Crostata al caramello e noci

La crostata al caramello e noci è un dolce goloso e irresistibile, ideale per una ricca colazione nei periodi autunnali e invernali.

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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CROSTATA AL CARAMELLO E NOCI

La crostata al caramello e noci, chiamata anche crostata di Grenoble, è un dolce goloso ed irresistibile! Una morbida pasta frolla racchiude un delizioso ripieno che gioca con i contrasti: la croccantezza delle noci e il retrogusto amaro della loro pellicina formano un connubio perfetto con la dolcezza della salsa mou!

Questa crostata è ideale per fare una ricca colazione nei periodi autunnali e invernali; una fetta di questa crostata ci darà tutta l’energia necessaria per affrontare la più fredda e frenetica delle giornate.

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Possiamo servirla anche come merenda insieme a una tazza di tè e i vostri nostri ne rimarranno conquistati! Nella ricetta sono presenti dei procedimenti base della pasticceria che potrebbero esserci utili anche per altre ricette: vedremo come realizzare un perfetto caramello con il metodo “a secco”  e una pasta frolla morbida, ideale per crostate “da taglio”. Per questa ricetta di origine francese ho preso spunto dalla celebre ricetta del maestro pasticciere Luca Montersino.


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Preparazione
45 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 420 g farina 00
  • 130 g zucchero a velo
  • 130 g burro
  • 5 uova medie, 4 intere per la frolla e 1 per spennellare
  • vanillina un pizzico
  • sale fino un pizzico
  • 300 g noci sgusciate
  • 250 g zucchero semolato
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 16 g miele
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata al caramello e noci

Crostata al caramello e noci - Step 1

Prepariamo la frolla con il metodo “sabbiato” versando, in una ciotola, la farina, lo zucchero a velo, il pizzico di vanillina e il sale. Aggiungiamo il burro e incorporiamolo alle polveri sfregandolo fra le mani. Alla fine dovremo ottenere un composto simile alla “sabbia bagnata”.

Crostata al caramello e noci - Step 2

Incorporiamo le uova lavorando il composto con una forchetta o con un cucchiaio fino a ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso. Avvolgiamo il composto ottenuto nella carta forno e trasferiamolo in freezer a rassodare per mezz’ora.

Attenzione a

  • Anche se l'impasto ci sembra troppo umido, non aggiungiamo farina e non proviamo a lavorarlo con le mani. Questa è una frolla specifica per crostate da taglio e dopo il riposo, sarà più facile lavorarla rispetto alla frolla classica!
Crostata al caramello e noci - Step 3

Prepariamo il ripieno della crostata tritando grossolanamente con un coltello le noci. Mettiamole da parte.

Crostata al caramello e noci - Step 4

Prepariamo il caramello con il metodo “a secco”: in una pentola capiente e a fondo spesso, versiamo piccole dosi di zucchero; solo quando una prima dose di zucchero sarà sciolta, aggiungiamone una seconda fino a terminare tutto lo zucchero. Io ho versato i 250 g di zucchero della ricetta indicativamente in 6 – 7 dosi. Teniamo sempre la fiamma medio/bassa e non mescoliamo mai il caramello durante la sua formazione. La cartina tornasole che indicherà che stiamo eseguendo la procedura nel giusto modo è l’odore: deve essere sempre piacevole e zuccherino e mai di bruciato!

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Crostata al caramello e noci - Step 5

Formato il caramello, aggiungiamo il miele e diamo una veloce mescolata. Subito dopo aggiungiamo in 3 – 4 dosi la panna bollente. Attenzione: è importantissimo versare la panna calda per evitare pericolosi schizzi di composto! Infine, uniamo le noci tritate, diamo una veloce mescolata e spegniamo il fuoco.

Crostata al caramello e noci - Step 6

Trasferiamo il ripieno in una ciotola e facciamolo intiepidire. Ecco il ripieno pronto!

Crostata al caramello e noci - Step 7

Prendiamo la frolla dal freezer e stendiamola con l’aiuto di un mattarello. Durante questa operazione aiutiamoci con un po’ di farina di supporto. Rivestiamo una tortiera del diametro di 24 cm e bucherelliamo per bene il fondo della crostata. Versiamo il ripieno di noci ormai intiepidito.

Crostata al caramello e noci - Step 8

Con la frolla rimasta, decoriamo la crostata secondo i nostri gusti; io ho realizzato il classico decoro a losanghe. Spennelliamo la crostata con il tuorlo e il latte in egual peso e inforniamo a 180 °C per 35 – 40 minuti. Lasciamo raffreddare completamente la crostata prima di sformarla.

Crostata al caramello e noci - Step 9

Ecco la crostata al caramello e noci servita a tavola!

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Commenti (36)

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  • Lorena Togni

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa crostata, ma ho notato che nella frolla non c’è lievito.
    So che nelle crostate un pochino deve esserci, mi puoi confermare che in questa non ci va ? Grazie

    6 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorena, il lievito non occorre ?

      7 Marzo 2021 Rispondi

  • marimari

    Ciao Benedetta Ciao ragazzi
    Vorrei provare questa ricetta
    Dato che non posso assumere nè LATTE nè lattosio, posso usare la panna vegetale (hoplà del tipo)??
    Spero che mi rispondiate presto, perchè vorrei farla stasera per domani
    Grazieeeee
    Complimenti

    23 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, sì va bene ?

      27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Lucia Cerina

    L’ho fatta ora!! Buonissima

    1 Dicembre 2019 Rispondi

  • smack83

    Ciao! Posso sapere da quanto è la teglia per queste dosi?
    Complimenti al sito perché ci sono delle ricette fantastiche!!

    15 Ottobre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao, la teglia è da 24 cm. Se leggi nell’articolo è specificato 🙂 Grazie mille <3

      16 Ottobre 2018 Rispondi

      • smack83

        Grazie!!!!!

        18 Ottobre 2018 Rispondi

  • Francesca

    Ciao! Le dosi sono per una tortiera di quanti cm?

    15 Ottobre 2018 Rispondi

  • Mariastella

    La foto di Mariastella

    Ottima crostata, ho ridotto le dosi a 1/3 perché mi serviva piccola, un successo. Ciao!

    17 Agosto 2018 Rispondi

  • Sofi

    Il caramello è amarissimo.. peccato

    6 Marzo 2018 Rispondi

  • Omarluigi

    Nel pomeriggio la proviene ti dirò grazie

    22 Novembre 2017 Rispondi

  • simona

    Posso fare a meno di mettere la panna nel caramello?

    18 Novembre 2017 Rispondi

  • giulietta zorzi

    Posso prepararla il giorno prima

    30 Ottobre 2017 Rispondi

    • smack83

      Io l ho mangiata al ristorante ma prima di portarmela me l hanno passata un attimo nel forno. Ottima e si ammorbidisce. Falla il giorno prima poi fai così, io anche la dovrò fare prima.

      15 Ottobre 2018 Rispondi

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