Spuma di caffè

Un dessert al caffè semplice e veloce da preparare, ideale sia come fresca merenda che per chiudere pranzi e cene in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Ci sono dessert che sono tanto buoni quanto semplici da preparare in casa in una manciata di minuti. Uno di questi è la spuma di caffè, una sorta di mousse fatta solo con zucchero a velo, caffè solubile e acqua ben montati fino ad avere un composto soffice e spumoso dall’intenso sapore e aroma di caffè. Niente di meglio per gli amanti di questa bevanda, che potranno assaporarne il gusto con un dessert fresco e leggerissimo!

Spumone al caffè: la ricetta facilissima senza panna

Questa ricetta si prepara davvero in cinque minuti e il nostro dolce è subito pronto da gustare. Tutto ciò che ci occorre sono una ciotola, le fruste elettriche e ciotoline o bicchierini con cui servire la nostra spuma di caffè. Si mettono nella ciotola lo zucchero a velo e il caffè solubile, si aggiungere l’acqua (molto fredda, quasi ghiacciata) e si inizia a montare il composto, continuando finché non otteniamo un risultato dal colore omogeneo e bello gonfio. La nostra crema al caffè all’acqua è pronta!

A questo punto non resta che dividerla nei bicchierini e ultimare con la decorazione: noi abbiamo spolverizzato sopra un po’ di cacao amaro e abbiamo aggiunto qualche chicco di caffè, sempre molto carino e scenografico.

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Come servire la spuma di caffè

Questo è un dessert dell’ultimo minuto e velocissimo che possiamo concederci come spuntino pomeridiano energizzante, magari durante una pausa studio o lavoro, oppure servire alla fine di una cena tra amici. In questo caso prestiamo un po’ più di attenzione alla decorazione: possiamo usare il cacao amaro oppure delle scagliette di cioccolato fondente, o magari servire la nostra crema al caffè senza panna sopra un fondo di biscotti sbriciolati, che aggiungono gusto e croccantezza. Serviamola in bicchieri o coppette in vetro, sarà più scenografica e invitante!

Possiamo anche non portarla in tavola subito e tenerla in frigo, ma per non più di una mezz’ora o il nostro spumone al caffè inizierà a smontarsi.

spuma di caffè
Spuma di caffè

Consigli

Dato che l’ingrediente principale è il caffè solubile, cerchiamo di usarne uno di buona qualità. E scegliamolo in polvere e non in granelli, perché in quest’ultimo caso la spuma al caffè potrebbe non montare bene.

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Potremmo dover aumentare o diminuire leggermente la dose di zucchero a velo in base al tipo di caffè solubile che utilizziamo: assaggiamo il composto e valutiamo il grado di dolcezza che preferiamo.

Conservazione

Se ne abbiamo preparato in quantità e ce ne avanza un po’, possiamo conservare la spuma di caffè in frigo per un giorno al massimo. Prima di servirla, montiamola nuovamente con le fruste elettriche. Ma il nostro consiglio è quello di servirla e gustarla appena fatta perché solo così dà il meglio di sé!


Vi è venuta voglia di un dolcetto fresco, goloso e ricco di energia? Allora prepariamo insieme la spuma di caffè e poi fateci sapere se vi è piaciuta! E se vi interessano altre ricette dolci a base di caffè, facili e veloci, provate anche la crema al caffè veloce, il budino al caffè e il caffè shakerato!

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

per la spuma di caffè

  • 125 g zucchero a velo
  • 15 g caffè solubile
  • 200 ml acqua ghiacciata

per decorare

  • cacao amaro q.b.
  • chicchi di caffè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Spuma di caffè

Spuma di caffè - Step 1

Per preparare la spuma di caffè, in una ciotola mettiamo il caffè solubile e lo zucchero a velo.

Spuma di caffè - Step 2

Aggiungiamo l’acqua ghiacciata.

Spuma di caffè - Step 3

Montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche.

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Spuma di caffè - Step 4

Continuiamo fino a ottenere un composto dal colore omogeneo, gonfio e spumoso.

Spuma di caffè - Step 5

Dividiamo la spuma nei bicchierini e infine decoriamo con un po’ di cacao e qualche chicco di caffè.

Spuma di caffè - Step 6

Ecco pronta da servire e gustare la nostra deliziosa spuma al caffè!

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Commenti (7)

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  • rosannacaruanatiscali-it

    posso usare il caffè della moda?

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, il caffè solubile è un ingrediente indispensabile 😘

      16 Agosto 2023 Rispondi

  • atzorivanessahotmail-it

    una volta preparata va consumata subito o può essere conservata?

    3 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, deve essere consumata al momento 😊

      3 Luglio 2023 Rispondi

  • drw8k2wrrgprivaterelay-appleid-com

    Posso usare la polvere di caffe

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta è necessario il caffè solubile 😘

      22 Aprile 2023 Rispondi

  • Giorgia

    Ciao Benedetta, se uso il diete tic in gocce viene lo stesso?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

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