Torta furba al caffè

Un dessert facile, veloce e pratico, farcito con una deliziosa mousse al caffè e perfetto come goloso fine pasto ma anche come torta di compleanno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Con le torte furbe non si sbaglia mai: facili e velocissime da preparare, le possiamo fare con le farciture e le forme più diverse e sono sempre deliziose. Una versione davvero squisita che ho preparato di recente è la torta furba al caffè: un tronchetto di pan di spagna farcito con una soffice mousse al caffè e del cioccolato fondente tritato. Un dolce goloso e anche bello ed elegante, perfetto anche come torta di compleanno… soprattutto se il festeggiato è un amante del caffè!

Torta furba al caffè: un dessert facile, veloce e delizioso

Questa è una torta che si prepara in mezz’oretta, partendo dalla preparazione della crema al caffè, poi del pan di spagna e infine assemblando base e farcitura per realizzare un tronchetto a strati che ricopriremo interamente di crema e decoreremo con la sac à poche.

Come preparare la crema al caffè

Preparare la crema al caffè è semplicissimo e molto simile alla preparazione della crema pasticcera: dovremo far scaldare il latte e nel frattempo mescolare in una pentola le uova, lo zucchero e la farina. Quando il latte sarà ben caldo (ma non bollente) vi scioglieremo dentro il caffè solubile, per poi versare questo “caffelatte” nella pentola con le uova. Versiamolo a filo mentre mescoliamo con una frusta.

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A questo punto possiamo portare la nostra crema ad addensare sul fuoco e qui vale sempre la solita raccomandazione: mescoliamo di continuo con la frusta durante i cinque minuti che la crema impiegherà ad addensarsi, evitando così che si attacchi al fondo della pentola. Una volta pronta, sarà importante far raffreddare del tutto la crema prima di mescolarla alla panna montata e creare la mousse al caffè per la farcitura.

torta furba al caffè
Torta furba al caffè

Come preparare il pan di spagna “furbo”

Anche preparare l’impasto per il pan di spagna è semplice e veloce: ci basterà frullare insieme uova, zucchero, farina e lievito per dolci fino a ottenere un impasto omogeneo, che poi verseremo in una teglia furba da 35 x 35 cm e faremo cuocere in forno in appena un quarto d’ora.

Come per tutte le torte furbe, infatti, anche in questo caso ci occorrerà un bel pan di spagna basso e quadrato, che poi taglieremo in tre parti uguali che saranno gli strati di questo goloso tronchetto furbo al caffè.

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Al momento di assemblare la torta, prepareremo al volo una bagna con acqua e caffè per inzuppare gli strati di pan di spagna, e un po’ di cioccolato fondente tritato per arricchire la farcitura. Perché si sa: la golosità non è mai troppa!


Allora, che ne dite di preparare insieme la mia torta furba al caffè? E mi raccomando: poi fatemi sapere in che occasione l’avete preparata e se avete qualche idea per arricchirla e personalizzarla!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per il pan di spagna

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per crema e farcitura

  • 500 ml latte
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 70 g farina 00
  • 30 g caffè solubile
  • 500 ml panna zuccherata
  • 50 g cioccolato fondente tritato

per la bagna

  • 100 ml acqua
  • 100 ml caffè non zuccherato

per decorare

  • chicchi di caffè q.b. (facoltativi)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta furba al caffè

Prepariamo la crema al caffè

Torta furba al caffè - Step 1

Per la nostra torta furba al caffè, iniziamo dalla crema al caffè: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte.

Torta furba al caffè - Step 2

Nel frattempo in una pentola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Torta furba al caffè - Step 3

Uniamo anche la farina e mescoliamo bene tutto con una frusta.

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Torta furba al caffè - Step 4

Quando il latte è caldo, aggiungiamo il caffè solubile e lo facciamo sciogliere bene.

Torta furba al caffè - Step 5

Versiamo il latte  a filo nella pentola con le uova, mescolando con la frusta.

Torta furba al caffè - Step 6

Portiamo la crema sul fuoco ad addensare, mescolando di continuo per circa cinque minuti.

Torta furba al caffè - Step 7

Una volta pronta, mettiamola in una ciotola e facciamola raffreddare completamente.

Prepariamo il pan di spagna

Torta furba al caffè - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a frullare.

Torta furba al caffè - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Torta furba al caffè - Step 3

Quando il composto è bello spumoso, aggiungiamo la farina.

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Torta furba al caffè - Step 4

Infine uniamo il lievito e incorporiamolo.

Torta furba al caffè - Step 5

Versiamo l’impasto in una teglia furba da 35×35 cm, foderata con carta forno, e allarghiamolo bene. Inforniamo a 170°C in forno preriscaldato ventilato per 15 minuti.

Torta furba al caffè - Step 6

Una volta pronto, sforniamo e lasciamo raffreddare il pan di spagna. Quando si sarà raffreddato togliamolo dalla teglia e rimuoviamo la carta forno.

Torta furba al caffè - Step 7

Aiutandoci con un righello, tagliamo il pan di spagna in tre strisce uguali della larghezza di circa 12 cm l’una.

Prepariamo farcitura e bagna

Torta furba al caffè - Step 1

In una ciotola montiamo la panna zuccherata.

Torta furba al caffè - Step 2

Ora mescoliamola delicatamente alla crema al caffè ormai fredda, con movimenti dal basso verso l’altro per non smontarla.

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Torta furba al caffè - Step 3

Dovremo ottenere una mousse dalla consistenza soffice ma soda.

