Torta furba di Natale

Un dessert goloso e scenografico facilissimo da preparare, con una base di pan di spagna al cacao e una crema al torrone squisita. Perfetto sulle tavole delle Feste!

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Ci sono tantissimi dolci di Natale che si possono preparare in modo semplice. In questa ricetta vi propongo una torta furba di Natale, facilissima da fare e assemblare e anche molto carina da vedere. Con queste dosi uscirà un bel dolce rettangolare per una decina di persone, perfetto per concludere un pranzo o una cena in famiglia durante le feste!

Torta furba di Natale: come prepararla

Per fare questa scenografica torta di Natale prepareremo un pan di spagna al cacao “furbo”, in una teglia 35 x 35 cm, di modo da realizzare uno strato sottile che dovremo poi tagliare in tre rettangoli uguali per creare i tre livelli della nostra torta furba. Io uso il righello per aiutarmi a tagliare il pan di spagna in parti uguali, così non rischio di sbagliare, e consiglio di fare lo stesso.

Per la farcitura, ho preparato una crema con mascarpone, panna e torroncino tritato, che sta benissimo in tutte le torte natalizie ed è golosa e saporita.

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Una volta realizzati i tre rettangoli di pan di spagna e messa la crema in una sac à poche, possiamo procedere con l’assemblaggio del dolce: su ogni strato mettiamo tanti ciuffetti di crema al torroncino, ricordandoci prima di inumidire il pan di spagna con una bagna di acqua e rum. Sull’ultimo strato, invece, la crema la spalmiamo e livelliamo, per poi ultimare con la decorazione fatta di pan di spagna sbriciolato (che ci sarà avanzato dopo ave rifilato i bordi), zucchero a velo e ribes.

torta furba di Natale
Torta furba di Natale

Piccolo consiglio: quando inumidiamo il pan di spagna con la bagna al rum, stiamo attenti a non bagnarlo troppo perché poi diventa difficile farcirlo con i ciuffetti di crema. Se abbiamo difficoltà a fare in modo che la crema si attacchi, aiutiamoci con un coltello.

Prima di servire la nostra torta furba di Natale, lasciamola riposare in frigorifero un’oretta e sarà ancora più buona.

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Con lo stesso procedimento e la stessa ricetta, inoltre, possiamo preparare altri due squisiti dolci furbi di Natale!


Vi è venuta voglia di questa torta natalizia golosa e scenografica? Allora prepariamo insieme la torta furba di Natale e fatemi vedere nei commenti come vi è uscita, sono curiosa di vedere le vostre decorazioni!

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per il pan di spagna al cacao

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 110 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

per la crema di farcitura

  • 250 ml panna da montare già zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 40 ml latte facoltativo
  • 150 g torrone tritato

per la bagna

  • 80 ml rum
  • 80 ml acqua

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • ribes rossi q.b.
  • foglioline di pungitopo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta furba di Natale

Prepariamo il pan di spagna

Torta furba di Natale - Step 1

Frulliamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare per avere un composto chiaro e spumoso.

Torta furba di Natale - Step 2

Uniamo la farina un po’ alla volta e incorporiamola mescolando.

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Torta furba di Natale - Step 3

Aggiungiamo il cacao e poi il lievito e mescoliamo fino a ottenere un impasto omogeneo.

Torta furba di Natale - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia 35 x 35 cm foderata con carta forno e livelliamolo. Cuociamo per 15 minuti in forno preriscaldato a 170 °C se il forno è ventilato, o a 180 °C se è statico.

Una volta pronto, lasciamo raffreddare il nostro pan di spagna al cacao.

Prepariamo la crema di farcitura

Torta furba di Natale - Step 1

Tritiamo il torroncino con tagliere e coltello.

Torta furba di Natale - Step 2

Montiamo a neve ferma la panna insieme al mascarpone.

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Torta furba di Natale - Step 3

Se necessario, aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.

Torta furba di Natale - Step 4

Amalgamiamo ora il torrone tritato con una spatola e con delicatezza, per non fare smontare il composto.

Torta furba di Natale - Step 5

Sforniamo il pan di spagna e lasciamolo intiepidire. Intanto, versiamo 3/4 della crema in una sac à poche.

