Torta magica

La torta magica è una torta leggera composta da tre strati: pan di spagna, crema pasticcera e budino alla vaniglia. Una delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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La Torta magica è una deliziosa torta composta da tre strati: uno di pan di spagna, uno di crema pasticcera e uno di budino alla vaniglia.

Sicuramente starete pensando che fare una torta così particolare sia complicato e richieda tanto tempo, ma non è un caso se viene chiamata “magica”! Basta infatti realizzare un unico impasto con farina, latte e uova, trasferirlo in una tortiera e la cottura in forno farà apparire i tre strati.

Preparare l’impasto della torta magica è davvero facile e veloce, ma è importante seguire alla lettera la sequenza di inserimento degli ingredienti e tutti i consigli che riporto nella ricetta. Per la perfetta riuscita di questa torta è anche importante che sia fredda dal frigo prima di essere tagliata e gustata, quindi è meglio prepararla un giorno prima di mangiarla. I vostri ospiti rimarranno stupiti da questa golosissima torta a tre strati e alla sua bontà, cremosità e delicatezza nessuno saprà resistere!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 ml latte intero
  • 150 g zucchero
  • 125 g burro fuso
  • 115 g farina 00
  • 4 albumi
  • 4 tuorli
  • 15 g acqua
  • 16 g succo di limone
  • 5 g estratto di vaniglia
  • 2 ml fialetta aroma limone una fialetta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta magica - Step 1

La ricetta della torta magica è molto semplice ma è importante seguire alle lettera tutti i passaggi per una perfetta riuscita. In una ciotola capiente lavorate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, per almeno 3-4 minuti.

Ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete il cucchiaio d’acqua, l’estratto di vaniglia e la fialetta di aroma limone. Lavorate i tuorli con le aromatizzazioni per un altro paio di minuti.

Pillola furba

  • Le aromatizzazioni possono essere sostituite secondo i vostri gusti, ma è consigliabile "abbondare", altrimenti c'è il rischio che si senta troppo il sapore delle uova.
Torta magica - Step 2

Aggiungete al composto il burro fuso e lavorate ancora con lo sbattitore per altri 2-3 minuti.

Torta magica - Step 3

E’ il momento di inserire la farina: aggiungetene al composto un cucchiaio per volta fino a terminarla tutta, sempre lavorando con lo sbattitore. Alla fine dovete ottenere un impasto molto denso e privo di grumi.

Torta magica - Step 4

Riscaldate per bene il latte (potete fare questa operazione al fornello o in microonde), quindi unitelo al composto poco per volta, lavorando con una frusta manuale.

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Torta magica - Step 5

Lasciate riposare un attimo il composto e montate gli albumi. Metteteli in una ciotola capiente, aggiungete il succo di limone e lavorate con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una “neve” morbida… Attenzione però a non montarli troppo!

Torta magica - Step 6

Aggiungete poco per volta gli albumi montati al composto preparato in precedenza aiutandovi con una frusta manuale. Non abbiate timore in questa fase di “smontare” leggermente le uova, la torta non ne risentirà affatto. Alla fine della lavorazione l’impasto risulterà molto “liquido” e in superficie leggermente spumoso.

Torta magica - Step 7

Trasferite l’impasto in una teglia quadrata imburrata e rivestita da carta forno della misura di circa 20 cm di lato; è importante che la teglia sia rivestita da carta forno per poter tirare fuori la torta con facilità.

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 150 gradi per 80 minuti. Cotta la torta, tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare completamente a temperatura ambiente. Aspettate che si raffreddi, poi mettetela in frigo a rassodare per almeno un paio d’ore.

È essenziale che la torta magica sia perfettamente fredda di frigo prima di essere tolta dallo stampo e tagliata.

Torta magica - Step 8

Quando la torta sarà ben fredda di frigo, levatela dallo stampo, rimuovete la carta forno e tagliatela in piccole porzioni quadrate. La torta magica è pronta per essere servita in tavola!

Pillola furba

  • Per ottenere delle fette perfette, è importante pulire il coltello a ogni taglio.

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Commenti (29)

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  • Monica

    Buongiorno vorrei sapere per una teglia rotonda da 26 cm per quante dosi devo fare ricetta?grazie

    28 Novembre 2021 Rispondi

  • Antonella Longo

    Una curiosità: perché lei utilizza sempre l’olio di semi e non il burro?

    Grazie
    Cordiali saluti
    Antonella

    6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Mariagrazia

    La foto di Mariagrazia

    Grazie Benedetta!!!

    25 Luglio 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, ho seguito la ricetta ma sono usciti solo 2 strati: il pan di spagna e uno strato cremoso….comunque buonissima!!

    18 Aprile 2020 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao, non ho la vaniglia e la fialetta di aroma al limone, cosa potrei usare al loro posto?

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia, usa scorza di arancia, di limone, un bicchierino di rum, insomma quello che ti ritrovi in casa 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao, posso usare la vanillina anziché l’estratto di vaniglia? Se sì , quanta ? Grazie!

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Cristina, sì, usane una bustina 🙂

      1 Aprile 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao,il latte và incorporato al composto caldo o tiepido?

    25 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, il latte deve essere ben caldo 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

  • mauro

    bellissime queste ricette vedrà di farne qualcuno di torte volevo dare un piccolo consiglio se posso, indicare il tipo di farina se è 00 o 0 o integrale o altro

    24 Novembre 2019 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Bendetta! osservarti mentre fai da mangiare è un piacere! sembra tutto così facile e veloce!!! si può fare anche al cioccolato? se sì come devo cambiare gli ingredienti? grazie 🙂

    26 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giusy sostituisci un cucchiaio di farina con un cucchiaio di cacao amaro 🙂

      28 Ottobre 2019 Rispondi

  • Fru

    Posso sostituire la farina bianca, con amido/ fecola oppure integrale????

    26 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fru ti consiglio di lasciare invariati gli ingredienti della ricetta 🙂

      28 Ottobre 2019 Rispondi

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