Tronchetto di Natale furbo

Una versione facile e veloce del classico dolce natalizio, scenografica e golosissima grazie alla sua farcitura con crema al torrone.

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il mio tronchetto di Natale furbo è una versione facile e veloce di un grande classico dei dolci natalizi. Non ha nulla da invidiare a quelli tradizionali, è buonissimo, scenografico e ha il vantaggio che non serve grande manualità per prepararlo.

Questa è una delle tre ricette di dolci furbi di Natale che possiamo fare con il pan di Spagna furbo e della crema al torrone, e se abbiamo una tavolata numerosa possiamo anche prepararne due o tre diversi!

Tronchetto di Natale furbo: facile e goloso

Questo dolce delizioso non è altro che un rotolo di pan di Spagna farcito con una crema al torroncino e poi tagliato in diagonale per rispettare la classica presentazione del tronchetto. La mia ricetta del tronchetto di Natale prevede un gustoso pan di spagna al cacao, facilissimo e velocissimo da fare, preparato in una teglia furba 35 x 35 centimetri. Io l’ho farcito con una crema golosa fatta con panna, mascarpone e torroncino al cioccolato tritato.

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Per fare questo tronchetto dolce ci basta spalmare la crema sopra il pan di Spagna e arrotolarlo, una procedura facilissima se ci aiutiamo con la pellicola per alimenti. La preparazione richiede poco tempo ma poi ha bisogno di un paio d’ore di riposo in frigo, quindi regoliamoci bene con i tempi. Appena è pronto, lo tagliamo in diagonale, lo impiattiamo in modo da farlo sembrare un tronchetto e lo decoriamo. Io con il taglio ho sempre bisogno di concentrarmi, ma basta prestare un po’ di attenzione e non si sbaglia.

tronchetto di Natale furbo
Tronchetto di Natale furbo

Quando sforniamo il pan di Spagna, scegliamo il lato che ci piace di più come lato esterno del tronchetto, in genere quello di sotto si presta meglio. In più, basta staccare delicatamente la carta forno e visivamente ricorderà molto il legno, quindi è proprio perfetto!

Come servirlo

Nel tronchetto furbo di Natale le decorazioni sono molto importanti. Il pan di Spagna è già carino così com’è, quindi potremmo anche spolverizzarci sopra solo un po’ di zucchero a velo e portarlo in tavola.

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Ma se vogliamo fare una cosa un po’ più carina ed elaborata, sbizzarriamoci! Io ho usato ribes, pungitopo e lamponi, perché il rosso nei dolci dà subito un bel tocco natalizio ed è molto scenografico. Vogliamo l’effetto neve ancora più realistico? Allora usiamo la farina di cocco!  


Ma ora basta parlarne, vediamo insieme come fare il tronchetto di Natale. Io vi aspetto nei commenti per sapere quanto vi è piaciuto e per vedere le foto dei vostri dolci natalizi!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per il pan di spagna al cacao

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 110 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

per la crema di farcitura

  • 250 ml panna da montare già zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 40 ml latte facoltativo
  • 150 g torrone tritato

per la bagna

  • 80 ml rum
  • 80 ml acqua

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • ribes rossi q.b.
  • lamponi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto di Natale furbo

Prepariamo il pan di spagna al cacao

Tronchetto di Natale furbo - Step 1

Frulliamo le uova con le fruste elettriche, uniamo lo zucchero e montiamo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

 

Tronchetto di Natale furbo - Step 2

Amalgamiamo la farina un po’ per volta.

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Tronchetto di Natale furbo - Step 3

Uniamo adesso il cacao e poi il lievito per dolci.

Tronchetto di Natale furbo - Step 4

Mettiamo l’impasto ottenuto in una teglia 35 x 35 cm foderata con carta forno e livelliamolo.

Cuociamo in forno preriscaldato per 15 minuti a 170 °C se il forno è ventilato, o a 180 °C se è statico. Una volta pronto, sforniamo e lasciamo raffreddare.

Prepariamo la crema di farcitura

Tronchetto di Natale furbo - Step 1

Innanzitutto tritiamo il torrone.

Tronchetto di Natale furbo - Step 2

Mettiamo panna e mascarpone in una ciotola e montiamoli con le fruste elettriche.

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Tronchetto di Natale furbo - Step 3

Se necessario, aggiungiamo un po’ di latte per ammorbidire la crema e continuiamo a frullare (questo passaggio è facoltativo).

Tronchetto di Natale furbo - Step 4

Poi amalgamiamo con una spatola il torrone tritato.

