Torta gelato stracciatella

La Torta gelato stracciatella è una ricetta fresca e dalla preparazione veloce, un dolce buonissimo e adatto soprattutto alla bella stagione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Torta gelato alla stracciatella. Ricetta Facile.

Le torte fredde sono tra quei dessert deliziosi e al contempo semplicissimi da realizzare, adatti anche a chi non se la cava molto bene nella preparazione di dolci. La Torta gelato stracciatella non fa eccezione: è fresca, dalla preparazione veloce, buonissima e adatta soprattutto alla bella stagione!

Come base abbiamo realizzato una torta al cacao soffice e semplice, l’abbiamo cotta in forno e poi lasciata raffreddare, tagliata a metà e farcita col gelato.

Come farcitura abbiamo utilizzato il Gelato Barattolino Sammontana alla Stracciatella, che ha la semplicità e il gusto autentico del classico gelato all’italiana e rende questa torta irresistibile!

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Questo gustoso dolce è perfetto sia per una festa di compleanno che come dessert per concludere una cena tra amici. Per decorarlo e renderlo ancora più goloso abbiamo utilizzato il cioccolato fondente grattugiato e delle meringhe.

TORTA GELATO STRACCIATELLA

Vediamo adesso insieme come preparare questo dessert golosissimo. Mi raccomando, provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto!

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Per realizzare la Torta Gelato alla Stracciatella ho utilizzato il Gelato Barattolino Sammontana alla Stracciatella.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 2 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 150 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 65 ml latte
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 500 g gelato stracciatella io ho usato Barattolino Sammontana
  • cioccolato fondente grattugiato
  • meringhe

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta gelato stracciatella

Torta gelato stracciatella - Step 1

Rompiamo in una ciotola capiente le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo tutto con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo quindi l’olio e il latte e lavoriamo ancora con lo sbattitore fino a integrarli al composto.

Torta gelato stracciatella - Step 2

Aggiungiamo adesso tutte le polveri della ricetta, ovvero la farina, il cacao e il lievito, quindi lavoriamo con lo sbattitore il tempo necessario per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Torta gelato stracciatella - Step 3

Ecco come si presenta l’impasto della torta alla fine della lavorazione.

Torta gelato stracciatella - Step 4

Trasferiamo l’impasto in una teglia a cerniera del diametro di 22-24 cm imburrata e infarinata. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per 20 minuti.

Torta gelato stracciatella - Step 5

Cotta la torta, facciamola completamente raffreddare, quindi con l’aiuto di un coltello dividiamola a metà ricavandone due dischi.

Torta gelato stracciatella - Step 6

Siamo pronti per assemblare la torta. Mettiamo come base il primo disco di pan di spagna.

Pillola furba

  • Vi consiglio di assemblare la torta direttamente nel piatto di servizio e usare l'anello della tortiera come stampo, foderandolo con carta forno.

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Torta gelato stracciatella - Step 7

A questo punto prendiamo il Gelato Barattolino Sammontana alla Stracciatella e usiamolo per farcire la torta.

Pillola furba

  • Vi consiglio di togliere il gelato dal freezer 5 minuti prima di utilizzarlo.
Torta gelato stracciatella - Step 8

Mettiamo il gelato sul disco di pan di spagna, quindi livelliamolo con l’aiuto di una spatola.

Torta gelato stracciatella - Step 9

Ricopriamo tutto con l’altro disco di pan di spagna, pressiamo un po’ con le mani, quindi facciamo riposare la torta in freezer per un paio d’ore per farla stabilizzare.

Torta gelato stracciatella - Step 10

Trascorso il tempo di riposo, rimuoviamo l’anello della tortiera e decoriamo la torta. Ricopriamo tutta la superficie con cioccolato fondente grattugiato e infine posizioniamo ai bordi le meringhe.

Torta gelato stracciatella - Step 11

Ecco la torta gelato stracciatella servita in tavola! È perfetta in estate come dessert di fine pasto, ma anche come torta di compleanno!

Torta gelato stracciatella - Step 12

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Commenti (1)

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  • Nadia

    Ciao Benedetta. Le dosi sono uguali anche se la teglia è 26 cm?
    Grazie mille ?

    24 Giugno 2021 Rispondi

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