TORTA DI FICHI E NOCI



Torta di Fichi e Noci. Ricetta facile di Benedetta.

La Torta di Fichi e Noci è un dolce delizioso, facile da realizzare e perfetto per quel periodo di fine estate/inizio autunno, quando sono reperibili i piccoli e dolcissimi fichi settembrini, e quando le temperature cominciamo un po’ ad abbassarsi e la voglia di un dolce bello sostanzioso aumenta! È una torta soffice, umida al punto giusto e al contempo croccante, complice la crosticina che in cottura si forma sulla superficie grazie allo zucchero distribuito sopra.

Questo dolce è ottimo da gustare a colazione assieme a un buon caffè o caffellatte, così come a merenda, accompagnato da un bel tè freddo o caldo. Come alternativa – o in aggiunta – alle noci, potete scegliere le mandorle o, per i più golosi, anche le gocce di cioccolato. Per realizzarla potete utilizzare lo stampo che preferite o che avete a disposizione sul momento, decidendo quindi se fare un ciambellone, un plumcake, dei muffin etc. L’importante è considerare che i tempi di cottura variano in base allo stampo scelto! Il modo migliore per conservarla è tenerla in frigo avvolta nella pellicola per alimenti, per poi scaldarla un attimo al microonde prima di gustarla!

Vediamo insieme come prepararla e mi raccomando, se la provate fatemi sapere come va!


Guarda anche: TORTA SOFFICE DI MELE E NOCI, CROSTATA DI FICHI

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
TORTA DI FICHI E NOCI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 300 gr di farina 00
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
  • 80 gr di noci tritate
  • 4 fichi

per la decorazione

  • 3 fichi
  • Zucchero

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente rompiamo le uova e le mescoliamo insieme allo zucchero, usando le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e continuiamo a mescolare a bassa velocità fino a completo assorbimento.
  3. Aggiungiamo anche la buccia grattugiata del limone e la farina un po’ alla volta.
  4. Continuando a mescolare, aggiungiamo il lievito per dolci.
  5. Ora tritiamo grossolanamente le noci con tagliere e coltello e le uniamo all’impasto.
  6. Sbucciamo e tagliamo a pezzetti 4 fichi e uniamo anch’essi all’impasto.
  7. Amalgamiamo bene il tutto con un mestolo o una spatola, in modo non troppo vigoroso.
  8. Versiamo ora l’impasto in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con il fondo foderato di carta forno.
  9. Per decorare distribuiamo sulla superficie altri 3 fichi tagliati a fettine e cospargiamo un po’ di zucchero.
  10. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo. La nostra Torta di Fichi e Noci è pronta in tutta la sua bontà per deliziare le nostre colazioni e merende!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI FICHI E NOCI

  • Lara - 3 Ottobre 2020 22:00

    Ciao Benedetta,
    Innanzitutto complimenti per le fantastiche ricette!
    Per la torta fichi e noci vorrei usare lo zucchero di canna al posto dello zucchero bianco. Cambia la dose? Quanto devo metterne?
    Grazie !