Stagione
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Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Crostata alle Noci. Ricetta facile.

Ecco una crostata casalinga assolutamente da provare perché è facilissima da preparare e davvero deliziosa: parliamo della Crostata di Noci, un dolce perfetto per il periodo autunnale e invernale, quando la frutta secca la fa da padrona… e la voglia di comfort food anche!

Perfetta per qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda fino al momento dolce del dopocena, questa crostata ha un ripieno golosissimo e allo stesso tempo molto semplice, fatto di poche uova, zucchero, panna fresca e profumatissime noci tritate. Realizzarlo è un gioco da ragazzi: ci basta mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, usando solo una semplicissima forchetta.

La pasta frolla che utilizzeremo è quella senza burro e con olio di semi di girasole, aromatizzata con la scorza grattugiata di limone. Dovremo lasciarla riposare in frigorifero giusto un’oretta e poi sarà pronta per accogliere la squisita farcitura a base di noci! Se ci avanza molta frolla dopo averla messa nello stampo e regolato i bordi, possiamo ricavare delle strisce e creare la classica decorazione a intreccio per la superficie.

Vogliamo personalizzare e arricchire la nostra Crostata di Noci? Possiamo farlo in tanti modi, ad esempio aggiungendo al ripieno delle gocce di cioccolato, oppure aromatizzandolo con un goccino di rum o altro liquore.

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Forza, provatela anche voi per gustarla a colazione insieme a un buon cappuccino oppure come spuntino pomeridiano ricco bontà ed energia. Vediamo subito come realizzare questo dolce squisito!

 CROSTATA DI NOCI


Potrebbe interessarvi anche: TORTA DI FICHI E NOCI, CROSTATA AL CARAMELLO E NOCI

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+1 ora di riposo per la frolla

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova 2 per frolla + 2 per farcitura
  • 200 g zucchero 100 g per frolla + 100 g per farcitura
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 100 g panna fresca
  • 150 g noci tritate
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Crostata di noci - Step 1

Tritiamo finemente le noci e mettiamo da parte per dopo.

Crostata di noci - Step 2

Prepariamo la frolla: in una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero.

Crostata di noci - Step 3

Aggiungiamo l’olio, la scorza di limone grattugiata e mescoliamo di nuovo per incorporare gli ingredienti.

Crostata di noci - Step 4

Uniamo anche la farina e il lievito per dolci, mescoliamo e poi trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato per continuare a lavorarlo con le mani, fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Mettiamo la frolla in frigo a riposare per almeno un’ora.

Crostata di noci - Step 5

Intanto prepariamo la farcitura: in una ciotola rompiamo due uova e le mescoliamo con lo zucchero e la vanillina. Aggiungiamo la panna fresca e le noci tritate e mescoliamo bene.

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Crostata di noci - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, prendiamo la frolla e stendiamola su una spianatoia infarinata.

Crostata di noci - Step 7

Aiutandoci col mattarello, sistemiamo la frolla sopra uno stampo da 24 cm di diametro, ben unto e infarinato, e regoliamo i bordi.

Crostata di noci - Step 8

Versiamo sulla base della crostata la farcitura.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Crostata di noci - Step 9

Lasciamola leggermente intiepidire e poi decoriamo la nostra squisita Crostata di Noci con dello zucchero a velo!

Crostata di noci - Step 10

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Commenti (22)

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  • Katia

    La foto di Katia

    Crostata alle noci con ciuffetti di crema pasticciera alle noci

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Katia ❤️

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta!! Volevo sapere se posso sostituire la farina 00 con la farina di riso integrale senza glutine e se si in quali dosi. Grazie

    1 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta!! Volevo sapere se è possibile sostituire la farina 00 con la farina di riso integrale senza glutine. E in quali dosi? Grazie.

    1 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, ti lascio il link alla mia ricetta per la pasta frolla senza glutine ? CLICCA QUI

      1 Aprile 2022 Rispondi

  • Eleonora

    Ho fatto questa crostata ed è deliziosa. Si potrebbe aggiungere altra frutta secca?

    13 Dicembre 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Buon pomeriggio. Se la preparo per 10 persone che stampo devo usare? Posso sostituire la farina 00 con la 0?

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Andrà bene uno stampo da 28cm circa, Eleonora. Va bene anche la farina 0 ?

      2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta,
    la. Crostata quanto so mantiene ?Si puo‘ anche congelare ?
    In saluto

    27 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi conservarla due o tre giorni. Ti lascio il link all’articolo in cui puoi leggere i suggerimenti per congelare i dolci ? CLICCA QUI

      27 Novembre 2021 Rispondi

  • carla

    Ciao Benedetta e se volessi mettere il burro invece che l olio?

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, se preferisci usare il burro, aumenta la dose del 10% ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • giovanna

    Brava Benedetta questa crostata deve essere buonissima la farò al più presto . Grazie per le ricette tutte favolose!!

    15 Novembre 2021 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta complimenti per qsta crostata vorrei sostituire l’olio con il burro, mi sapresti indicare il quantitativo?
    un saluto

    15 Novembre 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta scusa al posto della panna posso usare la ricotta? Grazie mille per quanto mi dirai ! Sei unica e faccio sempre le tue ricette

    15 Novembre 2021 Rispondi

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