Torta cioccolato e caffè

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Torta Cioccolato e Caffè. Ricetta facile.

Un dolce perfetto per la colazione? La torta cioccolato e caffè! Una ricetta semplice e veloce, un dolce da colazione ideale per iniziare la giornata con il piede giusto. Questa torta si prepara in poco tempo ed è adatta anche per una merenda golosa e ricca di energia. Cioccolato e caffè si esaltano a vicenda e creano un mix davvero delizioso, che è uno dei più amati della pasticceria italiana tradizionale.

In questa ricetta abbiamo usato il caffè espresso, che regala alla torta un gusto leggero e molto gradevole. Se vogliamo che il caffè si senta di più possiamo aumentare un po’ le dosi, e diminuire – in proporzione – la quantità di latte. Possiamo anche aggiungere 2-3 cucchiaini di caffè solubile, che regala un sapore più marcato e intenso, perché è più concentrato. Oppure possiamo anche farla con il caffè decaffeinato.

La torta cioccolato e caffè si prepara in poco tempo ed è davvero buonissima, possiamo servirla con un caffè o un cappuccino caldo. Se vogliamo poi aggiungere un tocco goloso, ci basterà accompagnarla con la glassa al cioccolato oppure con della crema di nocciole. E se ci va di renderla davvero scenografica, per la cottura usiamo uno stampo “twist”. Il tocco finale? Una bella spolverata di zucchero a velo.

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Che ne dite di provare a realizzarla? Forza, vediamo passo passo come fare!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 10 g lievito per dolci
  • 80 ml caffè espresso 2 tazzine
  • 100 g burro
  • 80 ml latte
  • 65 g cioccolato fondente
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta cioccolato e caffè - Step 1

In una ciotolina mettiamo il cioccolato fondente e il burro a pezzettini e facciamoli sciogliere al microonde per un minuto circa. Mescoliamo e se necessario prolunghiamo per altri 30 o 60 secondi.

Torta cioccolato e caffè - Step 2

Montiamo le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero.

Torta cioccolato e caffè - Step 3
Torta cioccolato e caffè - Step 4

Aggiungiamo il burro e il cioccolato fuso e mescoliamo.

Torta cioccolato e caffè - Step 5

Uniamo adesso le due tazzine di caffè espresso.

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Torta cioccolato e caffè - Step 6

Aggiungiamo anche il latte e mescoliamo bene tutto.

Torta cioccolato e caffè - Step 7

Setacciamo la farina con il lievito e uniamola al composto, un po’ per volta, mescolando fino ottenere un impasto cremoso e senza grumi.

Torta cioccolato e caffè - Step 8
Torta cioccolato e caffè - Step 9

Imburriamo e infariniamo uno stampo per torte (noi abbiamo usato uno stampo a ciambella). Versiamo l’impasto nello stampo e cuociamo la torta in forno preriscaldato a 180° C per 30 -35 minuti. Dopo 30 minuti facciamo la prova dello stecchino.

Torta cioccolato e caffè - Step 10

Facciamo intiepidire la torta, poi sformiamola e facciamola raffreddare su una gratella, per poi decorarla con zucchero a velo!

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Commenti (4)

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  • Claudia

    La mia torta cioccolato è caffè

    24 Ottobre 2021 Rispondi

  • cinzia

    Ciao Benedetta, posso sostituire il burro con l’olio?

    7 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì va bene ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Tina

    Posso usare cacao polvere anziché cioccolato? In che dosi?

    5 Febbraio 2021 Rispondi

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