Crema al caffè

La crema al caffè è una preparazione base perfetta per farcire torte, bignè e pan di Spagna e per realizzare golosi dolci al cucchiaio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema al caffè è una preparazione base della pasticceria, perfetta per realizzare dolci, farcire torte, pan di Spagna e bignè o anche per creare golosi dolci al cucchiaio.

La crema al caffè è veramente molto facile da realizzare. Basteranno dei semplici ingredienti che abbiamo sempre nelle nostre dispense, come latte, uova, zucchero, caffè solubile e farina. Io per realizzare la crema sono abituata a usare le uova intere: in questo modo non vi avanzerà nulla e otterrete una crema deliziosa!

Mi raccomando: per ottenere un’ottima crema utilizzate il caffè solubile, così avrà un sapore più intenso e sarà profumatissima. Vediamo subito insieme come realizzarla!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 500 ml latte vaccino o vegetale
  • 90 g zucchero
  • 80 g farina
  • 30 g caffè solubile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Crema al caffè

Iniziamo versando il latte in una pentola e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.

In un’altra pentola iniziamo a rompere le uova. A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.

Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco e sciogliamo al suo interno il caffè solubile, possiamo utilizzare 2 o 3 cucchiai di caffè solubile, dipende se vogliamo una crema più o meno intensa. Mescoliamo bene con una frusta.

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Uniamo il latte un po’ alla volta al nostro composto di uova, zucchero e farina.

Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.

La nostra crema è pronta per essere utilizzata!

Come conservarla

  • Se non la utilizziamo subito, copriamola con la pellicola per alimenti a contatto con la crema e riponiamola in frigorifero, durerà un paio di giorni.
Crema al caffè - Step 8

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Commenti (24)

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  • Tiziana

    Ottima la crama al caffè

    8 Luglio 2021 Rispondi

  • Vanessa

    Al posto del latte vaccino o vegetale posso mettere il latte parzialmente scremato?

    6 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, sì va bene ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta ma si può usare anche il caffè fatto con la moka viene bene lo stesso?? Grazieeee sei fantastica!!!! ?

    1 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, ti consiglio di usare il caffè solubile ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Ardea Zoli

    Non uso il caffè solubile per cui come posso fare questa crema? Grazie

    18 Maggio 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao prima di tutto voglio farti i complimenti per la tua naturalità e sincerità!
    Vorrei chiederti come mai in tutte le ricette della crema pasticcera al caffè, viene sempre messo il caffè solubile e non il caffè in tazzina?
    Grazie, saluta tuo marito e una carezza al cagnone

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Patty

    Ciao Benedetta per fare la crema al caffè si può usare anche quello liquido delle macchine x caffè espresso tipo la Lavazza a modo mio? In questo caso quanto ne va messo?

    2 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patty, ti consiglio di usare il caffè solubile ?

      4 Gennaio 2021 Rispondi

  • Antonella Marino

    A me avanza spesso il caffè nella Moka.. non posso utilizzare quello invece del caffè solubile?

    3 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria Antonietta

    Da quando seguo Benedetta amo fare qualcosa perché le due ricette sono semplici e buonissime grazieeee

    11 Marzo 2020 Rispondi

  • Aurora Mazzaro

    Ciao Benedetta, quante tazzine di caffè normale posso mettere nella crema al posto di quello solubile per avere un gusto intenso?

    29 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Aurora, proprio per avere un gusto intenso ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Maurizio

    È possibile usare l’orzo Solubile al posto del caffè?

    19 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Maurizio 🙂

      22 Agosto 2019 Rispondi

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