Assembliamo il tronchetto

Tronchetto di Natale furbo - Step 1

Ora che la crema è pronta, prendiamo il pan di spagna e rifiliamo i bordi.

Tronchetto di Natale furbo - Step 2

Copriamo il piano di lavoro con la pellicola, sistemiamoci sopra il pan di spagna e inzuppiamolo con il mix di acqua e rum.

 

Tronchetto di Natale furbo - Step 3

Spalmiamo la crema al torrone sul pan di spagna senza arrivare troppo vicino ai bordi.

 

Tronchetto di Natale furbo - Step 4

Aiutandoci con la pellicola, arrotoliamo il pan di spagna farcito.

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Tronchetto di Natale furbo - Step 5

Chiudiamo a caramella il rotolo, ben stretto, e lasciamo a riposare in frigorifero per circa 2 ore.

 

Tronchetto di Natale furbo - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, liberiamo il rotolo dalla pellicola, se necessario rifiliamo i bordi e poi tagliamolo in obliquo.

Tronchetto di Natale furbo - Step 7

Sistemiamo il tronchetto su un vassoio, decoriamolo con lo zucchero a velo e completiamo con ribes e lamponi.

Tronchetto di Natale furbo - Step 8

Ecco pronto il nostro furbissimo e goloso tronchetto di Natale, davvero scenografico e perfetto per le tavole natalizie!

Consigli

Per la crema del nostro tronchetto di Natale con mascarpone, panna e torrone, io uso il torroncino ricoperto di cioccolato fondente. Se preferiamo, possiamo usare il torrone bianco alle mandorle classico e magari possiamo tritare a parte un pochino di cioccolato.

Personalizzando la ricetta possiamo fare tanti tronchetti di Natale dolci che mettono tutti d’accordo. La bagna, per esempio, possiamo renderla meno alcolica diminuendo la dose di rum e aumentando quella di acqua, oppure possiamo farla a base di latte o di acqua zuccherata scaldata sul fuoco, magari aromatizzata con la cannella o con l’arancia.

Vogliamo un tronchetto di Natale senza glutine? Sostituiamo i 110 grammi di farina 00 con 120 grammi di farina di riso.

Conservazione

Il tronchetto di Natale si può preparare il giorno prima e tenere in frigo, ben coperto. Se facciamo decorazioni che possono perdere colore, consiglio di farle poco prima di servirlo.

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Commenti (18)

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  • Antonia

    Ciao Benedetta, cosa posso usare per fare una bagna non alcolica e poterlo fare mangiare anche ai miei bambini? Grazie

    3 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonia, puoi usare una bagna al latte o con acqua zuccherata scaldata sul fuoco 👍

      3 Dicembre 2024 Rispondi

  • guazzosabrina69gmail-com

    ciao benedetta volevo chiederti se al posto del torrone posso mettere altro grazie mille le tue ricette sono super ❤️

    28 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirle ad esempio con le gocce di cioccolato, o con quello che preferisci 😘

      29 Novembre 2024 Rispondi

  • Lory

    PS per la bagna ho usato dell’acqua aromatizzata al bergamotto 😋😋
    Ancora tanti auguri da noi😘😘🍾🪵

    31 Dicembre 2023 Rispondi

  • Lory

    La foto di Lory

    È la prima che faccio il pan di spagna😅😅
    Buon anno da me e il mio tronco😘😘🍾

    31 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissimo, Lory ❤️

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Sonia

    La foto di Sonia

    Bello, buono e semplice

    26 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto proprio bene, Sonia ❤️

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    Al posto del torrone e della bagna al rum cosa posso mettere?

    19 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    Con una teglia 35×35 il pan di spagna il tronchetto per quante persone sarebbe?

    19 Dicembre 2023 Rispondi

  • Anto

    Ciao Benedetta. Preparato per la prima volta questo pome ma arrotolando mi si è spaccato 😞
    Come posso evitare questo la prox volta che lo preparerò ?
    Grazie

    27 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anto, ti consiglio di lasciarlo raffreddare qualche minuto, rovescia la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuovi il foglio usato in cottura. Lascia raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo 😘

      27 Gennaio 2023 Rispondi

  • Barbara

    Posso prepararlo il giorno prima?

    23 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Barbara, non c’è problema 😘

      23 Dicembre 2022 Rispondi

  • Alice

    Buonasera,
    per la bagna analcolica con acqua e zucchero quali sarebbero le quantità?l’aroma arancia va bene quello in fialetta.

    17 Dicembre 2022 Rispondi

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