Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione

La torta Luisella è un dolce di Natale senza lievitazione con noci, uvetta e cioccolato. Proviamola per colazione, merenda o a fine pasto: è buonissima!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

Pubblicità

In questa ricetta vediamo come preparare insieme la torta Luisella, una torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione. Questa torta è dedicata a una mia carissima amica, Luisella, che ogni Natale preparava tantissime torte da regalare ad amici e parenti.

Si tratta di un dolce di Natale rustico e goloso, semplice da preparare e veloce perché non ha tempi di lievitazione. Ideale per le festività natalizie, possiamo comunque portarlo in tavola durante tutto l’anno. Dopo pranzo, per colazione o per merenda: ogni momento è buono per gustare questa torta! Vi consiglio di accompagnarla con un buon succo di frutta fatto in casa, con un tè caldo oppure con una tazza di caffè bollente.

Le noci accostate all’uvetta e al cioccolato danno a questa torta un sapore deciso e particolare. Morbidezza e croccantezza si sposano perfettamente a ogni morso. Anche i più piccoli la ameranno grazie alla presenza del cioccolato!

Pubblicità

torta Luisella
Torta Luisella

Serviamola ai nostri ospiti come dolce di fine pasto, oppure portiamola a casa di amici e parenti come regalo di Natale o per qualsiasi altra festività. Sono certa che sarà apprezzatissima! Se conservata in una bustina di plastica per alimenti, inoltre, durerà a lungo come appena fatta, senza indurirsi.

Ora non ci resta che vedere assieme il procedimento. Preparate anche voi la torta Luisella con noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!


Potrebbero interessarti anche la Torta di fichi e noci e la Torta cremosa alle mele e uvetta

Preparazione
35 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 g burro
  • 180 g farina 00
  • 200 g noci
  • 100 g uvetta
  • 100 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 1

In una ciotola uniamo la farina allo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamiamo bene gli ingredienti e uniamo anche il burro precedentemente sciolto.

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 2

Mescoliamo sino a formare un composto sabbioso. A questo punto aggiungiamo l’uvetta precedentemente reidratata in acqua, le noci tagliate grossolanamente e il cioccolato in scaglie. Mescoliamo bene.

In alternativa

  • Sostituiamo l'uvetta con i mirtilli.
Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 3

Uniamo al composto il primo uovo e mescoliamo bene. Aggiungiamo il secondo solo quando il primo risulterà ben amalgamato e ripetiamo questo procedimento per tutte le uova.

Pubblicità

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 4

Una volta che il nostro composto è ben amalgamato, trasferiamolo su una teglia imburrata e foderata con carta forno. Con l’aiuto di un cucchiaio livelliamo bene la superficie. Cuociamo la nostra torta in forno statico a 180 °C per 40 minuti.

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 5

Una volta cotta, lasciamola raffreddare e sarà pronta per essere gustata!

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.31

35 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (218)

Scrivi un commento
  • Sonia

    Ciao Benedetta, ho sostituito il cioccolato e le noci, con mandorle e nocciole, arrivando allo stesso peso del cioccolato e delle noci, risultati….strepitoso…grazie.

    9 Novembre 2022 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta,
    Posso eliminare l’uvetta? E devo sostituirla con qualche altro ingrediente?

    26 Ottobre 2022 Rispondi

    • Antonio

      Immagino si possa sostituire l’uvetta con i canditi. Oppure eliminarla e basta.
      Come si può eliminare il fondente. O le noci. Il resto … no 😉
      Certo che, ad ogni eliminazione, la torta perde qualcosa …

      27 Ottobre 2022 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao Benedetta. Non c è indicazione per forno ventilato, vuol dire che non è indicata.
    Sono da poco passata al forno ventilato da quello statico e non riesco più a fare le tue torte che da tanto tempo erano il mio orgoglio. Sono super pentita. Un saluto
    Emanuela

    25 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, con il forno ventilato ti basta diminuire la temperatura di 10° 😘

      25 Ottobre 2022 Rispondi

  • Mariuccia

    La foto di Mariuccia

    Buona.

    18 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È anche bellissima, Mariuccia 👍

      18 Settembre 2022 Rispondi

  • Oscar

    Gnamm gnamm. 👍😀😋

    20 Giugno 2022 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Fatto. Ho aggiunto anche 3 cucchiai di rhum e una dozzina di prugne secche messe a bagno con l’uvetta e poi tagliate più meno della grandezza dell’uva sultanina. Come sempre, la tua spiegazione è chiarissima, la ricetta è facile e soprattutto GUSTOSA! Benedetta, sei semplicemente GRANDE!
    Un bacione. ?

    21 Dicembre 2021 Rispondi

  • tessa

    Buona domenica! Preparata questa mattina, con 80% farina grano saraceno e 20% farina noce di cocco. È squisita e fa pensare alla tipica bisciöla valtellinese. La prox volta la arricchirò ulteriormente, con albicocche secche e fichi secchi.

    28 Novembre 2021 Rispondi

  • Giusy

    Adoro l’uvetta , le noci eil cioccolato….la vovlio privare nelle stampo a forma di stella.Grazie per la ricetta.Giusy

    24 Novembre 2021 Rispondi

  • Marinella

    Questa torta è veramente deliziosa, grazie Benedetta ?

    22 Novembre 2021 Rispondi

  • Enrica

    Ciao Benedetta, grazie per questa buonissima ricetta. È stata accolta con molto “gusto” dalla mia famiglia. Ho deciso che sarà il regalo di Natale per le persone alle quali voglio bene.

    22 Novembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione

Torna su