BISCOTTI PAN DI ZENZERO





I Biscotti di Pan di Zenzero (chiamati anche Gingerbread) sono una preparazione tipica del nord Europa che si cucina soprattutto, ma non solo, nel periodo natalizio. Sono caratterizzati dalla presenza di miele e di spezie in polvere di ogni tipo, ma immancabili sono lo zenzero e la cannella!

Nella ricetta di oggi, oltre a mostrarvi passo per passo come realizzare l’impasto del pan di zenzero, vedremo anche come realizzare la ghiaccia reale, la glassa allo zucchero che solitamente si usa per decorare i biscotti gingerbread! La bontà e la simpatia di questi divertenti e golosissimi biscottini conquisterà tutti, grandi e bambini. Sono perfetti per una colazione a tema natalizio o per una merenda delle feste, da accompagnare con caffellatte caldo o una cremosa cioccolata.

Usate le vostre formine preferite a tema natalizio come ad esempio renne, pupazzi di neve, fiocchi, palline di natale, stelline, alberelli e calze della befana, ma non dimenticate di realizzare anche qualche biscotto zenzero e cannella a forma di “omino biscottino”, perché quando si fanno i biscotti di pan di zenzero non devono mai mancare!

Divertitevi con i vostri bimbi a realizzare e decorare ogni biscotto zenzero e cannella in modo simpatico e unico, e perché no? usateli come golosi e divertenti decori per l’albero di Natale, aggiungendo un piccolo forellino con l’aiuto di una cannuccia, per far passare il nastro colorato da legare all’albero.

Vediamo ora insieme come preparare questi dolcetti semplici, ma davvero tanto golosi!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • minuti riposo in frigo minuti riposo in frigo: 30
  • Pronto in Pronto in: 40 min
Biscotti Pan di Zenzero Tempo Preparazione
BISCOTTI PAN DI ZENZERO

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO DEI BISCOTTI:

  • 300 g. farina 00
  • 100 g. zucchero di canna
  • 100 g. miele
  • 100 g. burro
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di lievito per dolci

PER LA GLASSA DI ZUCCHERO - GHIACCIA REALE:

  • 1 albume (ricavato da un uovo grande)
  • 230 g. zucchero a velo
  • 1 fialetta aroma limone
  • Qualche goccia di succo di limone

DOSI PER BISCOTTI (CIRCA)

