Torta gelato variegata all’amarena

Un dessert goloso e scenografico, perfetto da gustare dopo cena nelle sere d’estate ma adatto anche come torta di compleanno per i bimbi.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Yogurt, amarene e cioccolato tutti insieme in un dessert delizioso e facilissimo da preparare: esiste modo migliore di affrontare l’arrivo dell’estate? E allora vediamo insieme la ricetta di Benedetta per fare in casa una squisita torta gelato variegata all’amarena, un dolce fresco e scenografico, che possiamo preparare in anticipo e conservare in freezer. Ottimo a fine pasto ma perfetto anche per i compleanni, compresi quelli dei più piccoli!

Torta gelato di Benedetta: la ricetta facile per una golosa versione all’amarena

In soli tre step, tutti semplicissimi, prepareremo la nostra torta gelato all’amarena. Si parte dalla base, che Benedetta ha deciso di fare con riso soffiato e cioccolato fuso, un abbinamento a dir poco goloso! Ci basta sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato e poi mescolarlo al riso soffiato per ottenere un composto modellabile, da compattare sul fondo della tortiera (con carta forno sul fondo, non scordiamolo!). Un’idea golosa carina che ai bimbi piacerà sicuramente, ma se abbiamo fretta e vogliamo risparmiare tempo, come base possiamo usare un disco di pan di spagna pronto.

Mentre la base di riso soffiato e cioccolato si solidifica in frigo, prepareremo il gelato “furbo”, in un attimo e senza la gelatiera! Come? Semplicemente frullando in una ciotola yogurt e latte condensato, e aggiungendo poi la panna montata. Una bella mescolata e avremo il nostro gelato allo yogurt, denso e cremoso. Come ci suggerisce Benedetta, usiamo panna non zuccherata: ci penserà il latte condensato a dare la giusta dolcezza. Pronto il gelato, non ci resta che versarlo sulla base ormai compatta.

torta gelato variegata all'amarena
Torta gelato variegata all’amarena

Torta gelato all’amarena: come decorarla con lo swirl

Prima di mettere il nostro dessert in freezer a raffreddarsi, arriva il momento più divertente, durante il quale possiamo coinvolgere anche i bambini che di certo si divertiranno un mondo: la decorazione con le amarene sciroppate. Per primo useremo lo sciroppo, che verseremo sulla torta per poi applicare la tecnica dello swirl, ossia muovere lo sciroppo sulla superficie della torta usando la punta di uno stecco in legno oppure, come ha fatto Benedetta, di una bacchetta cinese.

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Benedetta conosce la tecnica dello swirl perché la usa anche per decorare i saponi fatti in casa, e il risultato è sempre molto scenografico perché si creano dei motivi circolari e sinuosi molto belli. Con questa tecnica, renderemo il nostro gelato furbo un delizioso e bellissimo variegato all’amarena!

Le amarene, invece, le metteremo dopo il riposo in freezer della torta, che così sarà bella compatta e non rischieremo di farle affondare nel gelato. Non ci piacciono molto? Sostituiamole con i frutti di bosco: ci basterà cuocerne una parte in un pentolino con un po’ di zucchero e usare il liquido della cottura per lo swirl, e i frutti di bosco interni per la decorazione finale.


Adesso bando alle ciance e mettiamoci all’opera: prepariamo anche noi una golosa e bellissima torta gelato variegata all’amarena!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 5 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 50 g riso soffiato
  • 80 g cioccolato fondente tritato

per il gelato

  • 300 g latte condensato
  • 300 g yogurt greco
  • 500 ml panna fresca non zuccherata

per decorare

  • 230 g amarene sciroppate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta gelato variegata all’amarena

Torta gelato variegata all’amarena - Step 1

Partiamo dalla base della torta gelato: facciamo sciogliere il cioccolato tritato a bagnomaria.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 2

Aggiungiamolo nella ciotola con il riso soffiato e mescoliamo bene.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 3

Prendiamo una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro col fondo rivestito di carta forno e versiamo sopra il composto, livellandolo. Facciamo riposare la base in freezer per circa 15 minuti.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 4

Intanto prepariamo il gelato “furbo”: in una ciotola versiamo lo yogurt, il latte condensato e diamo una bella mescolata.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 5

Aggiungiamo la panna, che avremo prima montato, e incorporiamola sempre mescolando con un cucchiaio.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 6

Pronto il gelato, riprendiamo la base e versiamolo sopra, livellando la superficie.

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Torta gelato variegata all’amarena - Step 7

Facciamo diventare il nostro gelato un variegato all’amarena: prendiamo le amarene e con ciotola e colino recuperiamo tutto lo sciroppo.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 8

Con un cucchiaio facciamo cadere a filo lo sciroppo sulla torta, spargendolo un po’ su tutta la superficie.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 9

Usando la punta di uno stecco lungo o di una bacchetta cinese, decoriamo con la tecnica dello swirl: muoviamo lo sciroppo e facciamogli fare dei decori a piacere.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 10

Mettiamo la nostra torta gelato a rassodare in freezer per 5-6 ore.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 11

Trascorso il tempo, togliamo la torta dallo stampo e decoriamola con le amarene, mettendole lungo il bordo o come più preferiamo.

Torta gelato variegata all’amarena - Step 12

Ed ecco pronta la nostra torta gelato variegata all’amarena… semplicemente irresistibile!

Torta gelato variegata all’amarena - Step 13

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Commenti (16)

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  • Giada

    Buonasera Benedetta, io ho la panna zuccherata, va bene lo stesso? Se si devo fare qualche modifica? Grazie mille

    29 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, se preferisci puoi utilizzare anche la panna zuccherata, la torta verrà solo più dolce 😘

      29 Giugno 2022 Rispondi

  • Arianna

    La foto di Arianna

    Ciao…venuta buonissima…ho solo modificato la base che è di biscotto classico…ma è venuta stra buona ed è finita subito con questo caldo

    27 Giugno 2022 Rispondi

    • Anna

      scusami quindi il cioccolato non è stato usato?
      hai fatto base tipo cheesecake biscotti secchi con burro giusto? quantità?

      13 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ha un aspetto super invitante, Arianna ❤️

      27 Giugno 2022 Rispondi

  • Teresa

    La foto di Teresa

    È davvero buona e facile da preparare.
    Grazie Benedetta x queste ricette furbe!!!! 😉

    27 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per la foto, Teresa, è veramente invitante ❤️

      27 Giugno 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Dire che è SPETTACOLARE è poco. Grazie !!!!

    14 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Stefania! Complimenti ❤️

      15 Giugno 2022 Rispondi

  • Alessia

    Quanto dovrebbe rimanere in frigo? Mi piacerebbe tenerla in frigo.
    Grazie 🙂

    7 Giugno 2022 Rispondi

  • Rosaria

    Ciao Benedetta, si può sostituire la base con dei biscotti secchi?

    6 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosaria, viene buonissima con la base come quella della cheesecake 😘

      6 Giugno 2022 Rispondi

  • Sonia

    Si può fare in altri gusti, magari usando anche uno yogurt greco alla frutta, o al caffè, nocciola o altri gusti??

    5 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sonia, puoi usare lo yogurt del gusto che preferisci e farla sempre diversa 😘

      5 Giugno 2022 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta, cosa ne dici se aggiungessi 10 gr di gelatina? Giusto per evitare che si sciolga visto il caldo di questi giorni. Sei veramente in gamba, ti seguo sempre 🤗. Barbara

    4 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va conservata in freezer, Barbara, perché è una torta gelato, non rischi che si squagli 😘

      4 Giugno 2022 Rispondi

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