Torta gelato al tiramisù senza glutine

Una ricetta facile per preparare un dolce irresistibile: la torta gelato al tiramisù senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
26 minuti

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La torta gelato al tiramisù senza glutine, senza lattosio e senza nichel è semplice e veloce da preparare.

È una torta gelato che si prepara in pochissimo tempo senza gelatiera, un classico dessert della cucina italiana rivisitato in chiave moderna ed estiva. Questo dolce a base di panna, caffè e mascarpone, è goloso e semplicissimo da preparare. Possiamo servirlo a fine pasto, come torta di compleanno e dome dessert di Ferragosto in sostituzione del classico tiramisù. È certo che piacerà a tutti in ogni occasione!

Vediamo insieme come preparare la torta gelato al tiramisù senza glutine!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
26 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 uova
  • 20 zucchero
  • 30 farina di riso
  • bicarbonato 1 pizzico
  • 30 g caffè
  • 250 ml panna fresca senza lattosio
  • 250 g mascarpone senza lattosio
  • 45 g succo di concentrato di mele o di miele, 3 cucchiai
  • latte di riso q.b.
  • caffè o cacao in polvere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta gelato al tiramisù senza glutine

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 1

Per preparare la base della torta gelato al tiramisù, separiamo il tuorlo dall’albume e montiamo l’albume a neve ben ferma.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 2

Montiamo anche il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina e il pizzico di bicarbonato al composto di tuorlo e zucchero.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 4

Incorporiamo l’albume con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 5

Versiamo il composto nella tortiera a cerniera da 18 cm foderata con carta forno e facciamo cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 180 °C per circa 6 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al forno). Sforniamo e facciamo raffreddare completamente.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 6

Con le fruste, montiamo la panna senza lattosio e il mascarpone.

Pillola furba

  • Copriamo la ciotola con pellicola alimentare per evitare di sporcare.

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Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 7

Aggiungiamo il caffè freddo e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 8

Aggiungiamo il succo di mele concentrato o il miele. Mescoliamo con le fruste, assaggiamo il composto e aggiungiamo altro miele o succo di mele se necessario.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 9

Bagniamo la base della torta con il latte di riso e versiamo al suo interno il composto di panna, caffè e mascarpone.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 10

Livelliamo con l’aiuto di una spatola in silicone, copriamo con pellicola alimentare e facciamo riposare in freezer per almeno 6 ore.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 11

Trascorso il tempo necessario togliamo la torta dal freezer e spolverizziamo la superficie con caffè in polvere o cacao (il cacao contiene nichel).

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 12

Togliamo la torta gelato dallo stampo ed eliminiamo la carta forno. Aspettiamo qualche minuto prima di servirla, in modo che si ammorbidisca.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 13

Serviamo la torta gelato al tiramisù tagliando le fette con un coltello bagnato in acqua calda, in modo che non si romperanno.

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Commenti (1)

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  • anna maria pastore

    Ciao Benedetta, ho letto la ricetta e lo stampo per 6 persone è 18 cm di diametro, se la voglio fare per 10 persone lo stampo deve essere di cm ?.
    Sei brava e simpatica ma per favore non chiamare la nostra Pastiera “crostata”.

    14 Luglio 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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