Torta magica al caffè

Cremoso, goloso e scenografico, con i suoi tre strati di diverse consistenze questo dessert al caffè conquisterà tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Se come me amate i dolci al caffè, questa è una torta da provare assolutamente perché è squisita, scenografica e… magica! La torta magica al caffè è un dessert davvero particolare ma allo stesso tempo facile da preparare, soprattutto con la ricetta che vedremo insieme, per la quale ci serviranno solo frusta, fruste elettriche e qualche ciotola.

Torta magica al caffè: un dessert facile e sorprendente

La particolarità di questo dolce è che durante la cottura si suddivide “magicamente” in tre strati diversi per densità e sfumatura di colore. Avremo uno strato superiore sottile e soffice, dalla consistenza simile a un pan di spagna, poi una parte centrale cremosa che ci può ricordare la densità del flan e infine lo strato inferiore, sempre cremoso ma compatto e più scuro, simile a un budino. Insomma, tre torte in una per un gusto irresistibile!

La torta magica si può realizzare in tanti modi differenti, io ho scelto un procedimento molto semplice con cui non dovremo far altro che mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, dopo aver separato tuorli e albumi e aver montato a neve questi ultimi. Via via aggiungeremo i vari ingredienti, incorporandoli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto abbastanza liquido che verseremo in una pirofila rettangolare. Il nostro dolce dovrà cuocere in forno per circa 80 minuti, ma l’attesa verrà ripagata da una golosità insuperabile!

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TORTA MAGICA AL CAFFÈ
Torta magica al caffè

Una volta sfornata e intiepidita, potremo tagliarla a quadrotti e poi decorarla, se vogliamo, con dello zucchero a velo. Possiamo gustare la nostra torta magica al caffè ancora leggermente tiepida oppure metterla in frigo per un paio d’ore e magari servirla ai nostri ospiti come dessert di fine pasto, accompagnata da un ciuffo di panna montata.

Pensate che qualcuno le possa resistere? Io dico di no… Provatela anche voi e fatemi sapere come vi è venuta!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 120 g burro fuso
  • 120 g farina 00
  • 250 ml caffè
  • 250 ml latte
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta magica al caffè - Step 1

Iniziamo separando gli albumi dai tuorli di 4 uova.

Torta magica al caffè - Step 2

Montiamo a neve non ferma gli albumi.

Torta magica al caffè - Step 3

Sempre usando le fruste elettriche, iniziamo a sbattere i tuorli, poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Torta magica al caffè - Step 4

Uniamo il burro fuso e incorporiamolo mescolando.

Torta magica al caffè - Step 5

Uniamo ora la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta magica al caffè - Step 6

Versiamo nella ciotola il caffè e amalgamiamolo al composto usando una frusta.

Torta magica al caffè - Step 7

Uniamo anche il latte, sempre mescolando.

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Torta magica al caffè - Step 8

Aggiungiamo ora gli albumi montati a neve e incorporiamoli mescolando con la frusta.

Torta magica al caffè - Step 9

Prepariamo una pirofila (la mia è 18 x 25 cm), rivestendola con due fogli di carta forno incrociati tagliati a misura.

Torta magica al caffè - Step 10

Versiamoci sopra lentamente il composto e poi pieghiamo verso l’esterno le estremità della carta forno.

Torta magica al caffè - Step 11

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato statico a 150°C per circa 80 minuti. Una volta cotta la torta, sforniamo e lasciamo raffreddare, poi togliamola dalla pirofila e regoliamo i bordi con un coltello.

Torta magica al caffè - Step 12

Tagliamo la torta a quadrotti (io ne ho fatti 8).

Torta magica al caffè - Step 13

Decoriamo con una spolverata di zucchero a velo et voilà: la nostra torta magica al caffè è pronta!

Torta magica al caffè - Step 14

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Commenti (81)

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  • Valentina Riccitelli

    Ciao Benedetta, posso sostituire il caffè con l’orzo? Grazie mille

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, se preferisci puoi farla all’orzo 👍

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • Testa giuliana

    Fatta
    Una vera bontà
    Venuta perfetta
    5 stelle
    Giuliana

    5 Marzo 2022 Rispondi

  • Marco gatto

    Mi spiace ma si è accesa solo una stella,ne volevo mettere quattro.buona buona buona

    2 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Volevo dare 5 stelline però è partito subito il messaggio
    Comunque
    Come sempre bravissima
    Sveli tutti i più piccoli dei segreti
    SEI UNA GRANDE

    2 Marzo 2022 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Ciao Benedetta, ieri pomeriggio ho chiesto a mio figlio, 9 anni, se voleva fare una torta magica con me. Era felicissimo e l’ha preparata praticamente da solo. Ti giro la foto del risultato. È proprio buona. Grazie mille.
    P.s Mi hanno regalato a Natale il tuo libro ” La cucina di casa mia” , troppo bello. Complimenti Benedetta, sei proprio brava. Un caro saluto.
    Sara

    13 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che bravo, fagli i complimenti da parte mia! Un abbraccio a entrambi ❤️

      13 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giusy dg

    Posso fare la torta magica al caffè la sera prima? Se si, nel frattempo la tengo in frigo? Grazie

    6 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giusy, va benissimo farla il giorno prima e conservarla in frigo ?

      6 Dicembre 2021 Rispondi

  • FRANCESCA

    Ciao Benedetta, si può fare al cacao?

    6 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per una versione al cioccolato, puoi sostituire il caffè con la stessa quantità di latte al cacao, Francesca ?

      6 Dicembre 2021 Rispondi

  • Fernanda Bonanni

    Ciao Benedetta, sono una tua fans scatenata, è molto tempo che ti seguo sia in TV che sul tuo sito, ho anche i tuoi libri… Esistono Le Cesarine? Io mi reputo una Benedettina!
    Ho provato tante ricette sia dolci che salate che hai proposto e devo dire che nella maggioranza mi sono riuscite.
    Adesso, però ho un problema… NON POSSEGGO IL FORNO STATICO!!!!
    Come posso fare per cuocere questo dolce se non c’è l’indicazione per il forno ventilato?
    Una pensionata in ansia.

    30 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fernanda, niente ansia, è sufficiente abbassare la temperatura di 10°, mantenendo gli stessi tempi ?

      30 Novembre 2021 Rispondi

      • Fernanda Bonanni

        Grazie Benedetta, l’ho fatta ed è veramente buonissima. Non sono capace a postare la foto ma imparerò e ti farò onore di quanto ci trasmetti.
        Alla prossima.

        11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Jaia

    Ciao, Benedetta
    Fatta ieri e servita questa sera, bella fredda di frigo!
    Non è venuta male, però lo strato inferiore (quello più scuro) è risultato di una consistenza un po’ più compatta, troppo rispetto agli altri strati, e al tempo stesso un po’ “gommosa”.
    Da cosa può dipendere?
    Grazie! ?

    5 Ottobre 2021 Rispondi

  • giusicasa2021@gmail.com

    Si può usare burro senza lattosio?

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, sì va bene ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

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