Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Torta moka: la ricetta facile di Benedetta per il goloso dolce degli anni ‘80

 

Chi non è più giovanissimo sicuramente la ricorda bene: la deliziosa torta moka impazzava soprattutto negli anni ’80, e in tante versioni diverse. È un dolce perfetto per gli amanti del caffè e in questo caso anche del cioccolato, visto che la mia torta moka ha una copertura fatta con una golosissima glassa al cioccolato!

Ricetta torta moka

Questa è una torta al caffè molto semplice: non ha farcitura ed è fatta con un impasto ricco che ci farà ottenere un pan di Spagna al caffè soffice e profumato. Per avere questo risultato mi sono affidata al Lievito Pane degli Angeli e alla Fecola di patate Paneangeli: il primo consente una lievitazione ottimale in forno e la seconda contribuisce a regalare alla torta una consistenza soffice. La Vanillina Paneangeli, infine, mi ha aiutato a rendere il pan di Spagna ancora più profumato. Per la glassa di copertura ho invece usato lo Zucchero al Velo Paneangeli e il Cacao amaro Paneangeli, che ho mescolando con dell’acqua bollente per ottenere una glassa al cioccolato perfetta per questa torta!

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Cosa ci occorre per preparare l’impasto? Solo ciotola e fruste elettriche: inizieremo mescolando il burro ammorbidito con lo zucchero, e proseguiremo aggiungendo gli altri ingredienti, compresa una tazzina di caffè ristretto – quindi un espresso bello concentrato – che donerà all’impasto un gusto e un aroma decisi. Ma sulla quantità e sul tipo di caffè possiamo basarci sui nostri gusti: con una tazzina intera di espresso il sapore del caffè sarà protagonista, ma se lo vogliamo attenuare, possiamo metterne un po’ meno oppure scegliere il caffè della moka. Possiamo anche usare il decaffeinato, se lo preferiamo. L’unico accorgimento da tenere presente per avere un impasto dalla giusta consistenza, è quello di incorporare le 4 uova una per volta e non tutte insieme.

TORTA MOKA

Come e quando servirla

La torta moka è un dolce molto versatile: è perfetta sia a colazione, per una bella carica di energia, sia per una merenda golosa. Ma volendo è anche un ottimo dessert di fine pasto, soprattutto se la accompagniamo con qualche crema: possiamo decidere di farcirla all’interno oppure mettere la crema sul piattino insieme alla fetta. La scelta più ovvia è una bella crema al caffè, ma ci stanno benissimo anche una golosa crema al mascarpone, oppure una deliziosa crema zabaione.

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Che dite, prepariamo insieme questa torta al caffè super golosa e invitante? Mi raccomando: se la provate fatemi sapere com’è andata!

 

Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Fecola di Patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli Paneangeli, Vanillina Paneangeli, Zucchero al Velo Paneangeli e Cacao Amaro Paneangeli di PANEANGELI

Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 150 g burro ammorbidito
  • 200 g zucchero
  • 120 g farina 00
  • 1 bustina vanillina Vanillina Paneangeli
  • 80 g fecola di patate Fecola di patate Paneangeli
  • 1 tazzina caffè ristretto
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli Paneangeli

per la glassa

  • 2 confezioni zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli
  • 5 cucchiai acqua bollente
  • 25 g cacao amaro Cacao amaro Paneangeli

per decorare

  • chicchi di caffè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Preparazione

Come fare: Torta moka

Torta moka - Step 1

In una ciotola mescoliamo con le fruste elettriche il burro ammorbido e lo zucchero.

Torta moka - Step 2

Aggiungiamo la farina un po’ per volta continuando a mescolare.

Torta moka - Step 3

Uniamo una bustina di Vanillina PANEANGELI e la Fecola di Patate PANEANGELI e mescoliamo.

Torta moka - Step 4
Torta moka - Step 5

Aggiungiamo una tazzina di caffè ristretto.

Torta moka - Step 6

Mettiamo 4 uova, aggiungendo e incorporando un uovo alla volta.

Torta moka - Step 7

Infine uniamo una bustina di Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI.

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Torta moka - Step 8

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata e con un disco di carta forno sul fondo. Facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 40 minuti.

Torta moka - Step 9

Una volta raffreddata, togliamo la torta dallo stampo e mettiamola capovolta su un piatto da portata.

Torta moka - Step 10

Prepariamo la glassa di copertura: in una ciotola mescoliamo 250 g di Zucchero al Velo PANEANGELI, 25 g di cacao amaro PANEANGELI e 5 cucchiai di acqua bollente. Amalgamiamo bene gli ingredienti fino a ottenere una glassa omogenea e liscia.

Torta moka - Step 11
Torta moka - Step 12

Versiamo la glassa al cioccolato sulla torta e ricopriamola bene, anche lungo i bordi.

Torta moka - Step 13

Mettiamo la torta in frigo qualche minuto per far solidificare la glassa e infine decoriamo con dei chicchi di caffè.

Torta moka - Step 14

Ecco pronta la nostra deliziosa torta moka!

Torta moka - Step 15

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