Biscotti integrali

I biscotti integrali sono perfetti per tutte le persone intolleranti al lattosio o alle uova: sono così buoni che andranno a ruba!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Biscotti integrali. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme i biscotti integrali senza uova, senza latte e senza burro, perfetti per una colazione leggera e genuina. Questi biscotti sono facili e veloci da preparare, profumati e fragranti grazie alla Vanillina PANEANGELI e al Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per dolci PANEANGELI.

Perfetti per tutte le persone intolleranti al lattosio o alle uova, questi biscotti sono così deliziosi che andranno a ruba in famiglia. Se li conservate in un porta biscotti ermetico, resteranno fragranti come appena sfornati per almeno 30 giorni.

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Vediamo insieme come preparare i biscotti integrali fatti in casa!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti
  • 100 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 100 g zucchero di canna
  • 1 limoni
  • 3 g vanillina Vanillina PANEANGELI
  • 9 g lievito istantaneo per biscotti Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI
  • 500 g farina integrale

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Cuciniamo

In una ciotola versiamo acqua, olio di semi di girasole, buccia grattugiata di un limone e zucchero di canna. Aggiungiamo una bustina di Vanillina PANEANGELI e una di Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per dolci PANEANGELI.

Iniziamo a mescolare con le mani e uniamo la farina integrale un po’ alla volta.

Trasferiamoci su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorare l’impasto fino a ottenere una frolla compatta e omogenea.

Quando la pasta frolla non si appiccica più alle dita, è pronta. Possiamo quindi stenderla con un mattarello, aiutandoci con un po’ di farina se necessario, per ottenere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.

Prepariamo una teglia da forno rivestita con carta forno, con uno stampino diamo forma ai biscotti e sistemiamoli sulla teglia. Io ho utilizzato un tagliabiscotti rettangolare.

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Dopo aver preparato i primi biscotti, lavoriamo la frolla avanzata fino a terminarla. Con queste dosi otterremo circa 25/30 biscotti integrali.

Prima di infornare i biscotti spennelliamoli con acqua e cospargiamoli con un po’ di zucchero di canna in superficie.

Cuociamo i biscotti in forno statico, preriscaldato a 180 °C, per 20/25 minuti oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170 °C per 20/25 minuti.

Una volta cotti i biscotti integrali, lasciamoli raffreddare completamente prima di estrarli dalla teglia e mangiarli.

 

Come conservarlo

  • Per conservarli correttamente, riponiamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente: resteranno fragranti per circa un mese.
Biscotti integrali - Step 8

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Commenti (78)

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  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, faccio questi biscotti ormai da settimane perché vengono bene, sono leggeri, buoni, li gradiscono tutti in famiglia, anche i bambini, sono veloci e facili da preparare e buonissimi da inzuppare nel latte, nel caffè, …
    Anch’io (come leggo nei commenti) la primissima volta sono rimasta un po’ perplessa perché la frolla non si compattava benissimo, si sgretolava un pochino e avevo avanzato pure un pugnetto di farina rispetto alla dose data da te…ma ci sono riuscita ugualmente. Le volte successive ci ho preso mano…devo dire che seguo alla lettera le tue ricette, passo a passo perché sei un’insegnante eccezionale!! Con i tuoi insegnamenti è praticamente impossibile sbagliare una ricetta!!! Sei bravissima Benedetta!!!!

    7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giuseppina

    Benedetta avresti una ricetta semplice semplice di biscotti per diabetici? Grazie, un abbraccio

    12 Gennaio 2021 Rispondi

  • eleonora sirtoli

    ciao io faccio questi biscotti da un po di tempo una volta a settimana per la colazione, le ultime due volte ho usato un nuovo forno che è a convezione i tempi di cottura e gli ingredienti dono gli stessi? perchè ho notato che seccano di più tanto che gli ultimi sono talmente duri che restano immangiabili. grazie

    15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Lena

    Ciao benedetta complimenti x tutte le tue ricette.volevo sapere come potrei sostituire nei biscotti l’olio di girasole grazie

    26 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lena, puoi sostituirlo con 120 grammi di burro 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Rosanna

    Appena fatti! Hoo dovuto inserire 1 uovo intero perché la frolla non si univa!!! Il gusto non è male…..

    25 Ottobre 2020 Rispondi

  • giulia

    Ciao Benedetta,
    Per la buona riuscita di questa ricetta è possibile omettere l’ammoniaca per dolci? Non ce l’ho in casa
    Grazie

    2 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, puoi sostituirla con una classica bustina di lievito per dolci 🙂

      2 Settembre 2020 Rispondi

  • Silvia Petitta

    anche io ho avuto lo stesso problema con la farina che ho usato per fare la pasta frolla se la uso tutta si sgretola l impasto e non e non si può stendere se uso meno farina viene meglio , perché non capisco ?

    16 Agosto 2020 Rispondi

  • Angelica

    Ciao Benedetta! Vorrei provare a farli… Posso usare la planetaria? Se sí, con quale gancio?
    Grazie mille per le tue meravigliose ricette! ?

    27 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosa

    Provati. Grazie Benedetta.Ricetta perfetta nelle dosi. La pasta frolla si è lavorata facilmente.
    2 domande avrei;
    La prima,perché si mette l’ acqua sul biscotto ?
    La seconda ,è normale che mangiando il biscotto si abbia il gusto della farina e un po si appicichi al palato ? Come fare per ovviare a questo ?
    Spero tu mi risponda. Buon lavoro

    25 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna

    Per sostituire il lievito x biscotti cn il lievito classico per torte qnt grammi bisogna metterne?

    25 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sostituiscilo con una bustina di lievito per dolci 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

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