Posso usare la planetaria? Se sí, con quale gancio?
Grazie mille per le tue meravigliose ricette! 😘
Provati. Grazie Benedetta.Ricetta perfetta nelle dosi. La pasta frolla si è lavorata facilmente.
2 domande avrei;
La prima,perché si mette l’ acqua sul biscotto ?
La seconda ,è normale che mangiando il biscotto si abbia il gusto della farina e un po si appicichi al palato ? Come fare per ovviare a questo ?
Spero tu mi risponda. Buon lavoro
Per sostituire il lievito x biscotti cn il lievito classico per torte qnt grammi bisogna metterne?
Ciao Anna, sostituiscilo con una bustina di lievito per dolci 🙂
Provati. Grazie Benedetta.Ricetta perfetta nelle dosi. La pasta frolla si è lavorata facilmente.
2 domande avrei;
La prima,perché si mette l’ acqua sul biscotto ?
La seconda ,è normale che mangiando il biscotto si abbia il gusto della farina e un po si appicichi al palato ? Come fare per ovviare a questo ?
Spero tu mi risponda. Buon lavoro
Ciao benedetta vorrei fare questa ricetta con la
farina 00 mi consigli le dosi perfavore,aspetto una tua risposta
Buonissimi ! Io li ho passati nello zucchero di canna x renderli più golosi , fatti sabati e stanno sparendo velocemente. Grazie mille x i consigli
Ciao benenetta posso usare il lievito per dolci normale? Grazie
Ciao Laura, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta,hai mai usato lo zucchero grezzo di canna? Potrebbe andar bene x questa ricetta? Se non dovesse andar bene posso sostituire lo zucchero col miele? Puoi darmi le dosi x entrambi nel caso? Grazie mille 😘
Ciao Barbara, usa lo zucchero grezzo di canna nella stessa dose dello zucchero della ricetta 🙂
Ho visto solo ora che ti avevano già fatto la stessa domanda!! Allora passò subito all’opera!
Ciao Benedetta, secondo te è possibile usare metà farina integrale e metà farina di riso? si riesce a lavorare l’impasto? Grazie mille.
Ciao Eleonora, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta volevo sapere se per i biscotti integrali invece della farina integrale posso usare quella al farro. Grazie
Ciao Barbara, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, vorrei sapere se posso sostituire l’olio di semi di girasole con quello extravergine d’oliva, e in che quantità? Grazie, complimenti per le tue ricette ♥️
Ciao Lauretta, sì certo 🙂 sostituiscilo mantenendo le stesse dosi della ricetta 🙂
Ciao Benedetta! 🤗
Grazie di cuore per tutte le tue ricette e i tuoi consigli preziosissimi! 💟
Volevo chiederti una cosa: i miei biscotti integrali, con il mio forno a 180° statico, si cuociono in 10 minuti, perché altrimenti si bruciano… Questo tempo breve incide sull’evaporazione dell’ammoniaca? Cioè, c’è il rischio che non evapori tutta e resti all’interno dell’impasto?
Grazie ancora! 🤗
Ciao Chiara, se i biscotti sono ben cotti non devi avere alcun timore 🙂
Ciao Benedetta, è la seconda volta che faccio questi biscotti però una volta mescolato il tutto l impasto rimane sbriciolato.. Da cosa può dipendere? Grazie😘
Ciao Erika, è normale, l’impasto viene un po’ granuloso se hai proprio difficoltà aggiungi una tazzina di acqua in più 🙂
Carissima Benedetta,innanzitutto grazie !!!
Ho fatto i tuoi biscotti integrali ma la pasta non si è compattata come di solito avviene x una frolla. Ora l ho messa in frigo. Secondo te : è la marca della farina il problema?
Grazie mille
Ciao Valentina, non dipende dalla marca della farina 🙂
Grazie Benedetta , ricetta ottima. Appena terminato la cottura . I biscotti sono buonissimi friabili e croccanti . I tuoi però sono più regolari e perfetti.
Carissima, si può aggiungere del cacao all’impasto. Così magari mia figlia li mangia. Se si quanto? Grazie
Ciao Sandra, sì certo 🙂
Si può sostituire lo zucchero (in toto o almeno una parte) con un dolcificante magari tipo Stevie? Mi piacerebbe farli per mia mamma che soffre di diabete. GRAZIE
Ciao Carla, sì certo 🙂
ciao benedetta,hai detto che va bene la sostituzione dello zucchero di canna con quello tipo stevia,che proporzione ha?, in questa ricetta dei biscotti integrali che quantità?
.grazie
complimenti.
Ciao Annarita, per la dose di stevia ti consiglio di leggere le indicazioni che trovi nella confezione 🙂
Posso usare il classico lievito x dolci?
Ciao Carmen, sì certo 🙂
Stupendi e gustosi questi biscotti ho messo solo 80 g di zucchero di canna e sono usciti al nostro piacere. Contenta che ho trovato dei biscotti per la merenda dei miei bambini che non abbia latte e tanto zucchero. Nella foto è
Solo la prima cottura altri sono nel forno 😋Grazie mille Benedetta !
Bravissima Cristina 🙂
Si possono fare con la crusca di avena?
