Budino al caffè

Il budino al caffè è un dolce al cucchiaio semplice e buonissimo, che si prepara in poco tempo e possiamo decorare in tanti modi diversi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Budino al caffè: la ricetta facile per farlo in casa

Il budino al caffè è un dolce al cucchiaio semplice e buonissimo, che si prepara in poco tempo e si può anche fare in anticipo. Piace a tutti e si può decorare in tanti modi diversi.

Non bisogna far altro che preparare una crema simile alla crema pasticcera. Dopodiché si distribuisce negli stampini e si lascia riposare in frigo per qualche ora. Quando il budino sarà freddo si sformerà senza problemi, si potrà mettere in un piattino e decorare a piacere.

Budino al caffè espresso

Questo è un dolce perfetto per tutti gli amanti del caffè ed è ottimo per chiudere in bellezza pranzi e cene tra amici e familiari. Abbiamo usato caffè espresso e un cucchiaino di caffè solubile, ma possiamo anche utilizzare solo una delle due tipologie. Con le dosi indicate avremo un budino con un bel gusto di caffè, un sapore deciso ma non eccessivo e neanche troppo amaro.

Possiamo adattare la ricetta ai nostri gusti e mettere più caffè, diminuendo però il latte nella stessa quantità. Se vogliamo un gusto ancora più deciso, possiamo decorare il dolce con una salsa al caffè o un topping caffè e cioccolato.

Pubblicità

budino al caffè

Un dolce al cucchiaio perfetto per tante occasioni

Il budino al caffè fatto in casa è adatto a tutte le occasioni. Si può preparare anche il giorno prima e tenere in frigorifero, al momento di servire basterà sformarlo e decorarlo. È un dolce perfetto anche quando arrivano ospiti all’ultimo momento e non sappiamo che dessert servire. Si prepara in un attimo e si può anche mettere in ciotoline monoporzione, così non sarà necessario neanche sformarlo.

Vi abbiamo incuriosito? Allora provate anche voi la ricetta e mandateci le foto dei vostri budini!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per budini 5 budini
  • 500 ml latte
  • 6 g caffè solubile 1 cucchiaino
  • 60 ml caffè espresso oppure moka
  • 50 g amido di mais
  • 100 g zucchero
  • 2 uova grandi
  • panna montata zuccherata q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • chicchi di caffè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 budini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Budino al caffè

Budino al caffè - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova e lo zucchero e mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Budino al caffè - Step 2

Uniamo l’amido di mais, un po’ per volta, e continuiamo a mescolare. Se serve possiamo aggiungere un pochino di latte.

Budino al caffè - Step 3

Aggiungiamo il caffè tiepido o freddo e mescoliamo.

Budino al caffè - Step 4

Uniamo il caffè solubile (facoltativo) e mescoliamo per incorporarlo agli altri ingredienti.

Budino al caffè - Step 5

Mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamolo ma senza arrivare al bollore.

Pubblicità

Budino al caffè - Step 6

Versiamo il nostro composto al caffè nel latte caldo e mescoliamo con la frusta.

Budino al caffè - Step 7

Spostiamoci sul fuoco e facciamo addensare la crema mescolando in continuazione con la frusta. Appena la crema inizia a bollire, possiamo spegnere.

Budino al caffè - Step 8

Prepariamo 5 stampini monoporzione e versiamo dentro pochissima acqua, che ci servirà per sformare i budini più agevolmente. Mettiamo in ciascuno la crema al caffè e livelliamo la superficie. Facciamo riposare i budini in frigorifero per almeno 2 ore, ancora meglio tutta la notte.

Budino al caffè - Step 9

Trascorso il tempo di riposo, sformiamo i budini passando un coltello a lama liscia lungo i bordi e poi appoggiamoli sui piattini di servizio. Decoriamo i nostri budini al caffè con un ciuffetto di panna montata, una spolverata di cacao e un chicco di caffè.

Budino al caffè - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.09

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Claudia

    posso faro con il latte di soia, di avena o di mandorle?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Claudia, puoi sempre sostituire il latte con un latte vegetale ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Budino al caffè

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Budino al caffè

Torna su