Budino al limone

Un dolce cremoso e fresco, perfetto come dessert a fine pasto o come merenda per i bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Voglia di un dolce fresco e cremoso? Allora il budino al limone è quello che ci vuole: perfetto come dessert a fine pasto dopo una cena con amici e parenti, è ideale anche come merenda per i bambini.

Una ricetta facile e veloce da preparare, saranno necessari solo dieci minuti e pochi semplici ingredienti per gustare un dolce buonissimo. Un dolce al cucchiaio pensato per gli amanti del limone, leggero e delizioso. Andrà a ruba e una ciotolina di budino tirerà l’altra!

Budino al limone: come prepararlo al meglio

Per preparare questo dolce ci serviranno pochi e semplici ingredienti: il latte (senza lattosio per chi è intollerante), le uova, lo zucchero, la fecola di patate e ovviamente un bel limone, preferibilmente non trattato.

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La ricetta del budino è davvero facilissima perché non dobbiamo far altro che preparare una crema simile alla crema pasticcera. Dopo metteremo la crema al limone ottenuta nelle ciotoline e la lasceremo riposare in frigorifero per qualche ora… et voilà: il nostro budino al limone fresco e delicato è pronto per essere portato in tavola.

Consigli e varianti gustose

Questo è un dolce al cucchiaio pensato per gli amanti del limone, perfetto per tutte le occasioni. Si può preparare anche il giorno prima e tenere in frigorifero. È un dolce ideale anche per quando abbiamo ospiti per cena all’ultimo momento e non sappiamo con quale dessert concludere il pasto.

Per preparare questa ricetta ho utilizzato il latte senza lattosio ma possiamo utilizzare anche il latte classico, se non abbiamo problemi di intolleranza, oppure del latte vegetale come ed esempio il latte di cocco o di riso. Il nostro dolce sarà sempre buonissimo!

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Se in casa non abbiamo la fecola di patate, possiamo sostituirla con l’amido che preferiamo, come ad esempio l’amido di riso, l’amido di mais oppure con la farina di riso. Possiamo conservare il nostro budino in frigorifero e consumarlo entro e non oltre due giorni.

Vediamo adesso insieme come preparare il budino al limone fatto in casa!

Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte senza lattosio oppure il latte preferito
  • 100 g zucchero
  • 50 g fecola di patate
  • 2 uova
  • 20 ml succo di limone
  • 1 scorza di limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • In sostituzione della fecola di patate possiamo utilizzare l'amido che preferiamo (ad esempio, amido di mais, amido di riso ecc).

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Preparazione

Come fare: Budino al limone

Budino al limone - Step 1

Per preparare il budino al limone rompiamo le uova in una pentola e aggiungiamo lo zucchero.

Budino al limone - Step 2

Versiamo nella ciotola il succo di limone.

Budino al limone - Step 3

Aggiungiamo la fecola di patate e mescoliamo con la frusta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Budino al limone - Step 4

Facciamo scaldare nel microonde o in un pentolino il latte senza lattosio, aggiungendo all’interno la scorza intera di un limone.

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Budino al limone - Step 5

Versiamo a filo il latte caldo, continuando a mescolare con la frusta per non far formare i grumi.

Budino al limone - Step 6

Accendiamo i fornelli a fiamma bassa e facciamo cuocere il budino, mescolando continuamente con la frusta finché non si addenserà. Saranno necessari circa 5 minuti.

Budino al limone - Step 7

Versiamo i budini in 4 ciotole, livelliamo la superficie con un cucchiaino e mettiamo i budini in frigorifero: dovranno riposare un paio di ore.

Budino al limone - Step 8

Trascorso il tempo necessario, il budino al limone è pronto per essere portato in tavola, fresco e cremoso!

Attenzione a

  • Il budino al limone si conserva in frigorifero e deve essere consumato entro e non oltre 2 giorni.

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Commenti (5)

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  • Tina

    Buono il sapore, ma a me non si è addensato con queste dosi

    22 Luglio 2022 Rispondi

  • Giliola

    Benedetta, il budino al limone è buonissimo, fresco, veloce da cucinare ed accontenta tutti i palati.
    Complimenti

    11 Giugno 2022 Rispondi

  • Simonetta

    Signora benedetta ho provato il suo budino limone e buonissimo

    8 Giugno 2022 Rispondi

  • vito

    Salve, si può usare la colla di pesce in guisa dell’amido? Se sì in che quantitativo? Grazie

    30 Aprile 2022 Rispondi

  • Elisabetta Mattei

    Io faccio foto ma non ne ho una da sola. Provvederò. Ciao

    25 Agosto 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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