Grazia ciao
Ciao Laura, sì va bene 🙂
Questi biscotti sono buoni e fragranti! Io li ho fatti con 200g di farina di mandorle, 100 di fecola e 200 di farina 00. Non ho messo la vanillina. Davvero ottimi.
Ciao benedetta ma la bustina d ammoniaca quanti grammi è grazie saranno buonissimi
Ciao Loredana, la bustina è 9 grammi 🙂
Ciao posso sostituire il lievito istantaneo x dolci co il lievito pandegli angeli e quanto?? Grazie
Ciao Stefania, sostituiscilo con una bustina di lievito per dolci Paneangeli 🙂
Ciao Benedetta, posso sostituire la farina integrale con la 00?
Ciao Gina, sì va bene 🙂
Dove posso ordinare il lievito che non riesco a trovarlo da nessuna parte.
Ciao Elena puoi trovarlo anche online nel sito di Paneangeli 🙂
Buongiorno Benedetta! Complimenti per tutto quello che fai!
Volevo chiedere se fosse possibile usare la ricetta di questa frolla per delle crostate..
Grazie!
Ciao Benedetta, quante kalorie ha un biscotto fatto con le tue stesse dosi?
Biscotti fantastici ma potrei sapere che marca è il tuo taglia biscotti è fighissimo!!! Grazie
Ciao,
non trovo il Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per dolci PANEANGELI, con cosa posso sostituirli?
Grazie
Silvia
I love all the delisious things you prepare.Thank you vrey much …
Ciao. Ho provato la ricetta usando una farina conad integrale. Ho controllato che fosse tutta integrale, visto che non si parla di mix di farine, ma l’impastare pè stato molto difficile. Non riuscivo a tenere unito l’ impasto che risultava asciutto. e queasto nonostante nel video si veda aggiungere farina sulla spianatoia. Io invece ho dovuto aggiungee acqua e olio, e in una certa quantità. Cosa è andato storto? E’ l’assorbimento della farina? Ho rispettato al grammo le dosi, ma è stato anche difficoltoso stenderlo, perchè tendeva a fare crepe e a non unirsi. So che l’ integrale è particolare e tende a fare grumi, ma in questo caso troppo. La dose dei liquidi suppongo sia perfetta. A questo punto, che farina hai usato? Vorrei rifarli meglio. Grazie se vorreai rispondermi. Un asluto da Rimini
Ciao, anche io li ho fatti e ho avuto le stesse difficoltà di Vincent ma invece di aggiungere olio e acqua ho aggiunto un albume e lasciato riposare in frigo un’ora buona. Dopo si stendeva abbastanza bene ma un pò si sfaldava all’esterno mentre la stendevo. Nel complesso però il gusto è buono, si sente il limone e piacciono. Io ho usato lo zucchero integrale di canna quello scuro perchè l’altro è comunque zucchero bianco caramellato (se lo schiacciate dentro è bianco). Detto ciò non ho capito perchè non si compattava prima di metterci l’albume. Grazie
Ottimi…
Brava Cristina 🙂
Ciao. Ho provato la ricetta usando una farina conad integrale. Ho controllato che fosse tutta integrale, visto che non si parla di mix di farine, ma l’impastare pè stato molto difficile. Non riuscivo a tenere unito l’ impasto che risultava asciutto. e queasto nonostante nel video si veda aggiungere farina sulla spianatoia. Io invece ho dovuto aggiungee acqua e olio, e in una certa quantità. Cosa è andato storto? E’ l’assorbimento della farina? Ho rispettato al grammo le dosi, ma è stato anche difficoltoso stenderlo, perchè tendeva a fare crepe e a non unirsi. So che l’ integrale è particolare e tende a fare grumi, ma in questo caso troppo. La dose dei liquidi suppongo sia perfetta. A questo punto, che farina hai usato? Vorrei rifarli meglio. Grazie se vorreai rispondermi. Un asluto da Rimini.
Scusa Benedetta, ma la quantitá di lievito per dolci é 9 g., lo stesso che la bustina Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca?
Grazie.
scusa Benedetta, ma la quantitá di lievito per dolci é 9 g., lo stesso che la bustinaLievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca?
Grazie.
Ciao Benedetta, complimenti… posso sostituire la farina con quella senza glutine? grazie
Ciao Laura sì certo 🙂
Ciao Benedetta, Sono di Argentina. Vorrei sapere cos’ e 1 bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per dolci? Non so come e’ nel mio Paese. Grazie. Mi pacciono moltele the ricette. Scusa se non scrivo bene. Baci
Ciao Adriana puoi usare tranquillamente del lievito per dolci 🙂
Tante Grazie. Un abbraccio forte.
Scusa Benedetta, il lievito per dolci sono 9 g. come la bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca?
È possibile aggiungere frutta secca o gocce di cioccolato???
Ciao Rosaria sì certo 🙂
Ciao sono Lucia complimenti per quello che fai volevo chiederti al posto del lievito istantaneo biscotti integrali che cosa posso mettere?grazie un abbraccio forte
Ciao Lucia per la buona riuscita di questi biscotti ti consiglio di usare questo lievito istantaneo 🙂 otterrai infatti dei biscotti fragranti che si conserveranno più a lungo 🙂
Buongiorno Benedetta! Complimenti per tutto quello che fai!
Volevo chiedere se fosse possibile usare la ricetta di questa frolla per crostate, sbriciolate e simili..
Grazie!