Torta di fichi semplice

Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La torta di fichi è un dolce autunnale davvero delizioso che possiamo preparare a inizio autunno con gli ultimi frutti di stagione. È un dolce soffice e profumato ed è perfetto per la colazione di tutta la famiglia.

La ricetta di questa deliziosa torta di fichi è molto semplice e in meno di un’ora avremo in tavola il nostro dolce profumato e pronto da gustare. I fichi si sposano bene con la frutta secca, come le mandorle o le noci, e di questa torta si possono creare tante varianti, ma stavolta noi abbiamo optato per una torta di fichi semplice, senza frutta secca, in modo che possa piacere a tutti, anche a chi non ama la frutta secca o non può mangiarla.

Abbiamo scelto di mettere dei fichi sbucciati e sminuzzati all’interno dell’impasto e poi abbiamo decorato la superficie con dei fichi tagliati a fettine sottili, ma possiamo anche non mettere nulla in superficie, se non una spolverata di zucchero di canna o magari un cucchiaio di miele che la renderà ancora più lucida.

torta di fichi

Pubblicità

Possiamo portare in tavola questo dolce soffice e profumato anche per il pranzo della domenica e servire ogni fetta con un ciuffo di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.

Non aspettiamo oltre: mettiamoci a lavoro e prepariamo insieme questa deliziosa torta da credenza!


potrebbe interessarvi anche: TORTA DI FICHI E NOCI

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 70 ml olio di semi
  • 400 g fichi freschi
  • 130 g zucchero di canna + 2 cucchiai per decorare
  • 150 ml latte
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Torta di fichi semplice - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova e lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Torta di fichi semplice - Step 2

Aggiungiamo il latte e l’olio di semi e mescoliamo bene.

Torta di fichi semplice - Step 3

Mettiamo la scorza grattugiata di un limone.

Torta di fichi semplice - Step 4

Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e amalgamiamo con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.

Torta di fichi semplice - Step 5

Aggiungiamo il lievito e mescoliamo con una frusta.

Pubblicità

Torta di fichi semplice - Step 6

Uniamo 300 g di fichi sbucciati e tagliati a pezzi e amalgamiamoli all’impasto.

Torta di fichi semplice - Step 7

Versiamo l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e livelliamo la superficie (il nostro stampo è da 24 cm di diametro).

Torta di fichi semplice - Step 8

Decoriamo la superficie della torta con i restanti fichi tagliati a fettine e cospargiamo con un po’ di zucchero di canna (circa due cucchiai).

Torta di fichi semplice - Step 9

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti.

Torta di fichi semplice - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Alessia

    Posso utilizzare i fichi secchi? Grazie. ??

    25 Ottobre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di fichi semplice

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di fichi semplice

Torna su