BISCOTTI PAN DI ZENZERO

I Biscotti di Pan di Zenzero (anche chiamati Gingerbread) sono una preparazione tipica del nord Europa che si cucinano soprattutto nel periodo natalizio. Sono caratterizzati dalla presenza di miele e di spezie in polvere di ogni tipo, ma immancabili sono lo zenzero e la cannella! Nella ricetta di oggi, oltre a mostrarvi passo per passo come realizzare l’impasto del pan di zenzero, vedremo anche come realizzare la ghiaccia reale, la glassa allo zucchero che solitamente si usa per decorare i biscotti girngerbread! Usate le vostre formine preferite a “tema natalizio” come ad esempio renne, pupazzi di neve o fiocchi, ma non dimenticate di realizzare qualche biscotto a forma di “omino biscottino”… quando si fanno i biscotti di pan di zenzero non devono mai mancare! Divertitevi con i vostri bimbi a realizzare e decorare questi biscotti, e perché no?, usateli come “golosi e divertenti” decori per l’albero di Natale!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • minuti riposo in frigo minuti riposo in frigo: 30
  • Pronto in Pronto in: 40 min
Biscotti Pan di Zenzero Tempo Preparazione
BISCOTTI PAN DI ZENZERO

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO DEI BISCOTTI:

  • 300 g. farina 00
  • 100 g. zucchero di canna
  • 100 g. miele
  • 100 g. burro
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di lievito per dolci

PER LA GLASSA DI ZUCCHERO - GHIACCIA REALE:

  • 1 albume (ricavato da un uovo grande)
  • 230 g. zucchero a velo
  • 1 fialetta aroma limone
  • Qualche goccia di succo di limone

DOSI PER BISCOTTI (CIRCA)

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente, versate il burro morbido a temperatura ambiente, il miele e lo zucchero di canna. Lavorare questi ingredienti fino ad ottenere una crema ben omogenea.In una ciotola capiente, versate il burro morbido a temperatura ambiente, il miele e lo zucchero di canna. Lavorare questi ingredienti fino ad ottenere una crema ben omogenea.
  2. Versate adesso nella ciotola la farina, la cannella, lo zenzero, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. Lavorate le polveri insieme alla crema al burro, prima aiutandovi con un cucchiaio, poi proseguite impastando a mano. Come tutti gli impasti per frolle o biscotti, anche questo impasto va lavorato il meno possibile per ottenere dei biscotti croccanti e friabili. Versate adesso nella ciotola la farina, la cannella, lo zenzero, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. Lavorate le polveri insieme alla crema al burro, prima aiutandovi con un cucchiaio, poi proseguite impastando a mano. Come tutti gli impasti per frolle o biscotti, anche questo impasto va lavorato il meno possibile per ottenere dei biscotti croccanti e friabili.
  3. Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo per bene e trasferitelo in frigo a riposare per 30 minuti.Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo per bene e trasferitelo in frigo a riposare per 30 minuti.
  4. Mentre l'impasto di pan di zenzero riposa in frigo, possiamo preparare la glassa per il decoro. Lavorate con una frusta un albume con la fialetta di aroma limone e qualche goccia di succo di limone fresco. Non occorre montare l'albume, ma solo farlo "schiumare". Aggiungete adesso gradatamente tutto lo zucchero a velo previsto nella ricetta, amalgamandolo via via all'albume. Vi consiglio di versare lo zucchero "a pioggia" facendolo cadere da un setaccio. Mentre l'impasto di pan di zenzero riposa in frigo, possiamo preparare la glassa per il decoro.  Lavorate con una frusta un albume con la fialetta di aroma limone e qualche goccia di succo di limone fresco. Non occorre montare l'albume, ma solo farlo "schiumare". Aggiungete adesso gradatamente tutto lo zucchero a velo previsto nella ricetta, amalgamandolo via via all'albume. Vi consiglio di versare lo zucchero "a pioggia" facendolo cadere da un setaccio.
  5. Alla fine otterrete una glassa bianchissima, soda e liscia, perfetta per essere utilizzata con la sac a poche! Conservatela fino al momento del suo utilizzo coperta da pellicola trasparente "a contatto", oppure trasferitela subito dentro la sac a poche... questa glassa tende a seccare subito! Alla fine otterrete una glassa bianchissima, soda e liscia, perfetta per essere utilizzata con la sac a poche! Conservatela fino al momento del suo utilizzo coperta da pellicola trasparente "a contatto",  oppure trasferitela subito dentro la sac a poche... questa glassa tende a seccare subito!
  6. Formiamo i biscotti. Prendete il panetto e, con un pizzico di farina di supporto, stendetelo con un mattarello. Utilizzate i vostri stampini a "tema natalizio" preferiti o semplicemente il bordo di un bicchiere per formare i biscotti.Formiamo i biscotti. Prendete il panetto e, con un pizzico di farina di supporto, stendetelo con un mattarello. Utilizzate i vostri stampini a "tema natalizio" preferiti o semplicemente il bordo di un bicchiere per formare i biscotti.
  7. Trasferite i biscotti su una placca forno e, se volete trasformarli in decori per l'albero, non dimenticare di praticare un foro aiutandovi con una cannuccia. Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 10-12 minuti.Trasferite i biscotti su una placca forno e, se volete trasformarli in decori per l'albero, non dimenticare di praticare un foro aiutandovi con una cannuccia. Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 10-12 minuti.
  8. Sfornati i biscotti, lasciateli completamente raffreddare e poi decorateli secondo i vostri gusti con la glassa di zucchero. Vi consiglio, per essere più precisi nel decorarli, di utilizzare una sac a poche con beccuccio molto piccolo! Per trasformare i biscotti in decori dell'albero, basterà far passare un laccetto colorato nel foro fatto in precedenza con la cannuccia.Sfornati i biscotti, lasciateli completamente raffreddare e poi decorateli secondo i vostri gusti con la glassa di zucchero. Vi consiglio, per essere più precisi nel decorarli, di utilizzare una sac a poche con beccuccio molto  piccolo! Per trasformare i biscotti in decori dell'albero, basterà far passare un laccetto colorato nel foro fatto in precedenza con la cannuccia.
  9. Ecco i biscottini di pan di zenzero decorati con la glassa! Ecco i biscottini di pan di zenzero decorati con la glassa!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BISCOTTI PAN DI ZENZERO

  • Lina - 10 dicembre 2017 13:23

    Buonissimi, veramente buoni. Una ricetta facilissima. Ho però una domanda. Ho faticato molto per la glassa che è saporitissima ma si indurisce quasi all’istante. ( Di sicuro sono io che forse non l’ho fatta bene.) Tu dici che potrei sostituire l’albume con l’acqua? Il sapore era buonissimo ma era difficile a farla scendere dalla sacca

  • Lourdes - 6 dicembre 2017 19:15

    I biscotti di zenzero mi si sgretola l’impasto come posso fare o rimediare??

    • Benedetta - 9 dicembre 2017 22:10

      Aggiungi un po’ di acqua o mezzo albume

  • Apollonia Ostrezy - 6 dicembre 2017 10:56

    Gingerbread
    4uova
    650g farina
    250g zucchero
    50g lardo (tiepido)
    100g miele (tiepido)
    1 cucchiaino di bicarbonato
    Spezie: cancella, chiodini, bacche, anice, stelle di badiano

    La pasta si prepara meglio un giorno prima
    Ricetta originale di Moravia