Bonet piemontese

Un dolce al cucchiaio ricco e goloso, a base di uova, cacao e amaretti. Perfetto come dessert di fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

La prima volta che ho letto “bonet”, ho pensato fosse una parola in dialetto piemontese da tradurre con “budino”, visto che come dolce gli somiglia molto! Poi ho scoperto che il termine significa invece “berretto”.  Questa specialità si chiama così perché arriva a fine pasto, proprio come il cappello che ci si rimette in testa alzandosi da tavola.

Bonet piemontese: la ricetta facile e golosa

Si tratta di un dolce al cucchiaio ricco e molto goloso, a cui è difficile resistere! La ricetta che vi propongo è quella di Delia, la zia piemontese di una mia amica; come succede spesso per le ricette della tradizione, però, ogni famiglia ha la sua variante.

Il bonet è una sorta di budino rettangolare o quadrato a base di uova, cacao, latte e amaretti; questi ultimi sono presenti sia sbriciolati nell’impasto che come decorazione, adagiati sullo strato di caramello.

Pubblicità

Molto diffusa è la versione che prevede anche il rum nell’impasto. Come questa, appunto. Ma se il dolce è anche per i bimbi, possiamo sostituirlo con scorza di limone grattugiata. E se qualcuno è intollerante al latte, va benissimo anche quello di soia.

Questo delizioso dessert si cuoce a bagnomaria dentro il forno: questo metodo serve per rassodarlo ma allo stesso tempo mantenerlo cremoso e morbido all’interno, proprio come un budino!

Il bonet piemontese è un dolce che possiamo gustare appena sfornato, tiepido ma anche freddo, come un crème caramel. È perfetto come dessert dopo cena.

Pubblicità

BONET PIEMONTESE
Bonet

Vi è venuta voglia di provare a farlo, vero? Forza allora: è davvero facilissimo e non potrà che piacere a tutti. Mi raccomando: poi fatemi sapere com’è andata!


Potrebbe interessarti anche: BUDINO CIOCCOLATO E PEPERONCINO, BUDINO ALLA VANIGLIA

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 100 g amaretti
  • 15 g rum
  • 35 g cacao amaro in polvere
  • 250 g zucchero per l'impasto e il caramello
  • 4 uova
  • 500 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Bonet piemontese

Bonet piemontese - Step 1

Iniziamo sbriciolando gli amaretti in una ciotola, utilizzando il fondo di un bicchiere.

Prepariamo il caramello mettendo in un pentolino 100 grammi di zucchero e in un altro il latte. Portiamo sul fuoco entrambi i pentolini, mettendoli vicini per controllarli meglio.

Bonet piemontese - Step 3

Non appena si è formato il caramello, versiamolo in uno stampo in silicone (io ne ho usato uno quadrato, 18×18 cm), cercando di allargarlo al meglio sul fondo. Poi facciamolo riposare in modo che si solidifichi.

Bonet piemontese - Step 4

Nel frattempo prepariamo l’impasto: in una ciotola capiente rompiamo le uova e sbattiamole con una frusta. Aggiungiamo anche 150 grammi di zucchero, il cacao e il rum, continuando sempre a mescolare.

Uniamo quindi gli amaretti sbriciolati e il latte caldo. Mescoliamo bene per ottenere un composto omogeneo.

Pubblicità

Bonet piemontese - Step 5

Riprendiamo lo stampo con il caramello e versiamo al suo interno il composto ottenuto. Prendiamo una pirofila, mettiamoci dentro lo stampo con il composto e versiamo l’acqua nella pirofila fino ad arrivare a metà della sua altezza. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a bagnomaria a 160 °C per 60 minuti circa.

Bonet piemontese - Step 6

Sforniamo il nostro bonet, facciamolo intiepidire qualche minuto e poi sformiamolo, rovesciandolo, su un vassoio. Infine decoriamolo distribuendo degli amaretti sulla superficie.

Bonet piemontese - Step 7

Eccolo pronto, scenografico e delizioso!

Bonet piemontese - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.8

54 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (15)

Scrivi un commento
  • Rossella

    Cara Benedetta ti seguo sempre e ho realizzato tante tue ricette! Vorrei il tuo aiuto per un dolce francese secondo me molto buono..ile flottant..spero che un giorno tu possa sperimentarlo cosicché noi possiamo copiarlo 🙂 con stima Rossella

    25 Novembre 2022 Rispondi

  • Francesca

    5 stelle senza dubbio! Sono piemontese e posso dire che il sapore e la consistenza che si ottengono sono perfetti! Grazie Benedetta

    16 Ottobre 2022 Rispondi

  • Gloria

    Mi consente di mettere solo una Stella e mi dice errore. E non riesco neppure a cancellare l’unica Stella. Mi dispiace. Volevo mettere CINQUE STELLE.

    15 Agosto 2022 Rispondi

  • Lavinia

    La foto di Lavinia

    Fatto ieri nel pomeriggio, servito a cena..letteralmente spazzolato! Ricetta perfetta!

    26 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa super piacere, Lavinia ❤️

      26 Marzo 2022 Rispondi

  • Guida Lucia

    È venuta buonissima,grazie Benedetta,sei grande.

    14 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonella

    ciao, l’ho fatto ieri.SPETTACOLARE !
    Brava Benedetta

    20 Febbraio 2022 Rispondi

  • Patrizia damico

    La foto di Patrizia damico

    Grazie un altro successo e l ho dedicato a mia madre che ama gli amaretti?

    1 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Patrizia ❤️

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta, sono una piemontese doc e devo dire che e’ buonissima la tua ricetta. Noi lo chiamiamo “BUNET” facendo sentire la T finale. Ancora complimenti. Ps: ti seguo sempre.

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • paola

    Ciao Benedetta ho fatto il bonet,perfetto e buonissimo

    21 Febbraio 2021 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao benedetta….che tipo di rum è più adatto??

    4 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, quello che preferisci ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Bonet piemontese

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Bonet piemontese

Torna su