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente, versate il burro morbido a temperatura ambiente, il miele e lo zucchero di canna. Lavorare questi ingredienti fino a ottenere una crema ben omogenea.In una ciotola capiente, versate il burro morbido a temperatura ambiente, il miele e lo zucchero di canna. Lavorare questi ingredienti fino a ottenere una crema ben omogenea.
  2. Versate adesso nella ciotola la farina, la cannella, lo zenzero, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. Lavorate le polveri insieme alla crema al burro, prima aiutandovi con un cucchiaio, poi proseguite impastando a mano. Come tutti gli impasti per frolle o biscotti, anche questo impasto va lavorato il meno possibile per ottenere dei biscotti croccanti e friabili. Versate adesso nella ciotola la farina, la cannella, lo zenzero, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. Lavorate le polveri insieme alla crema al burro, prima aiutandovi con un cucchiaio, poi proseguite impastando a mano. Come tutti gli impasti per frolle o biscotti, anche questo impasto va lavorato il meno possibile per ottenere dei biscotti croccanti e friabili.
  3. Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo per bene e trasferitelo in frigo a riposare per 30 minuti.Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo per bene e trasferitelo in frigo a riposare per 30 minuti.
  4. Mentre l'impasto di pan di zenzero riposa in frigo, possiamo preparare la glassa per la decorazione. Lavorate con una frusta un albume con la fialetta di aroma limone e qualche goccia di succo di limone fresco. Non occorre montare l'albume, ma solo farlo "schiumare". Aggiungete adesso gradatamente tutto lo zucchero a velo previsto nella ricetta, amalgamandolo via via all'albume. Vi consiglio di versare lo zucchero "a pioggia" facendolo cadere da un setaccio. Mentre l'impasto di pan di zenzero riposa in frigo, possiamo preparare la glassa per la decorazione.  Lavorate con una frusta un albume con la fialetta di aroma limone e qualche goccia di succo di limone fresco. Non occorre montare l'albume, ma solo farlo "schiumare". Aggiungete adesso gradatamente tutto lo zucchero a velo previsto nella ricetta, amalgamandolo via via all'albume. Vi consiglio di versare lo zucchero "a pioggia" facendolo cadere da un setaccio.
  5. Alla fine otterrete una glassa bianchissima, soda e liscia, perfetta per essere utilizzata con la sac à poche! Conservatela fino al momento del suo utilizzo coperta da pellicola trasparente "a contatto", oppure trasferitela subito dentro la sac à poche... questa glassa tende a seccare subito! Alla fine otterrete una glassa bianchissima, soda e liscia, perfetta per essere utilizzata con la sac à poche! Conservatela fino al momento del suo utilizzo coperta da pellicola trasparente "a contatto", oppure trasferitela subito dentro la sac à poche... questa glassa tende a seccare subito!
  6. Formiamo i biscotti. Prendete il panetto e, con un pizzico di farina di supporto, stendetelo con un mattarello. Utilizzate i vostri stampini a tema natalizio preferiti o semplicemente il bordo di un bicchiere per formare i biscotti.Formiamo i biscotti. Prendete il panetto e, con un pizzico di farina di supporto, stendetelo con un mattarello. Utilizzate i vostri stampini a tema natalizio preferiti o semplicemente il bordo di un bicchiere per formare i biscotti.
  7. Trasferite i biscotti su una placca forno e, se volete trasformarli in decori per l'albero, non dimenticate di praticare un foro aiutandovi con una cannuccia. Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 10-12 minuti.Trasferite i biscotti su una placca forno e, se volete trasformarli in decori per l'albero, non dimenticate di praticare un foro aiutandovi con una cannuccia. Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 10-12 minuti.
  8. Sfornati i biscotti, lasciateli completamente raffreddare e poi decorateli secondo i vostri gusti con la glassa di zucchero. Vi consiglio, per essere più precisi nel decorarli, di utilizzare una sac à poche con beccuccio molto piccolo! Per trasformare i biscotti in decori dell'albero, basterà far passare un laccetto colorato nel foro fatto in precedenza con la cannuccia.Sfornati i biscotti, lasciateli completamente raffreddare e poi decorateli secondo i vostri gusti con la glassa di zucchero. Vi consiglio, per essere più precisi nel decorarli, di utilizzare una sac à poche con beccuccio molto piccolo! Per trasformare i biscotti in decori dell'albero, basterà far passare un laccetto colorato nel foro fatto in precedenza con la cannuccia.
  9. Ecco i biscottini di pan di zenzero decorati con la glassa! Ecco i biscottini di pan di zenzero decorati con la glassa!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BISCOTTI PAN DI ZENZERO

  • Gabriel - 8 Giugno 2021 1:31

    Hola… una pregunta, en la receta dice,: 100 g. cariño, que es de ingrediente y en el procedimiento dice miel, que tipo de miel es? Muchas Gracias.

  • Luminita Cata - 8 Gennaio 2021 19:03

    Ciao Benedetta. Posso mettere lo zucchero bianco? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Gennaio 2021 15:50

      Ciao Luminita, sì va bene 😊

  • Tiziana - 8 Gennaio 2021 10:43

    Ciao benedetta
    Zenzaro e cannella è obbligoèdi non mettere.

  • antonella - 2 Gennaio 2021 17:16

    ciao Benedetta…. seguo il tuo programma in tv e mi piaci da morire!! ma l’uovo non ci va? dato che faccio sempre pasticci ho visto anche le altre ricette e 1 ovetto c’e’ in tutte…..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Gennaio 2021 17:18

      Ciao Antonella, questa pasta frolla è senza uova 😊

  • Alice - 23 Dicembre 2020 17:31

    Ne ho fatti tanti da regalare per Natale, sono buonissimi!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:49

      Bravissima Alice ❤

  • Nadia Petrucci - 10 Dicembre 2020 18:38

    Quanto tempo durano ovvero per quanti giorni si possono conservare? E come?Grazie sei bravissima 😍

  • Maria Rita - 4 Dicembre 2020 18:12

    Salve Benedetta ho riscontrato lo stesso problema la frolla non si assemblava quindi anch’io ho aggiunto un uovo

  • Carla - 30 Dicembre 2019 17:59

    Salve ho provato la ricetta, seguendo passo passo la ricetta solo che al momento finale cioè proseguire l impasto con le mani, la frolla nn si è come dire aggregata, compattata, e pure nn è la prima volta che faccio la frolla, volevo sapere cosa può essere successo, grazie

  • Loredana Baggi - 24 Dicembre 2019 20:01

    Ciao benedetta
    Ma in questa ricetta dei biscotti Pan di zenzero vi siete dimenticati l uovo? Io ho seguito passo passo ma non si riusciva a stendere l impasto. Si sbriciolava tutto. Ho aggiunto l uovo alla fine e sono venuti buonissimi. Grazie e buon natale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2019 18:00

      Ciao Loredana, in questa particolare ricetta l’uovo non va messo…in ogni caso se aggiungendolo i biscotti vengono buoni…tanto meglio 🙂 !

