Biscotti pan di zenzero

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I Biscotti di Pan di Zenzero (chiamati anche Gingerbread) sono una preparazione tipica del nord Europa che si cucina soprattutto, ma non solo, nel periodo natalizio. Sono caratterizzati dalla presenza di miele e di spezie in polvere di ogni tipo, ma immancabili sono lo zenzero e la cannella!

Nella ricetta di oggi, oltre a mostrarvi passo per passo come realizzare l’impasto del pan di zenzero, vedremo anche come realizzare la ghiaccia reale, la glassa allo zucchero che solitamente si usa per decorare i biscotti gingerbread! La bontà e la simpatia di questi divertenti e golosissimi biscottini conquisterà tutti, grandi e bambini. Sono perfetti per una colazione a tema natalizio o per una merenda delle feste, da accompagnare con caffellatte caldo o una cremosa cioccolata.

Usate le vostre formine preferite a tema natalizio come ad esempio renne, pupazzi di neve, fiocchi, palline di natale, stelline, alberelli e calze della befana, ma non dimenticate di realizzare anche qualche biscotto zenzero e cannella a forma di “omino biscottino”, perché quando si fanno i biscotti di pan di zenzero non devono mai mancare!

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Divertitevi con i vostri bimbi a realizzare e decorare ogni biscotto zenzero e cannella in modo simpatico e unico, e perché no? usateli come golosi e divertenti decori per l’albero di Natale, aggiungendo un piccolo forellino con l’aiuto di una cannuccia, per far passare il nastro colorato da legare all’albero.

Vediamo ora insieme come preparare questi dolcetti semplici, ma davvero tanto golosi!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti (circa) 16 biscotti (circa)
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g miele
  • 100 g burro
  • 2 g zenzero in polvere
  • 2 g cannella in polvere
  • sale fino un pizzico
  • lievito per dolci un pizzico
  • 1 albumi da un uovo grande
  • 230 g zucchero a velo
  • 2 ml aroma limone
  • succo di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti (circa))

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Cuciniamo

Biscotti pan di zenzero - Step 1

In una ciotola capiente, versate il burro morbido a temperatura ambiente, il miele e lo zucchero di canna. Lavorare questi ingredienti fino a ottenere una crema ben omogenea.

Biscotti pan di zenzero - Step 2

Versate adesso nella ciotola la farina, la cannella, lo zenzero, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. Lavorate le polveri insieme alla crema al burro, prima aiutandovi con un cucchiaio, poi proseguite impastando a mano. Come tutti gli impasti per frolle o biscotti, anche questo impasto va lavorato il meno possibile per ottenere dei biscotti croccanti e friabili.

Biscotti pan di zenzero - Step 3

Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo per bene e trasferitelo in frigo a riposare per 30 minuti.

Biscotti pan di zenzero - Step 4

Mentre l’impasto di pan di zenzero riposa in frigo, possiamo preparare la glassa per la decorazione. Lavorate con una frusta un albume con la fialetta di aroma limone e qualche goccia di succo di limone fresco. Non occorre montare l’albume, ma solo farlo “schiumare”. Aggiungete adesso gradatamente tutto lo zucchero a velo previsto nella ricetta, amalgamandolo via via all’albume. Vi consiglio di versare lo zucchero “a pioggia” facendolo cadere da un setaccio.

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Biscotti pan di zenzero - Step 5

Alla fine otterrete una glassa bianchissima, soda e liscia, perfetta per essere utilizzata con la sac à poche! Conservatela fino al momento del suo utilizzo coperta da pellicola trasparente “a contatto”, oppure trasferitela subito dentro la sac à poche… questa glassa tende a seccare subito!

Biscotti pan di zenzero - Step 6

Formiamo i biscotti. Prendete il panetto e, con un pizzico di farina di supporto, stendetelo con un mattarello. Utilizzate i vostri stampini a tema natalizio preferiti o semplicemente il bordo di un bicchiere per formare i biscotti.

Biscotti pan di zenzero - Step 7

Trasferite i biscotti su una placca forno e, se volete trasformarli in decori per l’albero, non dimenticate di praticare un foro aiutandovi con una cannuccia. Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 10-12 minuti.

Biscotti pan di zenzero - Step 8

Sfornati i biscotti, lasciateli completamente raffreddare e poi decorateli secondo i vostri gusti con la glassa di zucchero. Vi consiglio, per essere più precisi nel decorarli, di utilizzare una sac à poche con beccuccio molto piccolo! Per trasformare i biscotti in decori dell’albero, basterà far passare un laccetto colorato nel foro fatto in precedenza con la cannuccia.

Biscotti pan di zenzero - Step 9

Ecco i biscottini di pan di zenzero decorati con la glassa!

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Commenti (39)

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  • Elisa

    La foto di Elisa

    Benedetta, non avevo mai fatto i biscotti pan di zenzero e sono contenta di aver seguito la tua ricetta. Sono venuti molto bene: delicati, non troppo speziati. Per quanto riguarda la glassa, ho utilizzato quella della Cameo e, al posto della sac à poche, una penna per decorare con beccucci di diverse dimensioni. I biscotti sono stati graditissimi. Grazie!!!

    6 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Elisa, grazie a te! ❤️

      6 Gennaio 2022 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta!

    ho appena fatto questi biscotti ..sono buonissimi anche se mi si sono cotti troppo..ho un forno nuovo e va una bomba..eheh..volevo chiedere quanto tempo possono essere conservati! ..
    Grazie
    Sara

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi conservarli per 2-3 giorni in sacchetti per alimenti ben chiusi ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mirella Tacchini

    Nei biscotti Pan di zenzero posso evitare di mettere la cannella ? Grazie ciao ciao

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo, Mirella, se preferisci puoi non mettere la cannella ?

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Vale

    Ciao io ho un forno non ventilato va sempre bene 180 gradi?

    22 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, con il forno statico la temperatura si aumenta di 10°, mentre i tempi di cottura rimangono uguali ?

      22 Novembre 2021 Rispondi

  • Gabriel

    Hola… una pregunta, en la receta dice,: 100 g. cariño, que es de ingrediente y en el procedimiento dice miel, que tipo de miel es? Muchas Gracias.

    8 Giugno 2021 Rispondi

  • Luminita Cata

    Ciao Benedetta. Posso mettere lo zucchero bianco? Grazie

    8 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luminita, sì va bene ?

      10 Gennaio 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Zenzaro e cannella è obbligoèdi non mettere.

    8 Gennaio 2021 Rispondi

  • antonella

    ciao Benedetta…. seguo il tuo programma in tv e mi piaci da morire!! ma l’uovo non ci va? dato che faccio sempre pasticci ho visto anche le altre ricette e 1 ovetto c’e’ in tutte…..

    2 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, questa pasta frolla è senza uova ?

      4 Gennaio 2021 Rispondi

  • Alice

    La foto di Alice

    Ne ho fatti tanti da regalare per Natale, sono buonissimi!!!

    23 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Alice ❤

      26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nadia Petrucci

    Quanto tempo durano ovvero per quanti giorni si possono conservare? E come?Grazie sei bravissima ?

    10 Dicembre 2020 Rispondi

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