Assembliamo la torta furba

Torta furba di Natale - Step 1

Mettiamo il pan di spagna sul piano di lavoro, rifiliamo i bordi e teniamoli da parte, poi tagliamolo in tre rettangoli uguali.

Torta furba di Natale - Step 2

Tagliamo a pezzettini i bordi rifilati e mettiamoli da parte per dopo.

Torta furba di Natale - Step 3

Inumidiamo il primo rettangolo di pan di spagna con la bagna di acqua e rum.

 

Torta furba di Natale - Step 4

Cospargiamo il rettangolo di ciuffetti di crema, poi poggiamo sopra il secondo rettangolo inumidito e ricopriamo anche quello di ciuffetti di crema.

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Torta furba di Natale - Step 5

Terminiamo con l’ultimo rettangolo di pan di spagna inzuppato di bagna e spalmiamo sopra la crema rimanente.

Torta furba di Natale - Step 6

Spargiamo sulla superficie i pezzetti di pan di spagna tenuti da parte.

 

Torta furba di Natale - Step 7

Spolverizziamo con lo zucchero a velo setacciato.

Torta furba di Natale - Step 8

E infine sistemiamo i ribes e le foglioline di pungitopo. Ecco pronta la nostra bellissima torta furba di Natale!

Consigli per varianti

Io ho preparato una torta furba di Natale rettangolare a tre strati, ma possiamo tagliare il pan di spagna come vogliamo per dare al dolce la forma che preferiamo.

La bagna io l’ho preparata con acqua e rum, all’incirca nelle stesse quantità, ma possiamo aggiustare le dosi per renderla più o meno alcolica o addirittura sostituirla con il latte o con l’acqua zuccherata, se vogliamo una bagna analcolica.

Nei dolci di Natale la decorazione è la parte più divertente. Io ho livellato la crema al torroncino sulla superficie della torta furba e ho spolverato sopra dei pezzetti di pan di spagna, come nella torta mimosa. Poi ho aggiunto un tocco natalizio con i ribes e i rametti di pungitopo e una spolverizzata di zucchero a velo che ricorda la neve! Ad ogni modo, possiamo fare la decorazione che ci piace di più, ad esempio con ciuffetti di crema disposti come preferiamo.

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Commenti (21)

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  • Valentina R.

    La foto di Valentina R.

    Preparata la sera della Vigilia per il pranzo di Natale. Crema perfetta, Pan di spagna morbido, risultato graditissimo !

    25 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Valentina ❤️

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • fergiu90yahoo-it

    Ciao Benedetta, cosa posso usare per la bagna anziché il rum?

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla con un altro liquore oppure, se preferisci una bagna analcolica, con il latte o con l’acqua zuccherata 😊

      21 Dicembre 2023 Rispondi

  • m03-scibiliahotmail-com

    Fatta per natale veramente buona

    16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Stefano

    La foto di Stefano

    Anche se Natale è passato, la torta era squisita!! Non avendo trovato il ribes, ho fatto una variante personalizzata

    22 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stato bravissimo,Stefano ❤

      22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Ho fatto un figurone con questa torta! Ed era buonissima!
    Le tue ricette sono le migliori Benedetta!! 🙂

    10 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che bella! Brava, Silvia ❤️

      10 Gennaio 2023 Rispondi

  • Marta

    La foto di Marta

    Per il compleanno della mia mamma! Ho aggiunto scorza di arancia alla crema… Buonissima!

    10 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Troppo brava, Marta! Tanti auguri alla mamma ❤️

      10 Gennaio 2023 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ecco il mio … buonissimo!

    4 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che bella, Alessandra ❤️

      4 Gennaio 2023 Rispondi

  • ELISA

    fatta per Natale! buonissima 🙂

    24 Dicembre 2022 Rispondi

  • Asia

    La foto di Asia

    Per il compleanno di mia figlia Séréna.
    Grazie per la ricetta

    17 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Asia. Fai tanti auguri a Serena da parte mia ❤️

      17 Dicembre 2022 Rispondi

  • Flavia

    La foto di Flavia

    Ho fatto un figurone! Grazie Benedetta

    17 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Flavia, mi fa tanto piacere ❤️

      17 Dicembre 2022 Rispondi

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