Torta cioccolato e caffè

La torta cioccolato e caffè è perfetta per la colazione. Una ricetta semplice e veloce, ideale per iniziare la giornata col piede giusto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Un dolce perfetto per la colazione? La torta cioccolato e caffè! Una ricetta semplice e veloce, un dolce da colazione per iniziare la giornata col piede giusto. Questa torta è l’ideale anche per una merenda golosa e ricca di energia.

Torta cioccolato e caffè: ricetta facile e golosa

Cioccolato e caffè si esaltano a vicenda e creano un mix davvero delizioso, tra i più amati della pasticceria italiana tradizionale.

In questa ricetta abbiamo usato il caffè espresso, che regala alla torta un gusto leggero e molto gradevole. Se vogliamo che si senta di più, possiamo aumentare un po’ le dosi e diminuire – in proporzione – la quantità di latte. Possiamo anche aggiungere 2-3 cucchiaini di caffè solubile, che regala un sapore più marcato e intenso, perché è più concentrato. Oppure possiamo usare il caffè decaffeinato.

Pubblicità

La torta cioccolato e caffè si prepara in poco tempo ed è davvero buonissima, possiamo servirla con un caffè o un cappuccino caldo. Se vogliamo aggiungere un ulteriore tocco goloso, basterà accompagnarla con glassa al cioccolato o crema di nocciole. E se ci va di renderla davvero scenografica, per la cottura usiamo uno stampo “twist”. Il tocco finale? Una bella spolverata di zucchero a velo.

Che ne dite di provare a realizzarla? Forza, vediamo passo passo come fare!


Potrebbe interessarti anche: CIAMBELLA SOFFICE AL CAFFÈ E GOCCE DI CIOCCOLATO, TORTA SOFFICE MASCARPONE E CIOCCOLATO

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 10 g lievito per dolci
  • 80 ml caffè espresso 2 tazzine
  • 100 g burro
  • 80 ml latte
  • 65 g cioccolato fondente
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta cioccolato e caffè

Torta cioccolato e caffè - Step 1

In una ciotolina mettiamo il cioccolato fondente e il burro a pezzettini e facciamoli sciogliere al microonde per un minuto circa. Mescoliamo e se necessario prolunghiamo per altri 30 o 60 secondi.

Torta cioccolato e caffè - Step 2

Montiamo le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero.

Torta cioccolato e caffè - Step 3

Aggiungiamo il burro e il cioccolato fuso e mescoliamo.

Torta cioccolato e caffè - Step 4

Uniamo adesso le due tazzine di caffè espresso.

Pubblicità

Torta cioccolato e caffè - Step 5

Aggiungiamo anche il latte e mescoliamo bene tutto.

Torta cioccolato e caffè - Step 6

Setacciamo la farina con il lievito e uniamola al composto, un po’ per volta, mescolando fino ottenere un impasto cremoso e senza grumi.

Torta cioccolato e caffè - Step 7

Imburriamo e infariniamo uno stampo per torte (noi abbiamo usato uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ma andrà bene anche da 24 cm). Versiamo l’impasto nello stampo e cuociamo la torta in forno preriscaldato a 180 °C per 30 -35 minuti. Dopo 30 minuti, facciamo la prova dello stecchino.

Torta cioccolato e caffè - Step 8

Facciamo intiepidire la torta, sformiamola e lasciamola raffreddare su una gratella, per poi decorarla con zucchero a velo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.25

20 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • DANIELA GIANNINI

    che bella ( e buona … ) ricetta !
    mi sono iscritta da poco ma gia sono super immersa nella cucina ❤❤❤

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Daniela 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta per una tortiera da 22 cm va bene o devo diminuire le dosi?

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, lo stampo da 22 cm va benissimo 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • Claudia

    La mia torta cioccolato è caffè

    24 Ottobre 2021 Rispondi

  • cinzia

    Ciao Benedetta, posso sostituire il burro con l’olio?

    7 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì va bene ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Tina

    Posso usare cacao polvere anziché cioccolato? In che dosi?

    5 Febbraio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta cioccolato e caffè

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta cioccolato e caffè

Torna su