Budino al caffè

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Budino al caffè: la ricetta facile per farlo in casa

 

Il budino al caffè è un dolce al cucchiaio semplice e buonissimo che si prepara in poco tempo e che si può anche fare in anticipo. Un dolcetto goloso che piace a tutti e che si può decorare in tanti modi diversi.

La ricetta del budino al caffè è davvero semplicissima perché non bisogna far altro che preparare una crema simile alla crema pasticcera. Dopodiché si mette negli stampini e si lascia riposare in frigorifero per qualche ora. Quando il budino sarà freddo si sformerà senza problemi e si potrà mettere in un piattino e decorare a piacere.

Pubblicità

Budino al caffè espresso

Questo è un dolce perfetto per tutti gli amanti del caffè ed è ottimo per chiudere in bellezza pranzi e cene tra amici e familiari. Per realizzare il nostro budino al caffè abbiamo usato un caffè espresso e un cucchiaino di caffè solubile, ma possiamo anche utilizzare solo uno dei due. Con le dosi indicate nella ricetta avremo un budino con un bel gusto di caffè, un sapore deciso ma non eccessivo e neanche troppo amaro.

Possiamo adattare la ricetta ai nostri gusti e mettere più caffè semplicemente usandolo al posto di una parte del latte. Se vogliamo un gusto ancora più deciso, possiamo decorare il dolce con una salsa al caffè o un topping caffè e cioccolato.

budino al caffè

Pubblicità

Un dolce al cucchiaio perfetto per tante occasioni

Il budino al caffè fatto in casa è perfetto per tutte le occasioni. Si può preparare anche il giorno prima e tenere in frigorifero, poi al momento di servire basterà sformarlo e decorarlo. È un dolce perfetto anche per quando abbiamo ospiti a casa all’ultimo momento e non sappiamo che dessert servire. Si prepara in un attimo e si può anche mettere in ciotoline monoporzione, così non sarà necessario neanche sformarlo.

Vi abbiamo incuriosito? Allora provate anche voi la ricetta e mandateci le foto dei vostri budini!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per budini 5 budini
  • 500 ml latte
  • 6 g caffè solubile 1 cucchiaino
  • 60 ml caffè espresso oppure moka
  • 50 g amido di mais
  • 100 g zucchero
  • 2 uova grandi
  • panna montata zuccherata q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • chicchi di caffè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 budini)

Pubblicità

Cuciniamo

Budino al caffè - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova e lo zucchero e mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Budino al caffè - Step 2

Uniamo l’amido di mais, un po’ per volta, e continuiamo a mescolare. Se serve possiamo aggiungere un pochino di latte.

Budino al caffè - Step 3

Aggiungiamo il caffè tiepido o freddo e mescoliamo.

Budino al caffè - Step 4

Uniamo il caffè solubile (facoltativo) e mescoliamo per incorporarlo agli altri ingredienti.

Budino al caffè - Step 5

Mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamolo ma senza arrivare al bollore.

Pubblicità

Budino al caffè - Step 6

Versiamo il nostro composto al caffè nel latte caldo e mescoliamo con la frusta.

Budino al caffè - Step 7

Spostiamoci sul fuoco e facciamo addensare la crema mescolando in continuazione con la frusta. Appena la crema inizia a bollire, possiamo spegnere.

Budino al caffè - Step 8

Prepariamo 5 stampini monoporzione e versiamo dentro pochissima acqua, che ci servirà per sformare i budini più agevolmente. Mettiamo in ciascuno la crema al caffè e livelliamo la superficie. Facciamo riposare i budini in frigorifero per almeno 2 ore, o ancora meglio tutta la notte.

Budino al caffè - Step 9

Trascorso il tempo di riposo, sformiamo i budini passando un coltello a lama liscia lungo i bordi e poi appoggiamoli sui piattini di servizio. Decoriamo i nostri budini al caffè con un ciuffetto di panna montata, una spolverata di cacao e un chicco di caffè.

Budino al caffè - Step 10
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Claudia

    posso faro con il latte di soia, di avena o di mandorle?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Claudia, puoi sempre sostituire il latte con un latte vegetale ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Budino al caffè

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Budino al caffè

Torna su