Torta furba al caffè - Step 4

Prepariamo anche la bagna mescolando in una ciotola l’acqua e il caffè. Teniamo a portata di mano anche il cioccolato fondente tritato.

Assembliamo la torta

Torta furba al caffè - Step 1

Iniziamo ad assemblare la nostra torta furba: sistemiamo una prima fetta di pan di spagna su un vassoio e inzuppiamola con la bagna al caffè.

Torta furba al caffè - Step 2

Spalmiamo sopra uno strato di crema e poi ricopriamo con un po’ di cioccolato tritato.

Torta furba al caffè - Step 3

Poggiamo sopra un’altra fetta di pan di spagna e facciamo la stessa cosa: inzuppiamo con la bagna, spalmiamo la crema al caffè e infine cospargiamo di cioccolato tritato.

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Torta furba al caffè - Step 4

Completiamo con l’ultimo strato di pan di spagna farcito e poi ricopriamo completamente la torta con la crema rimasta, tenendone un pochino da parte per la decorazione.

Pillola furba

  • Per rifinire la crema a copertura della torta, aiutiamoci con un coltello a lama lunga e liscia.
Torta furba al caffè - Step 5

Mettiamo la crema avanzata in una sac à poche con punta a stella e decoriamo a piacere la nostra torta furba al caffè.

Torta furba al caffè - Step 6

Ultimiamo, se ci va, con qualche chicco di caffè.

Torta furba al caffè - Step 7

Non è bellissima? E sapeste quanto è buona!

Torta furba al caffè: qualche consiglio in più

Come tutte le torte furbe, anche nel caso della torta furba al caffè possiamo cambiare la forma e ad esempio farla quadrata: ci basterà tagliare sempre meglio con l’aiuto di un righello – il pan di spagna in quattro parti uguali.

La decorazione la possiamo fare in mille modi diversi, usando la sac à poche per creare sulla superficie della torta i motivi che più ci piacciono. E volendo possiamo, come tocco finale, dare una bella spolverata di cacao sopra.

La crema di farcitura, fatta con crema al caffè mescolata a panna montata, è una soffice e deliziosa mousse che messa in bicchierini monoporzione, accompagnata da un biscotto o una cialda e ricoperta di cacao, diventa un dessert al cucchiaio coi fiocchi perfetto da servire a fine pasto nelle calde sere estive.

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Commenti (24)

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  • Claudia

    Ciao Benedetta, io ho una teglia 40x40x3 cm, può andare bene per queste dosi? Grazie

    13 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, per uno stampo da 40x40cm devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • Donatella Onesti

    Ho fatto ora questa torta per il pranzo di domani. La tengo in frigo anche con la decorazione o è meglio decorarla domani mattina?

    4 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, puoi tranquillamente prepararla un giorno prima, si mantiene anche un paio di giorni in frigo 😘

      4 Novembre 2023 Rispondi

  • Anna Rita

    Ciao, è possibile aggiungere alla bagna un po’ di anice Varnelli? Grazie e buon lavoro

    17 Ottobre 2023 Rispondi

  • Amalia

    La foto di Amalia

    Torta furba al caffè quadrata e personalizzata per il mio compleanno. È la prima torta che preparo!!! Grazie Benedetta 😘😘😘

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Amalia

      Senza i tuoi preziosi consigli non ci sarei riuscita! ❤️❤️❤️

      2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amalia, sei stata bravissima! Complimenti ❤️​

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • marilena7465hotmail-it

    Ciao Benedetta.Volevo chiederti se al posto del caffè solubile posso usare il caffè ristretto e in quale quantità e se al posto della panna zuccherata posso usare quella fresca.Grazie infinite😘

    10 Maggio 2023 Rispondi

    • marilena7465hotmail-it

      Grazie Benedetta😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, se preferisci puoi usare il caffè ristretto, ma il caffè solubile dona al dolce un sapore più intenso invece per la panna, puoi sostituirla con quella fresca ed aggiungere lo zucchero a piacere 😘

      10 Maggio 2023 Rispondi

  • daniela2211972gmail-com

    buongiorno benedetta, intanto complimenti x tutto xké sei bravissima e ogni ricetta è perfetta…. volevo chiederti, la panna è fresca o vegetale? grazie mille e buona giornata a te, marco e Cloud 🥰

    6 Maggio 2023 Rispondi

    • daniela2211972gmail-com

      grazie mille 😘….

      7 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, per questa ricetta è stata usata panna vegetale zuccherata 😊

      6 Maggio 2023 Rispondi

  • Rita Elena

    La foto di Rita Elena

    questa è una torta di fine pasto eccellente! Grazie Benedetta!

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Rita, è bellissima ❤

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • Paola Russo

    Ciao invece dello zucchero bianco posso mettere lo zucchero di canna?? Grazie

    7 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Paola, va bene anche lo zucchero di canna nelle stesse quantità 👍

      7 Ottobre 2022 Rispondi

  • Daniele

    Ciao Benedetta! è possibile fare il pandispagna al cacao? Se sì, qual è la quantità di cacao da aggiungere o sostituire alla farina?
    Grazie

    5 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniele, puoi sostituire 30-40g di farina con la stessa quantità di cacao 😊

      5 Settembre 2022 Rispondi

  • Stephanie

    Ciao benedetta posso lasciarla in frigo o va messa in congelatore?

    9 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene in frigo, Stephanie 👍

      9 Agosto 2022 Rispondi

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