Ci sono tantissimi dolci di Natale che si possono preparare in modo semplice. In questa ricetta vi propongo una torta furba di Natale, facilissima da fare e assemblare e anche molto carina da vedere. Con queste dosi uscirà un bel dolce rettangolare per una decina di persone, perfetto per concludere un pranzo o una cena in famiglia durante le feste!
Torta furba di Natale: come prepararla
Per fare questa scenografica torta di Natale prepareremo un pan di spagna al cacao “furbo”, in una teglia 35 x 35 cm, di modo da realizzare uno strato sottile che dovremo poi tagliare in tre rettangoli uguali per creare i tre livelli della nostra torta furba. Io uso il righello per aiutarmi a tagliare il pan di spagna in parti uguali, così non rischio di sbagliare, e consiglio di fare lo stesso.
Per la farcitura, ho preparato una crema con mascarpone, panna e torroncino tritato, che sta benissimo in tutte le torte natalizie ed è golosa e saporita.
Una volta realizzati i tre rettangoli di pan di spagna e messa la crema in una sac à poche, possiamo procedere con l’assemblaggio del dolce: su ogni strato mettiamo tanti ciuffetti di crema al torroncino, ricordandoci prima di inumidire il pan di spagna con una bagna di acqua e rum. Sull’ultimo strato, invece, la crema la spalmiamo e livelliamo, per poi ultimare con la decorazione fatta di pan di spagna sbriciolato (che ci sarà avanzato dopo ave rifilato i bordi), zucchero a velo e ribes.
Piccolo consiglio: quando inumidiamo il pan di spagna con la bagna al rum, stiamo attenti a non bagnarlo troppo perché poi diventa difficile farcirlo con i ciuffetti di crema. Se abbiamo difficoltà a fare in modo che la crema si attacchi, aiutiamoci con un coltello.
Prima di servire la nostra torta furba di Natale, lasciamola riposare in frigorifero un’oretta e sarà ancora più buona.
Con lo stesso procedimento e la stessa ricetta, inoltre, possiamo preparare altri due squisiti dolci furbi di Natale!
Vi è venuta voglia di questa torta natalizia golosa e scenografica? Allora prepariamo insieme la torta furba di Natale e fatemi vedere nei commenti come vi è uscita, sono curiosa di vedere le vostre decorazioni!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
per il pan di spagna al cacao
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 110 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci
per la crema di farcitura
- 250 ml panna da montare già zuccherata
- 250 g mascarpone
- 40 ml latte facoltativo
- 150 g torrone tritato
per la bagna
- 80 ml rum
- 80 ml acqua
per decorare
- zucchero a velo q.b.
- ribes rossi q.b.
- foglioline di pungitopo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta furba di Natale
Prepariamo il pan di spagna
Frulliamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare per avere un composto chiaro e spumoso.
Uniamo la farina un po’ alla volta e incorporiamola mescolando.
Aggiungiamo il cacao e poi il lievito e mescoliamo fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versiamo l’impasto in una teglia 35 x 35 cm foderata con carta forno e livelliamolo. Cuociamo per 15 minuti in forno preriscaldato a 170 °C se il forno è ventilato, o a 180 °C se è statico.
Una volta pronto, lasciamo raffreddare il nostro pan di spagna al cacao.
Prepariamo la crema di farcitura
Tritiamo il torroncino con tagliere e coltello.
Montiamo a neve ferma la panna insieme al mascarpone.
Se necessario, aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.
Amalgamiamo ora il torrone tritato con una spatola e con delicatezza, per non fare smontare il composto.
Sforniamo il pan di spagna e lasciamolo intiepidire. Intanto, versiamo 3/4 della crema in una sac à poche.
Assembliamo la torta furba
Mettiamo il pan di spagna sul piano di lavoro, rifiliamo i bordi e teniamoli da parte, poi tagliamolo in tre rettangoli uguali.
Tagliamo a pezzettini i bordi rifilati e mettiamoli da parte per dopo.
Inumidiamo il primo rettangolo di pan di spagna con la bagna di acqua e rum.
Cospargiamo il rettangolo di ciuffetti di crema, poi poggiamo sopra il secondo rettangolo inumidito e ricopriamo anche quello di ciuffetti di crema.
Terminiamo con l’ultimo rettangolo di pan di spagna inzuppato di bagna e spalmiamo sopra la crema rimanente.
Spargiamo sulla superficie i pezzetti di pan di spagna tenuti da parte.
Spolverizziamo con lo zucchero a velo setacciato.
E infine sistemiamo i ribes e le foglioline di pungitopo. Ecco pronta la nostra bellissima torta furba di Natale!
Consigli per varianti
Io ho preparato una torta furba di Natale rettangolare a tre strati, ma possiamo tagliare il pan di spagna come vogliamo per dare al dolce la forma che preferiamo.
La bagna io l’ho preparata con acqua e rum, all’incirca nelle stesse quantità, ma possiamo aggiustare le dosi per renderla più o meno alcolica o addirittura sostituirla con il latte o con l’acqua zuccherata, se vogliamo una bagna analcolica.
Nei dolci di Natale la decorazione è la parte più divertente. Io ho livellato la crema al torroncino sulla superficie della torta furba e ho spolverato sopra dei pezzetti di pan di spagna, come nella torta mimosa. Poi ho aggiunto un tocco natalizio con i ribes e i rametti di pungitopo e una spolverizzata di zucchero a velo che ricorda la neve! Ad ogni modo, possiamo fare la decorazione che ci piace di più, ad esempio con ciuffetti di crema disposti come preferiamo.
stepaladinihotmail-it
fatta l’anno scorso per il veglione del 31/12, in successone!!!!
4 Dicembre 2024 Rispondi