Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione

La torta Luisella è un dolce di Natale senza lievitazione con noci, uvetta e cioccolato. Proviamola per colazione, merenda o a fine pasto: è buonissima!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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In questa ricetta vediamo come preparare insieme la torta Luisella, una torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione. Questa torta è dedicata a una mia carissima amica, Luisella, che ogni Natale preparava tantissime torte da regalare ad amici e parenti.

Si tratta di un dolce di Natale rustico e goloso, semplice da preparare e veloce perché non ha tempi di lievitazione. Ideale per le festività natalizie, possiamo comunque portarlo in tavola durante tutto l’anno. Dopo pranzo, per colazione o per merenda: ogni momento è buono per gustare questa torta! Vi consiglio di accompagnarla con un buon succo di frutta fatto in casa, con un tè caldo oppure con una tazza di caffè bollente.

Le noci accostate all’uvetta e al cioccolato danno a questa torta un sapore deciso e particolare. Morbidezza e croccantezza si sposano perfettamente a ogni morso. Anche i più piccoli la ameranno grazie alla presenza del cioccolato!

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torta Luisella
Torta Luisella

Serviamola ai nostri ospiti come dolce di fine pasto, oppure portiamola a casa di amici e parenti come regalo di Natale o per qualsiasi altra festività. Sono certa che sarà apprezzatissima! Se conservata in una bustina di plastica per alimenti, inoltre, durerà a lungo come appena fatta, senza indurirsi.

Ora non ci resta che vedere assieme il procedimento. Preparate anche voi la torta Luisella con noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!


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Preparazione
35 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 g burro
  • 180 g farina 00
  • 200 g noci
  • 100 g uvetta
  • 100 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 1

In una ciotola uniamo la farina allo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamiamo bene gli ingredienti e uniamo anche il burro precedentemente sciolto.

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 2

Mescoliamo sino a formare un composto sabbioso. A questo punto aggiungiamo l’uvetta precedentemente reidratata in acqua, le noci tagliate grossolanamente e il cioccolato in scaglie. Mescoliamo bene.

In alternativa

  • Sostituiamo l'uvetta con i mirtilli.
Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 3

Uniamo al composto il primo uovo e mescoliamo bene. Aggiungiamo il secondo solo quando il primo risulterà ben amalgamato e ripetiamo questo procedimento per tutte le uova.

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Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 4

Una volta che il nostro composto è ben amalgamato, trasferiamolo su una teglia imburrata e foderata con carta forno. Con l’aiuto di un cucchiaio livelliamo bene la superficie. Cuociamo la nostra torta in forno statico a 180 °C per 40 minuti.

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 5

Una volta cotta, lasciamola raffreddare e sarà pronta per essere gustata!

Torta Luisella – torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 6

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Commenti (226)

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  • Silvia

    La foto di Silvia

    Una torta spaziale, una di quelle ricette che non si abbandonano mai, umida ma croccante per le noci poco frantumate, dolce per l’uvetta ma intensa per i pezzi di cioccolato fondente ❤️❤️❤️

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      CIao Silvia, mi fa tanto piacere! Complimenti, sei stata bravissima ❤️ 

      29 Luglio 2023 Rispondi

  • chiaratanzi79gmail-com

    torta strabuona!
    chiedo un info: si può sostituire il burro con olio di semi di girasole?

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, se preferisci sostituire il burro puoi farlo con la stessa quantità di margarina 😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

  • Ida

    Ciao Benedetta, vorrei preparare la torta Luisella; potrei utilizzare miele in sostituzione dello zucchero ? eventualmente in che quantità? Grazie per le tue ottime ricette ed i preziosi consigli. Saluti. Ida

    23 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ida! Secondo la mia esperienza, lo zucchero nei dolci in genere non si può sostituire completamente con il miele, perché il dolce perde di consistenza. Inoltre il miele in cottura perde tantissime delle sue caratteristiche sia di sapore che nutrizionali. Quindi non te lo consiglio 😊

      23 Gennaio 2023 Rispondi

  • Angela

    Ciao benedetta, per questa ricetta è possibile sostituire il burro con l’olio?

    3 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, per questa ricetta ti consiglio di usare burro oppure margarina 😘

      4 Dicembre 2022 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta, ho sostituito il cioccolato e le noci, con mandorle e nocciole, arrivando allo stesso peso del cioccolato e delle noci, risultati….strepitoso…grazie.

    9 Novembre 2022 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta,
    Posso eliminare l’uvetta? E devo sostituirla con qualche altro ingrediente?

    26 Ottobre 2022 Rispondi

    • Antonio

      Immagino si possa sostituire l’uvetta con i canditi. Oppure eliminarla e basta.
      Come si può eliminare il fondente. O le noci. Il resto … no 😉
      Certo che, ad ogni eliminazione, la torta perde qualcosa …

      27 Ottobre 2022 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao Benedetta. Non c è indicazione per forno ventilato, vuol dire che non è indicata.
    Sono da poco passata al forno ventilato da quello statico e non riesco più a fare le tue torte che da tanto tempo erano il mio orgoglio. Sono super pentita. Un saluto
    Emanuela

    25 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, con il forno ventilato ti basta diminuire la temperatura di 10° 😘

      25 Ottobre 2022 Rispondi

  • Mariuccia

    La foto di Mariuccia

    Buona.

    18 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È anche bellissima, Mariuccia 👍

      18 Settembre 2022 Rispondi

  • Oscar

    Gnamm gnamm. 👍😀😋

    20 Giugno 2022 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Fatto. Ho aggiunto anche 3 cucchiai di rhum e una dozzina di prugne secche messe a bagno con l’uvetta e poi tagliate più meno della grandezza dell’uva sultanina. Come sempre, la tua spiegazione è chiarissima, la ricetta è facile e soprattutto GUSTOSA! Benedetta, sei semplicemente GRANDE!
    Un bacione. ?

    21 Dicembre 2021 Rispondi

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