Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
2 ore e 10 minuti

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La torta di compleanno al caffè è un dessert golosissimo e senza cottura.

Si tratta di un dolce versatile che possiamo realizzare non solo per i compleanni, ma per le feste in generale: che sia la festa del papà, quella della mamma oppure dei nonni questa torta è sempre perfetta. Come? Basta stampare lo stencil con la scritta auguri che vi lascio a questo link !

Questa torta alla panna e al caffè ha un sapore deciso, ma un tenero cuore di crema che si scioglie in bocca al primo assaggio! La preparazione è divisa in vari passaggi per una questione di praticità: inizialmente ci occupiamo del pan di spagna e, mentre quest’ultimo raffredda, possiamo realizzare la crema al caffè. Dopo di che non ci resta che assemblare la torta e decorarla.

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Naturalmente possiamo scegliere uno stencil diverso da quello che propongo in questa ricetta, adeguandolo alle caratteristiche del festeggiato o della festeggiata. Lasciate libero sfogo alla vostra fantasia per decorare questa torta di compleanno al meglio!

Provate anche voi la torta di compleanno al caffè e fatemi sapere cosa ne pensano non solo i festeggiati, ma anche gli invitati. Aspetto tutte le vostre foto!


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Preparazione
2 ore e 10 minuti
Cottura
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Tempo totale
2 ore e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 24 porzioni
  • 10 uova 6 per il pan di spagna e 4 per la crema al caffè
  • 520 g zucchero 220 g per il pan di spagna e 300 g per la crema al caffè
  • 220 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • 50 g amido di mais
  • 1 l latte
  • 40 g caffè solubile (6 cucchiai)
  • 500 ml panna zuccherata
  • cioccolato in scaglie q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • caffè amaro q.b.
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 porzioni)

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Prepariamo il pan di spagna:

Rompiamo sei uova in una ciotola capiente e frulliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e incorporiamo la farina poco per volta. Infine, aggiungiamo una bustina di lievito per dolci.

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Ecco pronto l’impasto base del pan di spagna. Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda apribile; la mia è di 24 cm di diametro.

Versiamo l’impasto e inforniamo a 180° C per 45 minuti. Una volta sfornato, lasciamolo raffreddare completamente.

Prepariamo la crema al caffè:

In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e, nel frattempo, rompiamo quattro uova in una pentola capiente. Mescoliamo con una frusta, aggiungiamo lo zucchero, amalgamiamo bene e uniamo l’amido di mais.

Quando il latte è ben caldo aggiungiamo 40 g di caffè solubile e mescoliamo fino a completo scioglimento. Quindi, versiamo il tutto nella pentola con la crema.

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Portiamo sul fuoco mescolando continuamente sino a far addensare il composto. Ci vorranno circa cinque minuti.

Una volta pronta la crema, copriamola con della pellicola e teniamola da parte.

Farciamo la torta:

Nel frattempo, ho creato uno stencil stampando la scritta auguri e ritagliandola con le forbici.

Tagliamo il pan di spagna in tre dischi uguali e montiamo a neve ferma la panna già zuccherata.

Riprendiamo la crema al caffè ormai completamente fredda e frulliamola per qualche secondo. Uniamola poco per volta alla panna montata mescolando con un cucchiaio sino a ottenere una crema molto soffice.

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Prepariamo la bagna al caffè mescolando in una ciotola caffè amaro e acqua.

Sistemiamo su un piatto il primo disco di pan di spagna e inzuppiamolo con la bagna; spalmiamo poi uno strato di crema abbondante e, in ultimo, aggiungiamo cioccolato fondente in scaglie. Ripetiamo questa operazione con il secondo disco di pan di spagna.

Poggiamo il terzo disco capovolto in modo che la parte spugnosa del pan di spagna sia rivolta verso l’alto. Quindi inzuppiamolo con la bagna e ricopriamo tutta la torta con la crema, livellandola bene con una spatola. Teniamo da parte un po’ di crema per la decorazione.

Decoriamo la torta:

Con il manico di una forchetta facciamo delle strisce verticali sui bordi della torta.

Poggiamo lo stencil con il messaggio di auguri sulla superficie e spolveriamo con del cacao amaro. Con molta attenzione e delicatezza solleviamo lo stencil.

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Con la crema al caffè avanzata riempiamo la sac à poche. Lungo il bordo superiore e inferiore decoriamo con dei piccoli riccioli di crema e poggiamo un chicco di caffè o una goccia di cioccolato in cima a ognuno.

Ecco pronta la torta, non è magnifica? Teniamola in frigo fino al momento di servirla.

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Commenti (107)

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  • Durim Buzi

    Grazie mille per la vostra disponibilità, nel mio compleanno,

    4 Maggio 2022 Rispondi

  • Luciana

    Questa torta di compleanno al caffè è molto *goduriosa*.
    La farò……

    18 Marzo 2022 Rispondi

  • PIERA PUCCI

    la sto per il compleanno al mio babbo e sono sicuro verrà buona

    2 Agosto 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta vorrei sapere se invece del caffè posso mettere meno latte ed arrivare ad un litro con il succo d’arancia?

    19 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene ?

      20 Maggio 2021 Rispondi

  • Vitalba

    Bellissima e super buona ne sono certa ,la farò appena possibile fantastica la nostra Benedetta❤️

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Pamela

    Posso preparare pan di spagna e crema stasera e continuarla domani?

    19 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, sì va bene ?

      21 Marzo 2021 Rispondi

  • Federica

    Fatta! Sapore buono ma ho avuto queste difficoltà: la crema ci ha messo molto tempo ad addensarsi. Dipende dalla presenza degli albumi (che normalmente non ci vanno nella crema pasticcera) o dal quantitativo di latte? (tanto!)
    Poi quando ho unito la panna montata alla crema il composto non è risultato bello sodo e i ciuffetti sopra non mi sono proprio venuti, sono colati sui bordi…tipo colata lavica! Forse dipende dal fatto che la crema non era perfettamente fredda. In tal caso varrebbe la pena riportare nella ricetta delle note. Ad esempio dire che la crema va fatta qualche ora prima, per permettere un raffreddamento completo, così come la base di pan di Spagna. La base l’ho fatta la sera prima, a saperlo avrei fatto anche la crema. Come consiglio si può anche aggiungere che per il tipo di torta, (assemblata) risulta più buona, perché
    più amalgamata, se fatta il giorno prima!

    8 Marzo 2021 Rispondi

  • silvana santucci

    Per favore come faccio a stampare lo stencil? Dici qui il link e poi non si apre niente. Grazie e cari saluti. Silvana

    24 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvana, grazie per la segnalazione ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao Benedetta ? È possibile congelarla?

    8 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, sì va bene ?

      12 Gennaio 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta, come mi regolo per il forno ventilato?

    7 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia. cuoci in forno ventilato a 170 gradi sempre per 40 – 45 minuti 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

      • Giulia

        Grazie mille ?

        8 Giugno 2020 Rispondi

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