TIRAMISÙ A SCACCHI RICETTA FACILE


Il tiramisù a scacchi è un’idea geniale per trasformare il classico tiramisù in una torta di design di grande effetto!

Il tiramisù è infatti un dessert tradizionale che possiamo rivisitare facilmente così da rendere la presentazione a tavola del tutto originale. Amato da grandi e piccini, questo dolce è perfetto da gustare a fine pasto, a merenda o a colazione.

Il procedimento è molto semplice ed è in tutto e per tutto identico alla ricetta classica. Ciò che cambia è la decorazione. Per realizzarla avremo bisogno semplicemente di alcune strisce di carta forno della stessa misura. In pochissimi minuti avremo creato un tiramisù a scacchi buonissimo e di grande effetto.

Vedrete che quasi quasi vi dispiacerà tagliarlo! Provate questa decorazione speciale e fatemi sapere com’è andata!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
TIRAMISÙ A SCACCHI RICETTA FACILE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 50 g zucchero
  • 250 g mascarpone
  • 200 ml panna fresca
  • 200 g savoiardi
  • caffè q.b.
  • cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa montiamo a neve la panna fresca. Separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo a neve gli albumi. Quindi frulliamo insieme i tuorli e lo zucchero, aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamo bene. Incorporiamo la panna mescolando con una spatola e, infine, gli albumi montati a neve. Continuiamo a mescolare fino a ottenere una crema soffice e spumosa.
  2. Prepariamo il caffè e un piatto da portata o un vassoio. Passiamo i savoiardi nel caffè e sistemiamoli sul piatto creando una base quadrata. Ricopriamoli completamente con uno strato di crema. Facciamo un altro strato di savoiardi al caffè e ancora uno strato di crema, ricoprendo anche i lati della torta.
  3. È il momento di decorare il nostro tiramisù a scacchi. Tagliamo delle strisce di carta forno tutte della stessa misura e poggiamole delicatamente sulla superficie della torta, due in un senso e due in senso opposto in modo da formare dei quadrati. Quindi spolveriamo con abbondante cacao amaro.
  4. Rimuoviamo adesso delicatamente le strisce di carta. Prendiamo altre strisce pulite e sistemiamone due in un senso e due in senso opposto, questa volta coprendo tutti i quadrati scuri al cacao. Spolveriamo ancora con cacao amaro abbondante e rimuoviamo delicatamente le strisce.
  5. Il nostro tiramisù a scacchi è pronto!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TIRAMISÙ A SCACCHI RICETTA FACILE

  • Adriana - 28 Giugno 2021 12:18

    Ciao Benedetta, sei una splendida persona a me piaci molto, umile e simpatico 🙂 volevo sapere se faccio doppia dose.. Del tiramisù a scacchi.. Posso alzare un altro strato.. O devo allungare la forma.. E mantenere sempre i due strati che hai fatto tu?

  • Valeria - 17 Aprile 2021 0:19

    Meraviglioso sei bravissima complimenti ti seguo ho comprato tutti i tuoi libri

  • Sabrina D
    Sabrina D - 10 Febbraio 2021 22:12

    ciao Benedetta,
    con la stessa quantità di crema quante coppette verrebbero?
    grazie

  • Mariarosaria - 27 Gennaio 2021 17:17

    Ciao benedetta va bene questa ricetta per 10 persone ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 30 Gennaio 2021 16:01

      Ciao Mariarosa, sì va bene 😊

  • Monja - 2 Gennaio 2021 14:58

    Ciao Benedetta
    le quantità indicate per quante porzioni vanno bene?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Gennaio 2021 15:51

      Ciao Monja, 7 – 8 porzioni 😊

  • Assia - 28 Ottobre 2020 23:17

    Ciao Benedetta, la panna va bene anche quella già zuccherata sempre da montare ? se si lo zucchero lo posso mettere lo stesso oppure no?

  • Monica - 23 Agosto 2020 12:01

    Ciao Benedetta,
    Non ho la panna fresca ma quella in un già zuccherata,si può sostituire?

    • Monica - 23 Agosto 2020 12:02

      UHT …..

  • Sara - 13 Luglio 2020 11:20

    Ciao Benedetta, fatto sabato sera per il pranzo della domenica.
    La crema è venuta leggerissima ed è piaciuto tantissimo!!
    Non avevo il cacao amaro quindi ho cosparso la superficie del dolce con cioccolato a scaglie.. Una super delizia!
    Grazie per tutte le tue ricette, non vedo l’ ora che esca il tuo nuovo libro !! 🙂

  • maria - 10 Luglio 2020 13:51

    si può congelare il tiramisu a scacchi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Luglio 2020 14:47

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

  • laura - 10 Giugno 2020 22:01

    Ricetta perfetta👍🏻👍🏻👍🏻

  • Patrizia - 17 Maggio 2020 9:00

    L’ho fatto con i savoiardi senza glutine. È venuto buonissimo. Grazie!

  • Rosa - 28 Aprile 2020 21:28

    Posso sostituire la panna col Filadelfia

  • Silvia - 23 Aprile 2020 10:58

    Ciao Benedetta! Ho visto la ricetta poco fa e vorrei provare a fare questo stupendo tiramisù..volevo chiederti, se avanza posso congelarlo e poi consumarlo dopo qualche giorno?

