Tiramisù al limone

Un dolce fresco e cremoso, facile e veloce da realizzare, ideale per concludere un pranzo nel periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Se cerchiamo un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per concludere un pranzo del periodo primaverile ed estivo, quello è il tiramisù al limone. Questo tiramisù si differenzia da quello tradizionale per la sua leggerezza e per il gusto fresco della crema al limone.

Come preparare un perfetto tiramisù al limone

Questa ricetta è perfetta anche per l’alimentazione dei bambini poiché bagneremo i savoiardi nel latte di riso, anziché nella classica bagna al caffè.

La crema al limone si realizza partendo da una classica crema pasticcera al limone, mescolata alla panna e al mascarpone. Ho utilizzato prodotti senza lattosio per preparare questa ricetta ma, se non abbiamo intolleranze alimentari, possiamo utilizzare ingredienti classici e otterremo un tiramisù sempre delizioso.

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L’estrema facilità di esecuzione del tiramisù al limone lo rende la ricetta perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Una cosa molto importante per non sbagliare nella preparazione di questo dolce è che la crema pasticcera al limone deve essere fredda prima di essere aggiunta alla panna montata con il mascarpone. L’ideale infatti è prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero coperta da pellicola per alimenti.

Varianti e consigli

Per dare al dolce un colore giallo brillante ho utilizzato mezzo cucchiaino di curcuma, ma possiamo sostituirlo con il colorante giallo in gel oppure non metterlo e ottenere una crema più bianca, ma ugualmente buonissima.

Come biscotti per la base ho utilizzato i classici savoiardi, ma possiamo utilizzare dei savoiardi senza glutine per una versione gluten free del tiramisù. Per una versione più leggera, possiamo utilizzare anche le fette biscottate, oppure il pan di Spagna per creare gli strati del dolce. 

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Questo delizioso tiramisù “alternativo” si presta a essere preparato in anticipo ed essere conservato in frigorifero, ma il mio consiglio è di gustarlo nell’arco delle 24 ore o poco oltre, per apprezzarne appieno la cremosa bontà. 

Sono tantissimi i dolci al cucchiaio che possiamo preparare come dessert a fine pasto, ma questa ricetta è talmente fresca e cremosa che conquisterà tutti al primo assaggio e andrà a ruba. Vediamo adesso insieme come preparare il tiramisù al limone fatto in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g savoiardi
  • 500 g crema pasticcera senza lattosio al limone
  • 250 ml panna fresca senza lattosio
  • 150 g mascarpone senza lattosio
  • 50 g zucchero
  • 1 fialetta aroma limone
  • ½ cucchiaino curcuma facoltativo
  • 400 ml latte di riso
  • 1 scorza di limone

Per la decorazione

  • 1 limoni
  • 1 scorza di limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

in alternativa

  • Per chi è intollerante al glutine utilizziamo i savoiardi senza glutine e prepariamo la crema pasticcera al limone senza glutine.

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Preparazione

Come fare: Tiramisù al limone

Tiramisù al limone - Step 1

Per preparare il tiramisù al limone iniziamo a montare la panna senza lattosio fredda di frigo, in una ciotola capiente. Dopo qualche minuto aggiungiamo lo zucchero continuando a mescolare.

Tiramisù al limone - Step 2

Aggiungiamo alla panna la fialetta di aroma limone.

Tiramisù al limone - Step 3

Versiamo il mezzo cucchiaino di curcuma che serve per colorare di giallo in modo naturale la nostra crema al limone per il tiramisù.

In alternativa

  • Questo passaggio è facoltativo e può essere omesso o sostituito con qualche goccia di colorante alimentare giallo.
Tiramisù al limone - Step 4

Grattugiamo la scorza di un limone, aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo con le fruste elettriche.

Tiramisù al limone - Step 5

Versiamo la crema pasticcera senza lattosio al limone, ben fredda.

Tiramisù al limone - Step 6

Mescoliamo delicatamente la panna con la crema pasticcera al limone ben fredda di frigo, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Alla fine otterremo una crema liscia e omogenea. Ecco la crema al limone per il tiramisù pronta!

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Tiramisù al limone - Step 7

Disponiamo sul tavolo tutti gli elementi per comporre il tiramisù. Prepariamo la teglia (la mia misura 26 x 22 cm),  i savoiardi, la crema al limone e il latte di riso. Facciamo il primo strato di savoiardi ben imbevuti nel latte di riso.

Tiramisù al limone - Step 8

Fatto il primo strato di savoiardi, versiamo abbondante crema al limone e livelliamola.

Tiramisù al limone - Step 9

Facciamo un secondo strato di savoiardi sempre imbevuti nel latte di riso.

Tiramisù al limone - Step 10

Ricopriamo con abbondante crema al limone e livelliamo.

Tiramisù al limone - Step 11

Decoriamo il tiramisù utilizzando la scorza grattugiata di un limone e qualche fetta di limone. Una volta pronto facciamolo riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di portarlo in tavola!

Tiramisù al limone - Step 12

Ed ecco il tiramisù al limone pronto per essere servito come dessert a fine pasto o per una fresca merenda estiva o primaverile!

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Commenti (1)

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  • Gabriella

    Ciao Benedetta
    Ho fatto il tiramisù al limone con la tua ricetta, ma questo dolce mi servirà sabato sera durante la cena di compleanno di mio marito …ma si mantiene in frigo? O è meglio congelarlo come si fa con il tiramisù classico?
    Ti ringrazio, seguo sempre le tue ricette
    Gabriella

    21 Giugno 2018 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Tiramisù al limone

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