Torta gelato stracciatella

La Torta Gelato Stracciatella è una ricetta fresca e dalla preparazione veloce, un dolce buonissimo e adatto soprattutto alla bella stagione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Torta Gelato alla Stracciatella. Ricetta Facile.

Le torte fredde sono uno di quei dolci deliziosi e allo stesso tempo semplicissimi da realizzare, adatte anche a chi di solito non se la cava troppo bene nella preparazione di dolci e torte. La Torta Gelato Stracciatella è una di queste: una ricetta fresca e dalla preparazione veloce, un dolce buonissimo e adatto soprattutto alla bella stagione!

Come base della torta abbiamo realizzato una torta al cacao soffice e semplice da preparare, l’abbiamo lasciata raffreddare dopo averla cotta in forno, tagliata a metà e farcita con il gelato. Come farcitura abbiamo utilizzato il Gelato Barattolino Sammontana alla Stracciatella, che ha la semplicità e il gusto autentico del classico gelato all’italiana e rende questo dolce goloso e irresistibile!

Questo gustoso dolce è perfetto sia per una festa di compleanno che come dessert di fine pasto dopo una cena tra amici. Per decorare e rendere ancora più golosa la torta abbiamo utilizzato il cioccolato fondente grattugiato e delle meringhe.

TORTA GELATO STRACCIATELLA

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Vediamo adesso insieme come preparare questo dessert golosissimo. Mi raccomando, provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto!

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Per realizzare la Torta Gelato alla Stracciatella ho utilizzato il Gelato Barattolino Sammontana alla Stracciatella.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 150 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 65 ml latte
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 500 g gelato stracciatella io ho usato Barattolino Sammontana
  • cioccolato fondente grattugiato
  • meringhe

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta gelato stracciatella - Step 1

Iniziamo preparando la base torta. Rompiamo in una ciotola capiente le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo tutto con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo quindi l’olio e il latte e lavoriamo ancora con lo sbattitore fino ad integrarli al composto.

Torta gelato stracciatella - Step 2

Aggiungiamo adesso tutte le polveri della ricetta, ovvero la farina, il cacao e il lievito, quindi lavoriamo con lo sbattitore il tempo necessario per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Torta gelato stracciatella - Step 3

Ecco come si presenta l’impasto torta alla fine della lavorazione.

Torta gelato stracciatella - Step 4

Trasferiamo l’impasto in una teglia a cerniera del diametro di 22-24 cm imburrata ed infarinata. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per 20 minuti.

Torta gelato stracciatella - Step 5

Cotta la torta, facciamola completamente raffreddare, quindi con l’aiuto di un coltello dividiamola a metà ricavandone due dischi.

Torta gelato stracciatella - Step 6

Siamo pronti per assemblare la torta: vi consiglio di farlo direttamente sul piatto di servizio e di usare l’anello della tortiera come stampo, foderandolo con della carta forno. Mettiamo alla base il primo disco di pan di spagna.

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Torta gelato stracciatella - Step 7

A questo punto prendiamo il Gelato Barattolino Sammontana alla Stracciatella e usiamolo per farcire la torta; vi consiglio di tirarlo fuori dal freezer 5 minuti prima per ammorbidire un po’ il gelato.

Torta gelato stracciatella - Step 8

Mettiamo il gelato sul disco di pan di spagna, quindi livelliamolo con l’aiuto di una spatola.

Torta gelato stracciatella - Step 9

Ricopriamo tutto con l’altro disco di pan di spagna, pressiamo un po’ con le mani, quindi facciamo riposare la torta in freezer per un paio d’ore per farla stabilizzare.

Torta gelato stracciatella - Step 10

Trascorso il tempo di riposo, rimuoviamo l’anello della tortiera e decoriamo la torta. Ricopriamo tutta la sua superficie con del cioccolato fondente grattugiato ed infine posizioniamo ai bordi le meringhe.

Torta gelato stracciatella - Step 11

Ecco la torta gelato stracciatella servita in tavola! E’ perfetta in estate con dessert di fine pasto, ma anche per essere trasformata in una torta di compleanno!

Torta gelato stracciatella - Step 12

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Commenti (1)

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  • Nadia

    Ciao Benedetta. Le dosi sono uguali anche se la teglia è 26 cm?
    Grazie mille ?

    24 Giugno 2021 Rispondi

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