Mustaccioli di Benedetta

I mustaccioli campani sono dolci perfetti per le feste. Speziati e ricoperti di cioccolato, sono anche un’ottima idea regalo per Natale.

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Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
31 minuti

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Mustaccioli: la ricetta di Benedetta per i golosi dolcetti natalizi della tradizione napoletana

Avete presente quei bei biscotti natalizi che profumano di cioccolato, miele, cannella e noce moscata? Ecco, i mustaccioli sono i dolci perfetti per le feste, speziati e ricoperti di cioccolato fondente. Da gustare a qualsiasi ora del giorno, sono anche un’ottima idea regalo per amici e parenti.

La loro preparazione richiede un po’ di manualità, ma seguendo i consigli di Benedetta sarà divertente e soddisfacente realizzare questi biscotti tipici napoletani.

Come preparare i mustaccioli campani

Sono dolcetti natalizi, dunque la frutta secca non può mancare. Benedetta fa tostare le mandorle in forno e poi le trita a mano, così non risulteranno troppo fini. Se però siamo di fretta, usiamo un robot da cucina e prepariamo una veloce farina di mandorle.

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Prima di mischiare tutte le polveri – farina, cacao e zucchero – prepareremo il pisto. Si tratta di un mix di spezie tipico di Napoli che Benedetta rivisita per questi suoi mustaccioli. Lo realizzeremo mischiando 4 grammi di cannella, un grammo di noce moscata e 3 chiodi di garofano.

Stendere l’impasto per i mustaccioli napoletani è la parte un po’ più “ingarbugliata” del procedimento, ma niente paura: aiutiamoci con due fogli di carta forno, uno sotto e uno sopra l’impasto. Stendiamolo con il mattarello sino a ottenere uno spessore di circa un centimetro. E se dovesse sbriciolarsi un pochino, non preoccupiamoci: abbiamo ottenuto la consistenza corretta.

Piccolo consiglio: per creare la tipica forma a rombo dei mustaccioli campani tagliamo l’impasto aiutandoci con un righello a filo e dividiamolo in strisce orizzontali e verticali.

mustaccioli campani

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Varianti

Benedetta ricopre i mustaccioli con cioccolato fondente ma, se ci piace, possiamo provarli anche ricoperti di cioccolato bianco. In un’oretta il cioccolato si sarà asciugato e i mustaccioli campani saranno pronti. Per velocizzare i tempi possiamo metterli in freezer per dieci minuti.

I mostaccioli tradizionali sono biscotti abbastanza grandi e anche Benedetta li prepara lunghi circa 8 cm, ma volendo si possono fare più piccoli, tenendo presente che impiegheranno meno tempo a cuocere in forno.

Se vogliamo regalare anche altri biscotti natalizi della tradizione napoletana, consideriamo i deliziosi roccocò. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e facciamo con lei questi fantastici dolcetti natalizi!

Preparazione
25 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
31 minuti *

*+1 ora per asciugare il cioccolato

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Ingredienti

Dosi per mustaccioli 20 mustaccioli
  • 250 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 90 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 30 ml rum
  • 90 ml miele
  • 5 g pisto di spezie
  • 75 g mandorle tostate
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 5 g ammoniaca per dolci
  • 500 g cioccolato fondente sciolto, per copertura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 mustaccioli)

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Preparazione

Come fare: Mustaccioli di Benedetta

Mustaccioli di Benedetta - Step 1

Tritiamo le mandorle.

Mustaccioli di Benedetta - Step 2

Poi in una ciotola mettiamo la farina, il cacao amaro, lo zucchero, l’ammoniaca per dolci e la scorza di limone grattugiata.

Mustaccioli di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il pisto preparato con 4 grammi di cannella, un grammo di noce moscata e 3 chiodi di garofano. Mescoliamo con una forchetta.

Mustaccioli di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo l’olio di semi, il miele, il rum e le mandorle tritate. Mescoliamo aiutandoci prima con la forchetta, poi continuando con le mani.

Mustaccioli di Benedetta - Step 5
Mustaccioli di Benedetta - Step 6

Spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorare il composto sino a quando non sarà ben amalgamato.

Mustaccioli di Benedetta - Step 7

Stendiamo l’impasto mettendolo tra due fogli di carta forno e aiutandoci con un mattarello. Dovremo ottenere uno spessore di circa 1 centimetro.

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Mustaccioli di Benedetta - Step 8

Formiamo dei rombi utilizzando un righello e tagliando l’impasto a filo in orizzontale e in verticale.

Mustaccioli di Benedetta - Step 9

Spostiamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno. Facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 6 minuti. Una volta sfornati, lasciamoli raffreddare.

Mustaccioli di Benedetta - Step 10

Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente.

Mustaccioli di Benedetta - Step 11

Ricopriamo completamente i mustaccioli di cioccolato aiutandoci con due forchette per girarli.

Mustaccioli di Benedetta - Step 12

Lasciamo asciugare la copertura per un’oretta, a temperatura ambiente.

Mustaccioli di Benedetta - Step 13

Ed ecco pronti i nostri mustaccioli, golosi e profumatissimi!

Mustaccioli di Benedetta - Step 14

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