Mousse di fichi

Una ricette facile, veloce e versatile che in un lampo risolverà con gusto il dessert per qualsiasi menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La mousse di fichi è un dolce fresco e sfizioso che possiamo preparare in poche mosse e con pochi ingredienti. Tra le ricette con fichi questa è certamente una delle più facili e veloci, è senza cottura, non richiede tempi di riposo e si può preparare anche all’ultimo momento con ingredienti che abbiamo sempre in casa.

Mousse di fichi: ricetta facile e veloce

Se siamo amanti dei dolci con fichi questa ricetta fa proprio al caso nostro. Si tratta di una semplicissima mousse al mascarpone che si fa montando insieme panna e mascarpone e poi si arricchisce con miele e fichi frullati.

Per montare la crema ci serviranno le fruste elettriche, mentre per frullare i fichi useremo un mixer da cucina. In pochi minuti avremo il nostro dolce con i fichi pronto da servire e guarnire a piacere.

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MOUSSE DI FICHI
Mousse di fichi

Come servirla

Noi abbiamo versato la mousse nei bicchierini e poi abbiamo realizzato una decorazione con degli spicchi di fico e delle lamelle di mandorla, per aggiungere croccantezza.

Perfetta se cerchiamo un dolce fresco per l’estate, possiamo portarla in tavola anche a inizio autunno, quando troviamo gli ultimi fichi di stagione al banco dell’ortofrutta. Si presta come dessert da fine pasto in tutte le occasioni e con tutti i menù, ma va benissimo anche per una merenda fresca e leggera.


Curiosi di provare questa mousse di fichi freschi? Mettiamoci subito all’opera e raccontateci nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la crema

  • 300 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 100 g miele
  • 8 fichi

Per la decorazione

  • fichi a spicchi q.b.
  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Mousse di fichi

Mousse di fichi - Step 1

Versiamo il mascarpone e la panna fredda di frigo in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto ben sodo.

Mousse di fichi - Step 2

Aggiungiamo il miele e mescoliamo nuovamente per amalgamarlo.

Mousse di fichi - Step 3

Frulliamo i fichi in un mixer da cucina dopo averli sbucciati e tagliati a pezzi.

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Mousse di fichi - Step 4

Incorporiamo i fichi frullati al composto al mascarpone e mescoliamo per rendere la crema omogenea.

Mousse di fichi - Step 5

Suddividiamo la mousse all’interno dei bicchierini utilizzando due cucchiaini o una sac à poche.

Mousse di fichi - Step 6

Decoriamo infine con spicchi di fichi e mandorle a lamelle.

Mousse di fichi - Step 7

Serviamo la nostra mousse di fichi e gustiamola in tutta la sua bontà!

Consigli

Questa è una di quelle creme mille gusti che possiamo personalizzare modificando solo la frutta che usiamo. Frulliamo quello che ci va: fragole, melone, ananas, lamponi e realizziamo tutte le versioni che vogliamo di questo dolce al cucchiaio fresco e sfizioso.

Possiamo arricchire questa mousse ai fichi aggiungendo degli ingredienti extra alla crema. Andrà bene la buccia grattugiata di un limone o una manciata di noci in pezzi.

Conservazione della mousse di fichi

Come tutte le mousse alla frutta anche questa deve essere conservata in frigo. Se sigilliamo i bicchierini con la pellicola per alimenti si mantiene ottima per alcuni giorni.

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