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Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
16 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta facile per preparare un dolce veloce e irresistibile: la torta gelato al tiramisù senza glutine e lattosio e ideale anche per chi è intollerante al nichel.

È una torta gelato che si prepara in pochissimo tempo senza bisogno di utilizzare la gelatiera, un classico dessert della cucina italiana rivisitato in chiave moderna ed estiva. Questo dolce a base di panna, caffè e mascarpone, è goloso e semplicissimo da preparare: è perfetto a fine pasto o come torta di compleanno, in ogni occasione piacerà a tutti!

Vediamo insieme come preparare la torta gelato al tiramisù senza glutine!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
16 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 uova
  • 20 zucchero
  • 30 farina di riso
  • bicarbonato 1 pizzico
  • 30 g caffè
  • 250 ml panna fresca senza lattosio
  • 250 g mascarpone senza lattosio
  • 45 g succo di concentrato di mele o di miele, 3 cucchiai
  • latte di riso q.b.
  • caffè o cacao in polvere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 1

Per preparare la base della torta gelato al tiramisù, separate il tuorlo dall’albume e montate l’albume a neve ben ferma.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 2

Montate ora il tuorlo con i 20 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 3

Aggiungete la farina e il pizzico di bicarbonato al composto di tuorlo e zucchero.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 4

Incorporate l’albume con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 5

Versate il composto nella tortiera a cerniera da 18 cm ricoperta di carta forno e fate cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 6 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno).
Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 6

Montate con le fruste la panna senza lattosio e il mascarpone (coprite la ciotola con della pellicola, per evitare di sporcare).

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Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 7

Aggiungete il caffè freddo e continuate a mescolare con le fruste elettriche.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 8

Aggiungete ora i cucchiai di succo di mele concentrato o di miele (assaggiate il composto e aggiungetene ancora a piacere se non vi sembra abbastanza dolce) e mescolate bene il tutto, con l’aiuto delle fruste.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 9

Bagnate la base della torta con il latte di riso e versate all’interno tutto il composto di panna, caffè e mascarpone.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 10

Livellate bene con l’aiuto di un leccapentola, coprite con della pellicola trasparente e portate la torta gelato al tiramisù a riposare in freezer per almeno 6 ore.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 11

Trascorso il tempo necessario estraete la torta dal freezer e, se lo desiderate, spolverizzate la superficie con del caffè in polvere o con del cacao (utilizzi il cacao solo chi non è intollerante al nichel).

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 12

Eliminate la carta forno dalla torta gelato e aspettate qualche minuto prima di servirla, in modo che si ammorbidisca.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 13

Servite la torta gelato al tiramisù e abbiate cura di bagnare il coltello con dell’acqua calda quando tagliate una fetta, in modo che non si rompa.

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Commenti (1)

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  • anna maria pastore

    Ciao Benedetta, ho letto la ricetta e lo stampo per 6 persone è 18 cm di diametro, se la voglio fare per 10 persone lo stampo deve essere di cm ?.
    Sei brava e simpatica ma per favore non chiamare la nostra Pastiera “crostata”.

    14 Luglio 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Torta gelato al tiramisù senza glutine

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