Tiramisù a scacchi ricetta facile

Il tiramisù a scacchi è una semplice rivisitazione del tiramisù tradizionale. Preparati a portare in tavola un dessert molto scenografico!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il tiramisù a scacchi è un’idea geniale per trasformare il classico tiramisù in una torta con un design di grande effetto!

Il tiramisù è infatti un dessert tradizionale che possiamo rivisitare facilmente così da rendere la presentazione a tavola del tutto originale. Amato da grandi e piccini, questo dolce è perfetto da gustare a fine pasto, a merenda o a colazione. Ne esistono tantissime versioni: dal tiramisù senza uova a quello al cioccolato, alle nocciole e al limone.

Il procedimento di questa preparazione è molto semplice ed è in tutto e per tutto identico alla ricetta classica. Ciò che cambia è la decorazione. Per realizzarla avremo bisogno semplicemente di alcune strisce di carta forno della stessa misura. In pochissimi minuti avremo creato un tiramisù a scacchi buonissimo e di grande effetto.

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Vedrete che quasi quasi vi dispiacerà tagliarlo! Provate questa decorazione speciale e fatemi sapere com’è andata!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
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Tempo totale
25 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 50 g zucchero
  • 250 g mascarpone
  • 200 ml panna fresca zuccherata
  • 200 g savoiardi
  • caffè q.b.
  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Tiramisù a scacchi ricetta facile

Per prima cosa montiamo a neve la panna fresca. Separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo a neve gli albumi. Quindi frulliamo insieme i tuorli e lo zucchero, aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamo bene. Incorporiamo la panna mescolando con una spatola e, infine, gli albumi montati a neve. Continuiamo a mescolare fino a ottenere una crema soffice e spumosa.

Prepariamo il caffè e un piatto da portata o un vassoio. Passiamo i savoiardi nel caffè e sistemiamoli sul piatto creando una base quadrata. Ricopriamoli completamente con uno strato di crema. Facciamo un altro strato di savoiardi al caffè e ancora uno strato di crema, ricoprendo anche i lati della torta.

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È il momento di decorare il nostro tiramisù a scacchi. Tagliamo delle strisce di carta forno tutte della stessa misura e poggiamole delicatamente sulla superficie della torta, due in un senso e due in senso opposto in modo da formare dei quadrati. Quindi spolverizziamo con abbondante cacao amaro.

Rimuoviamo delicatamente le strisce di carta. Prendiamo altre strisce pulite e sistemiamone due in un senso e due in senso opposto, questa volta coprendo tutti i quadrati scuri al cacao. Spolverizziamo ancora con cacao amaro abbondante e rimuoviamo delicatamente le strisce.

Il nostro tiramisù a scacchi è pronto!

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Commenti (56)

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  • Maddalena

    La foto di Maddalena

    Ciao Benedetta, mi chiamo Andrea e ho 7 anni. Ho provato a fare il tiramisù con mamma. Non è proprio come il tuo, ma ci siamo divertiti tantissimo !!!

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stato bravissimo, Andrea! Un abbraccio ❤️

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • Laura

    Ho fatto il tuo tiramisù ed è STREPITOSO! Grazie per la ricetta.

    27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Adriana

    Ciao Benedetta, sei una splendida persona a me piaci molto, umile e simpatico ? volevo sapere se faccio doppia dose.. Del tiramisù a scacchi.. Posso alzare un altro strato.. O devo allungare la forma.. E mantenere sempre i due strati che hai fatto tu?

    28 Giugno 2021 Rispondi

  • Valeria

    Meraviglioso sei bravissima complimenti ti seguo ho comprato tutti i tuoi libri

    17 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabrina D

    ciao Benedetta,
    con la stessa quantità di crema quante coppette verrebbero?
    grazie

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Mariarosaria

    Ciao benedetta va bene questa ricetta per 10 persone ?

    27 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariarosa, sì va bene ?

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Monja

    Ciao Benedetta
    le quantità indicate per quante porzioni vanno bene?
    Grazie

    2 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monja, 7 – 8 porzioni ?

      2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Assia

    Ciao Benedetta, la panna va bene anche quella già zuccherata sempre da montare ? se si lo zucchero lo posso mettere lo stesso oppure no?

    28 Ottobre 2020 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta,
    Non ho la panna fresca ma quella in un già zuccherata,si può sostituire?

    23 Agosto 2020 Rispondi

    • Monica

      UHT …..

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, fatto sabato sera per il pranzo della domenica.
    La crema è venuta leggerissima ed è piaciuto tantissimo!!
    Non avevo il cacao amaro quindi ho cosparso la superficie del dolce con cioccolato a scaglie.. Una super delizia!
    Grazie per tutte le tue ricette, non vedo l’ ora che esca il tuo nuovo libro !! 🙂

    13 Luglio 2020 Rispondi

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