  • Laura - 26 Marzo 2020 21:02

    Ciao Benedetta ..vorrei fare questo magnifico e buonissimo tiramisù..ma non voglio mettere la panna…con cosa posso sostituire?

  • Malika - 25 Marzo 2020 15:47

    Ciao Benedetta se
    Non ho la
    Panna posso aggiungere mascarpone? Grazie per la risposta 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 16:04

      Ciao Malika, sì va bene 🙂

  • Graziella - 22 Dicembre 2019 23:33

    Vorrei aggiungere del caffè alla crema. In quale punto del procedimento? Non vorrei si formassero dei grumi. Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:14

      Ciao Graziella, ti lascio qui la ricetta del tiramisù con crema al caffè 🙂 CLICCA QUI

  • Linda - 1 Dicembre 2019 15:23

    Ciao Benedetta,
    Si può congelare la tiramisù anche se è fatto con l’è uova?
    Grazie
    Linda

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 13:46

      Ciao Linda, sì certo puoi congelarlo 🙂

  • Elena - 5 Novembre 2019 16:39

    Ciao Benedetta, per quante persone sono queste dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2019 17:46

      Ciao Elena circa per 8 persone 🙂

  • Alessia - 14 Settembre 2019 1:26

    Ciao Benedetta, questo tiramisù posso prepararlo il giorno prima ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 18:59

      Ciao Alessia sì certo il giorno dopo sarà ancora più buono 🙂

  • Ilaria - 13 Settembre 2019 14:42

    Ciao Benedetta,super complimenti!!!
    La panna deve essere zuccherata?
    GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:55

      Ciao Ilaria panna fresca senza aggiunta di zucchero 🙂

      • Ilaria - 13 Settembre 2019 15:41

        Grazie infinite cara Benedetta e buona serata 😊!

  • Luisa - 12 Agosto 2019 18:46

    Ciao Benedetta scusami ma nel caffè ci metti lo zucchero? grazie

  • Sabrina - 31 Luglio 2019 18:16

    Ciao Benedetta mi sai dire come fare un tiramisù per 20 persone???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Agosto 2019 10:56

      Ciao Sabrina basta basta raddoppiare le dosi 🙂

  • Sabrina Galletti - 11 Maggio 2019 18:50

    Oggi ho fatto il tuo tiramisù bello buono superlativo grazie.
    È la seconda volta che faccio le tue torte ho fatto un figurone, ti seguo sempre grazie.

  • Angela - 3 Aprile 2019 20:06

    Salve
    X necessita’ devo fare la torta tre giorni prima
    E’ possibile?? Spero che mi risponderai
    Ti seguo
    Sempre
    Bravissima

  • Ester - 8 Marzo 2019 15:31

    ciao benedetta, ma per avere una crema più densa e più gialla, devo aggiungere tuorli? e quanti rispetto alla tua ricetta? grazie sei bravissima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:17

      Ciao Ester, cuocila un po’ di più, puoi anche aggiungere un po’ di colorante se vuoi 🙂

  • rita.liberati67@gmail.com - 24 Maggio 2018 12:28

    ciao Benedetta questo che fai te per quante persone e’?
    grazie sei grande …

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Maggio 2018 8:56

      Ciao Rita, va bene per 7-8 persone 🙂

  • Angela - 30 Aprile 2018 11:53

    Buongiorno, ma se il tiramisu deve esser fatto per 15 persone, quali sonoe dosi, piu o meno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2018 18:04

      Ciao Angela, puoi fare doppia dose 🙂

  • Carmy - 4 Marzo 2018 18:29

    Salve….ricetta fantastica…..Per fare la scacchiera rosso nera come dovrei fare???
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 10:16

      Ciao Carmy, per ottenere colori così decisi dovrai usare il colorante alimentare, ti consiglio di usare la farina di cocco che è più adatta ad essere colorata, guarda il procedimento alla fine di questa ricetta per vedere come fare https://www.fattoincasadabenedetta.it/torta-di-compleanno-ricetta/ , poi puoi usare la tecnica delle strisce per fare la scacchiera del tiramisu

  • Cris - 17 Febbraio 2018 12:46

    Ciao è un blog attivo? Non ci sono risposte ai commenti. Grazie ciao cris

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Febbraio 2018 15:17

      Ciao Cris, hai qualche domanda sulla ricetta ? 🙂

  • Angela - 10 Febbraio 2018 23:36

    Io sono un disastro con la crema del tiramisù….mi viene sempre liquida. Mi spieghi dove sbaglio? Seguo tutto alla lettera. Complimenti.

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Febbraio 2018 15:17

      Ciao Angela, sia gli albumi che la panna fresca devono essere montati a neve fermissima prima di procedere, potrebbe dipendere da questo

  • Maddalena - 6 Gennaio 2018 13:14

    Bellissima ricetta . Si può usare panna vera non quella vegetale.

  • Raffaela Ceccaroni - 4 Gennaio 2018 20:27

    Bellissima decorazione domani lo farò il tiramisù

  • alice - 19 Settembre 2016 15:44

    Ciao Benedetta, bellissima decorazione, originale! Ma quando si appoggiano le strisce di carta forno sulla crema, e poi le tiri via: la crema non viene via? Non c’è il rischio di crare delle sbavature? Grazie ciao Alice