Torta di fichi e noci

La torta di fichi e noci, soffice e croccante, è un dolce delizioso e facile da realizzare. Ideale soprattutto per l’inizio dell’autunno.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La torta di fichi e noci è un dolce delizioso, facile da realizzare e perfetto per il periodo che va dalla fine dell’estate a inizio autunno, quando sono reperibili i piccoli, dolcissimi fichi settembrini. Le temperature cominciano ad abbassarsi e si sa: la voglia di un dolce sostanzioso aumenta!

È una torta soffice, umida al punto giusto e al contempo croccante: in cottura si forma sulla superficie, grazie allo zucchero, una deliziosa crosticina.

Questo dolce è ottimo a colazione, con un buon caffè o caffellatte, oppure a merenda, accompagnato da un tè freddo o caldo. Come alternativa o in aggiunta alle noci possiamo usare le mandorle oppure, per chi è particolarmente goloso, le gocce di cioccolato.

Lo stampo che preferiamo o che abbiamo a disposizione sul momento va bene, quindi è possibile – per esempio – decidere se preparare un ciambellone, un plumcake, dei muffin.

Pubblicità

L’importante è considerare che i tempi di cottura variano in base allo stampo scelto. Il modo migliore per conservare la torta è tenerla in frigo avvolta nella pellicola per alimenti, per poi scaldarla al microonde prima di gustarla.

Vediamo insieme come prepararla e mi raccomando: fatemi sapere come va!


Guarda anche: Torta soffice di mele e noci, Crostata di fichi

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero più q.b. per la decorazione
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 100 ml latte
  • 300 g farina 00
  • 1 limoni per la buccia grattugiata
  • 8 g lievito per dolci (mezza bustina)
  • 80 g noci tritate
  • 7 fichi 4 per l'impasto e 3 per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di fichi e noci

Torta di fichi e noci - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole allo zucchero, usando le fruste elettriche.

Torta di fichi e noci - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e continuiamo a mescolare a bassa velocità.

Torta di fichi e noci - Step 3

Aggiungiamo anche la buccia grattugiata del limone e la farina un po’ alla volta.

Torta di fichi e noci - Step 4

Continuando a mescolare, aggiungiamo il lievito per dolci.

Pubblicità

Torta di fichi e noci - Step 5

Ora tritiamo grossolanamente le noci e uniamole all’impasto. Sbucciamo e tagliamo a pezzetti 4 fichi e uniamo anch’essi all’impasto. Poi amalgamiamo bene il tutto, in modo non troppo vigoroso.

Torta di fichi e noci - Step 6

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm col fondo foderato di carta forno.

Per decorare, distribuiamo sulla superficie altri 3 fichi tagliati a fettine e cospargiamo di zucchero.

Torta di fichi e noci - Step 7

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

La nostra torta di fichi e noci è pronta in tutta la sua bontà, per deliziare le nostre colazioni e merende!

Torta di fichi e noci - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

43 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • Carmen

    La foto di Carmen

    Ciao Benedetta, ho utilizzato la tua ricetta per il mio compleanno ed ha reso tutto più speciale….grazie a te sto scoprendo la passione per i dolci ….una dolce terapia che fa bene al 💓

    25 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Carmen! Tanti auguri di buon compleanno ❤️

      25 Settembre 2022 Rispondi

  • Romana

    Si può fare integrale?

    28 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti consiglio di usare metà dose di farina integrale e metà di farina bianca 😊

      28 Agosto 2022 Rispondi

  • MaryP

    La foto di MaryP

    Benedetta, sei sempre una certezza! avevo tantissimi fichi e, complice la pioggia di oggi, non potevo non provarla.. ho messo qualche gr in più di lievito e 100gr di noci! super apprezzata da tutti! grazie!!!

    24 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È veramente invitante! Grazie a te per questa foto ❤️

      24 Agosto 2022 Rispondi

  • ANNAMARIA DI DOMENICO

    La foto di ANNAMARIA DI DOMENICO

    Ciao Benedetta,
    le tue ricette sono sempre un gran successo!!!

    19 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, il merito è tutto tuo, bravissima! 👍

      19 Agosto 2022 Rispondi

  • Sara

    Salve!
    È possibile cospargere in superficie, oltre lo zucchero, della cannella? Non vorrei avere come risultato un sapore troppo forte e dolce.
    Grazie in anticipo Benedetta, sei il ?!

    13 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va bene la cannella spolverata sopra andrà benissimo ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • Francesca Maria

    Ciao cara Benny,

    ti seguo sempre ormai da qualche anno in TV e su FB e non mancano sere in cui rivedo pure volentieri i vecchi episodi delle passate stagioni!;)

    A proposito di torte di stagione, mi sembrava di aver visto tra i tuoi post o video (o un episodio?sinceramente non me lo ricordo!:) una torta farcita con uno strato di confettura di prugne e fette di prugne (farcitura fatta a metà dell’impasto versato nella teglia e ricoperto con il restante impasto), sto disperatamente ricercandone la ricetta ma non la trovo…possibile?! Attendo tue, intanto grazie e buon proseguimento con tutto!

    12 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti lascio qui la ricetta della torta rovesciata prugne e cannella ? CLICCA QUI

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • Rae Ciardullo

    Can I have this recipe in English

    Torta di fiche

    26 Agosto 2021 Rispondi

  • Lara

    Ciao Benedetta,
    Innanzitutto complimenti per le fantastiche ricette!
    Per la torta fichi e noci vorrei usare lo zucchero di canna al posto dello zucchero bianco. Cambia la dose? Quanto devo metterne?
    Grazie !

    3 Ottobre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di fichi e noci

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di fichi e noci

Torna su