Brioche con gelato ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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Brioche con gelato fatte in casa: una ricetta facile per una ricca merenda estiva perfetta per grandi e bambini. Le brioche sono sofficissime e sono ottime anche semplici, si conservano per qualche giorno in un sacchetto e si possono anche congelare. Al momento di servire il gelato dimenticate coppe e coppette e farcite le brioche in tanti gusti diversi! Guardate come preparare il gelato fatto in casa.

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1 uova
  • 110 g zucchero
  • 200 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 0.5 limoni scorza
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 0.5 g vanillina

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Cuciniamo

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo per farlo sciogliere completamente.

Aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone, la bustina di vanillina, lo zucchero, l’olio di semi e l’uovo.

Iniziamo a incorporare la farina poco alla volta continuando a mescolare. A un certo punto l’impasto diventerà più solido: trasferiamolo sulla spianatoia continuando a lavorarlo energicamente con le mani e ad aggiungere farina.
Quando l’impasto è elastico e non si attacca più alle mani è pronto.

Trasferiamolo in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce e copriamo la ciotola con una pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare in luogo caldo per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio del volume.

Terminata la lievitazione lavoriamo l’impasto per un paio di minuti. Facciamo un filoncino da tagliare a pezzetti di 70g l’uno. Ne otterremo 14.

Prepariamo una teglia ricoperta di carta forno e iniziamo a dare forma alle brioche sistemandole sulla teglia. Formiamo dei filoncini da arrotolare su se stessi per creare la brioche.

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Ricopriamo la teglia con una pellicola e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

Mettiamo in forno per 15-20 minuti, a 180°C se usiamo il forno statico oppure a 170°C se usiamo il forno ventilato.

Una volta sfornate le brioche, spennelliamole con l’acqua mentre sono ancora calde. Lasciamo raffreddare completamente.

Brioche con gelato ricetta facile - Step 10

Possiamo conservare le brioche in un sacchetto di plastica per alimenti in modo da mantenerle soffici per qualche giorno.

Brioche con gelato ricetta facile - Step 11

Oppure possiamo farcirle subito con il nostro gelato preferito. Basta tagliarle a metà e farcire con due palline di gelato. Io ho scelto il cioccolato, la nocciola, la fragola e fiordilatte.

Brioche con gelato ricetta facile - Step 12

Provate anche voi la ricetta delle brioche al gelato e fatemi sapere se vi sono piaciute!

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Commenti (16)

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  • Angela

    Bellissime le sto per infornare ma mi sono accorta di aver dimenticato l’uovo.. Cosa succederà? Grazie sempre per le meravigliose ricette che ci regali?

    14 Maggio 2021 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta! Complimenti per le tue ricette sempre buone e riuscite anche a me che non sono una cuoca provetta. Volevo sapere se per questa ricetta è possibile usare il lievito di birra secco ed in che dosi. Grazie!

    22 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sostituiscilo con 5 grammi di lievito disidratato ?

      23 Novembre 2020 Rispondi

  • anna

    sono bellissine, sei sempre bravissima e ottime ricette volevo chiederti come posso sostituire le farine perchè non posso usarle , quale farine posso utilizzare ?
    integrale ,avena , riso ?
    grazie

    11 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, usa la farina che preferisci 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • rosy

    ottime!!!! ma posso aggiungere un cucchiaio di miele e usare il lievito disidratato?

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • ALBINA VARANO

    Ciao Benedetta, non riesco a trovare la farina manitoba, posso usare metà 00 e metà di tipo 1?

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Albina, sì va bene 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Chiara

    Grazie per le tue ricette, sempre semplici e di sicuro effetto!

    2 Settembre 2019 Rispondi

  • Robj

    Ciao Benedetta, le tue brioches sono strepitose!!! Ma volevo farti una domanda… da buon siciliana…. se t vuoi avvicinare alle classiche brioches col tuppo, potremmo aggiungere del miele? Se si, secondo te quando andrebbe aggiunto?

    5 Gennaio 2019 Rispondi

  • Isabella

    Ciao posso usare il lievito mastro fornaio granuloso? Se si il latte sempre tiepido ? Grazie

    16 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Isabella 🙂

      17 Agosto 2018 Rispondi

  • Gianfranco

    Ciao Benedetta,

    ho fatto la ricetta delle brioche diverse volte ormai e sono buonissime. Ti volevo chiedere però una cosa, quanto tempo posso conservarle nei sacchetti da congelatore perchè rimangano ancora morbide? Per conservarle pensi che sia meglio congelarle?

    5 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gianfranco, le puoi tenere anche 4-5 giorni in un sacchetto ben chiuse 🙂 se le congeli dureranno parecchi mesi 🙂 grazie!

      5 Luglio 2018 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta ho provato a fare le.brioche ma l’impasto dopo 2 ore non è cresciuto per niente neanche dopo aver dato la forma.Dopo la cottura sono diventati duri.ho anche usato la farina manitoba per metà impasto come la ricetta
    Vorrei riprovare ma.voglio capire l errore.grazie

    3 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Teresa, credo che sia il lievito poco vitale, prendilo sempre fresco dal fornaio 🙂

      4 Luglio 2018 Rispondi

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