Stella di pandoro arancia e cioccolato

Un modo goloso e scenografico con cui riciclare il pandoro o gustarlo in una veste completamente nuova.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La stella di pandoro arancia e cioccolato è un dolce originale e molto goloso che possiamo portare in tavola in una manciata di minuti. Questa è una delle tante ricette di pandoro con mascarpone che si possono preparare con i pandori avanzati alla fine delle feste, ma è così buona che vale la pena comprarlo appositamente per gustarla!

Stella di pandoro arancia e cioccolato: come prepararla

La stella di pandoro al mascarpone è uno dei tantissimi dolci che possiamo preparare durante il periodo delle festività natalizie. Farlo è semplicissimo: con un coltello a lama lunga (ad esempio quello del pane), separiamo la base del pandoro dalla parte alta, poi la svuotiamo in modo da ricavare un guscio a forma di stella. Usiamo il pandoro che abbiamo in casa, ma dovendo acquistarlo, prendiamone uno da 750 grammi.

Farciamo la base con una crema deliziosa a base di mascarpone, panna e zucchero a velo montati insieme e ingolositi da scorza d’arancia e gocce di cioccolato. Decoriamo con ciuffetti di crema, gocce di cioccolato e qualche ribes e il dolce è pronto in tutta la sua bellezza e bontà. Facile, no?

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stella di pandoro arancia e cioccolato
Stella di pandoro arancia e cioccolato

Come servire la stella di pandoro

La nostra stella di pandoro con mascarpone al gusto arancia e cioccolato è perfetta, naturalmente, come dessert di fine pasto in pranzi e cene del periodo natalizio. Ci farà fare un figurone con i nostri ospiti! Ma è ideale anche per concludere una pizzata tra amici, o il pranzo della domenica. Possiamo servirla immediatamente, appena preparata, oppure conservarlo in frigo in modo da gustarla bella fresca.

Consigli

Usando questo procedimento e facendo qualche piccola modifica alla lista degli ingredienti, possiamo adattare la stella di pandoro ai nostri gusti. Per esempio, i lamponi possono sostituire i ribes, se li preferiamo. Al posto delle gocce di cioccolato, possiamo usare la stessa dose di cioccolato fondente tritato con tagliere e coltello.

L’interno del pandoro che non usiamo in questa ricetta possiamo usarlo per altre preparazioni, per esempio i tartufini di pandoro, davvero deliziosi!

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Conservazione

La stella di pandoro con crema andrà a ruba, ma se non la consumiamo tutta possiamo conservarla in frigo. Consigliamo di mangiarla il prima possibile, entro due o tre giorni.


Curiosi di provarla? Mettiamoci al lavoro e prepariamo il più scenografico dei dolci con pandoro!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la stella di pandoro

  • 1 pandoro grande
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 250 g mascarpone
  • 300 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.
  • ribes rossi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Stella di pandoro arancia e cioccolato

Stella di pandoro arancia e cioccolato - Step 1

Tagliamo il pandoro con un coltello da pane in modo da ricavare una base alta circa 8 cm.

Stella di pandoro arancia e cioccolato - Step 2

Intagliamo la base con un coltello seghettato e svuotiamola eliminando l’interno. Dobbiamo ottenere un guscio cavo.

Stella di pandoro arancia e cioccolato - Step 3

Montiamo con le fruste elettriche il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo.

Stella di pandoro arancia e cioccolato - Step 4

Quando abbiamo ottenuto una crema ben soda, incorporiamo con una spatola la buccia d’arancia grattugiata e le gocce di cioccolato.

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Stella di pandoro arancia e cioccolato - Step 5

Versiamo e livelliamo la farcitura dentro il guscio di pandoro, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio.

Stella di pandoro arancia e cioccolato - Step 6

Decoriamo la superficie con ciuffetti della crema rimanente  usando una sac à poche con un beccuccio abbastanza grande da far passare le gocce di cioccolato.

Stella di pandoro arancia e cioccolato - Step 7

Completiamo con ribes freschi e altre gocce di cioccolato al centro.

Stella di pandoro arancia e cioccolato - Step 8

Conserviamo in frigo oppure serviamo subito la nostra golosa e scenografica stella di pandoro farcita!

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