  • Veronica Polizzi - 23 Dicembre 2019 19:32

    Ciao Benedetta, per la ghiaccia è necessaria la fialetta? Purtroppo ce l’ho solo all’arancia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Dicembre 2019 9:00

      Ciao Veronica, puoi usare l’aroma che preferisci oppure anche non usare nessuna fialetta 🙂 La ghiaccia verrà lo stesso buona 🙂

  • Anna - 22 Dicembre 2019 12:11

    Ciao ho provato a farli ma a me l’impasto non si compattava si sbriciolava come mai

  • anna - 20 Dicembre 2019 0:55

    Ciao, ho fatto i biscotti e sono risultati buonissimi!! Ho riscontrato però un problema: erano durissimi!!!! Ho seguito tutte le fasi è rispettato i tempi di cottura, ma ogni volta che preparo la pasta frolla ottengo dei biscotti molto duri! Ho un forno solo ventilato, quindi ho regolato la temperatura di conseguenza e ho cotto per il tempo indicato. Cuocendo meno i biscotti risultavano appiccicosi. Puoi aiutarmi a capire dove sbaglio? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Dicembre 2019 13:25

      Ciao Anna, forse hai lavorato troppo l’impasto della pasta frolla 🙂

  • Alice - 13 Dicembre 2019 15:35

    Ciao Benedetta, ma non ci vuole un uovo nell’impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 12:02

      Ciao Alice, in questa ricetta non ce n’è di bisogno 🙂

  • Laura - 12 Dicembre 2019 21:16

    Ciao Benedetta

    Vorrei provare la ricetta ma volevo sapere quanto deve essere alto l’impasto steso?

    Ciao e grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 12:03

      Ciao Laura, più o meno mezzo centimetro 🙂

  • Alloesio Raffaella - 18 Dicembre 2018 8:12

    Ciao benedetta,
    Posso sostituire la farina 00 con la farina di riso x una ricetta senza glutine?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Dicembre 2018 10:08

      Puoi provare Raffaella <3

  • Sonia Crepaldi
    Sonia Crepaldi - 18 Dicembre 2017 22:40

    Ciao Benedetta, quanto deve essere spesso l’impasto, per rendere il biscotto perfetto con questi tempi di cottura?
    Grazie.

  • Noemi - 18 Dicembre 2017 12:49

    Cara Benedetta, io e mia sorella facciamo spesso le tue ricette con ottimi risultati!
    Nel caso dei biscotti Pan di zenzero però ho avuto dei problemi: non riuscivo a compattare la massa degli ingredienti. Allora ho messo un uovo e sono venuti benissimo!
    È una dimenticanza nella ricetta o ho sbagliato qualcosa nel procedimento?
    Grazie e tantissimi auguri di buone feste!

  • michela tetti - 17 Dicembre 2017 13:46

    Ciao Benedetta!niente uova nell’impasto dei biscotti pan di zenzero?
    Grazie mille

  • Lina - 10 Dicembre 2017 13:23

    Buonissimi, veramente buoni. Una ricetta facilissima. Ho però una domanda. Ho faticato molto per la glassa che è saporitissima ma si indurisce quasi all’istante. ( Di sicuro sono io che forse non l’ho fatta bene.) Tu dici che potrei sostituire l’albume con l’acqua? Il sapore era buonissimo ma era difficile a farla scendere dalla sacca

  • Lourdes - 6 Dicembre 2017 19:15

    I biscotti di zenzero mi si sgretola l’impasto come posso fare o rimediare??

    • Benedetta - 9 Dicembre 2017 22:10

      Aggiungi un po’ di acqua o mezzo albume

  • Apollonia Ostrezy - 6 Dicembre 2017 10:56

    Gingerbread
    4uova
    650g farina
    250g zucchero
    50g lardo (tiepido)
    100g miele (tiepido)
    1 cucchiaino di bicarbonato
    Spezie: cancella, chiodini, bacche, anice, stelle di badiano

    La pasta si prepara meglio un giorno prima
    Ricetta originale di Moravia