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La torta di fichi è un dolce autunnale davvero delizioso che possiamo preparare a inizio autunno con gli ultimi frutti di stagione. È un dolce soffice e profumato ed è perfetto per la colazione di tutta la famiglia.
La ricetta di questa deliziosa torta di fichi è molto semplice e in meno di un’ora avremo in tavola il nostro dolce profumato e pronto da gustare. I fichi si sposano bene con la frutta secca, come le mandorle o le noci, e di questa torta si possono creare tante varianti, ma stavolta noi abbiamo optato per una torta di fichi semplice, senza frutta secca, in modo che possa piacere a tutti, anche a chi non ama la frutta secca o non può mangiarla.
Abbiamo scelto di mettere dei fichi sbucciati e sminuzzati all’interno dell’impasto e poi abbiamo decorato la superficie con dei fichi tagliati a fettine sottili, ma possiamo anche non mettere nulla in superficie, se non una spolverata di zucchero di canna o magari un cucchiaio di miele che la renderà ancora più lucida.
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Possiamo portare in tavola questo dolce soffice e profumato anche per il pranzo della domenica e servire ogni fetta con un ciuffo di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.
Non aspettiamo oltre: mettiamoci a lavoro e prepariamo insieme questa deliziosa torta da credenza!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 2 uova
- 70 ml olio di semi
- 400 g fichi freschi
- 130 g zucchero di canna + 2 cucchiai per decorare
- 150 ml latte
- 16 g lievito per dolci
- 1 limoni la scorza grattugiata
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
Mettiamo in una ciotola le uova e lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungiamo il latte e l’olio di semi e mescoliamo bene.
Mettiamo la scorza grattugiata di un limone.
Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e amalgamiamo con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo il lievito e mescoliamo con una frusta.
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Uniamo 300 g di fichi sbucciati e tagliati a pezzi e amalgamiamoli all’impasto.
Versiamo l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e livelliamo la superficie (il nostro stampo è da 24 cm di diametro).
Decoriamo la superficie della torta con i restanti fichi tagliati a fettine e cospargiamo con un po’ di zucchero di canna (circa due cucchiai).
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti.
Alessia
Posso utilizzare i fichi secchi? Grazie. ??
25 Ottobre 2021 Rispondi