Cheesecake al caffè senza cottura. Ricetta facile.
Armiamoci di moka, ciotole e fruste elettriche e prepariamo insieme una cheesecake senza cottura di quelle strepitose! Parliamo della Cheesecake cremosa al caffè, dal gusto avvolgente e intenso, in grado di dare la giusta carica nelle giornate estive in cui il caldo si fa sentire di più.
Unisce l’aroma e il gusto del caffè a quelli altrettanto intensi del cacao, presente nei biscotti che triteremo e useremo per la base e anche nella decorazione in superficie.
Il caffè invece arricchirà la crema a base di formaggio spalmabile e panna fresca: ne useremo 2 tazzine, che basteranno a darle un gusto irresistibile! Naturalmente possiamo aumentare o diminuire la dose di caffè per ottenere un gusto più o meno intenso, oppure scegliere il decaffeinato.
Noi abbiamo decorato questa cheesecake semplicemente con cacao amaro, ma si può anche optare per alternative più golose e scenografiche; ad esempio scagliette di cioccolato fondente o un mix di gocce di cioccolato e chicchi di caffè!
Una ricetta facile e veloce da preparare: bastano 20 minuti, poi bisognerà solo attendere che si compatti e raffreddi in frigo. Consigliamo di prepararla la mattina per poi servirla la sera come dessert di fine pasto: sarà un successone.
Provatela e fateci sapere in quale occasione l’avete gustata!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+4 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 250 g biscotti secchi al cacao
- 125 g burro fuso
- 8 g gelatina in fogli 4 fogli
- 300 g formaggio spalmabile
- 300 ml panna fresca
- 100 g zucchero a velo
- 100 ml caffè circa 2 tazzine
- cacao amaro q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Cheesecake cremosa al caffè
Cominciamo preparando il caffè e lasciandolo raffreddare. Intanto, in un tritatutto tritiamo finemente i biscotti e mettiamoli in una ciotola.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro e uniamolo ai biscotti, mescolando per amalgamarlo.
Versiamo il composto ottenuto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della cheesecake. Mettiamo in frigo per circa 15 minuti e nel frattempo prepariamo la crema.
Mettiamo in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
In una ciotola montiamo la panna fresca insieme al formaggio spalmabile e allo zucchero a velo.
Aggiungiamo 2 tazzine di caffè e mescoliamo per incorporarlo.
Strizziamo e facciamo sciogliere in un pentolino la gelatina: basteranno pochi secondi sul fuoco.
Uniamo la gelatina alla crema e mescoliamo.
Prendiamo la base dal frigo e sistemiamo sopra la crema, distribuendola e livellandola. Mettiamo in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, possiamo decorare la nostra cheesecake cremosa al caffè con una bella spolverata di cacao amaro!
Gerardo Quarello
Delicata, fresca. ottima!!!
8 Agosto 2023 Rispondi