I biscotti pan di zenzero sono degli snack carinissimi e sfiziosi preparati con una ricetta alla portata di tutti. Questo impasto speziato è conosciuto in tutto il mondo anche come gingerbread ed è molto usato nei dolci natalizi, per realizzare delle casette fiabesche o dolcetti da colazione e merenda come i nostri.
Ricetta biscotti pan di zenzero
Per preparare questi biscotti pan di zenzero facili ci servirà una ciotola in cui mescolare tutti gli ingredienti dell’impasto prima di poterlo lavorare a mano sul piano. Basta unire farina, zucchero, bicarbonato, cannella, zenzero, noce moscata a burro, uovo e miele.
Facciamo riposare l’impasto, poi stendiamolo e diamo forma ai biscotti omini pan di zenzero e a tutto quello che ci va usando delle formine natalizie come alberelli, stelline, renne e così via.
Cuociamoli in forno, lasciamoli raffreddare e poi decoriamo ogni biscotto pan di zenzero a piacere. Noi abbiamo usato una ghiaccia reale fatta in casa con albumi e zucchero a velo.
Come servirli
Possiamo gustare i biscotti di Natale pan di zenzero appena la glassa si sarà solidificata e asciugata del tutto. Meglio non avere fretta, altrimenti le decorazioni si rovineranno.
Vanno benissimo così come sono, ma a piacere possiamo aggiungere ai nostri biscotti una spolveratina di zucchero a velo con un pizzico di cannella, per stare in tema.
Li possiamo gustare a colazione insieme a bevande calde o a succhi di frutta, oppure mangiare a merenda. Si possono sistemare in un vassoio da mettere in tavola per accompagnare un caffè dopo pranzo o una tazza di tè caldo o una cioccolata la domenica sera se riceviamo ospiti.
In più, si possono confezionare in modi carini con la carta per alimenti trasparente e formare dei sacchetti da chiudere con fiocchetti e nastri. In questo modo diventano un’idea regalo perfetta da portare ad amici e parenti quando andiamo a trovarli nel periodo delle feste!
Vi abbiamo fatto venire voglia di biscotti di Natale? Seguiteci in cucina e vediamo passaggio per passaggio come si fanno i biscotti di pan di zenzero. Aspettiamo le foto dei vostri dolcetti e delle vostre decorazioni!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 7 minuti
- Tempo totale
- 37 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
per l'impasto
- 300 g farina 00
- 120 g zucchero di canna o bianco
- 1 uova
- 125 g burro freddo
- 90 g miele
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
- 1 cucchiaino noce moscata
per la ghiaccia reale
- 30 g albumi
- 120 g zucchero a velo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 35 biscotti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Biscotti pan di zenzero
In una ciotola uniamo farina, zucchero, bicarbonato e tutte le spezie: cannella, zenzero e noce moscata.
Diamo una mescolata e poi incorporiamo il burro freddo massaggiando il composto con la punta delle dita.
Quando arriviamo a una consistenza sabbiosa, aggiungiamo l’uovo e il miele e impastiamo con le mani.
Spostiamoci sul piano infarinato e proseguiamo a impastare per bene.
Ricaviamo un panetto liscio e omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti. In questo modo sarà più facile stenderlo e ricavare i biscotti.
Stendiamo a questo punto il panetto sul piano di lavoro infarinato. Dobbiamo arrivare a uno spessore di circa 6-7 millimetri.
Formiamo i biscotti con gli stampini che preferiamo e mettiamoli su una placca foderata di carta forno.
Cuociamo per 6-8 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C. Appena tolti dal forno dovranno risultare ancora leggermente morbidi.
Lasciamo raffreddare i biscotti e nel frattempo prepariamo la ghiaccia, mescolando con una frusta in una ciotolina albume e zucchero a velo. Appena è pronta mettiamola in una sac à poche.
Siamo pronti per sbizzarrirci con le decorazioni che più ci piacciono: sistemiamo i biscotti sul piano e decoriamoli con la sac à poche. Una volta decorati tutti, facciamo riposare i biscotti per 20 minuti o fino a che la ghiaccia non sarà ben solida.
I biscotti pan di zenzero sono pronti, vedrete che bontà!
Consigli
Questi biscotti speziati di Natale si possono aromatizzare aggiungendo anche dei chiodi di garofano, adattiamo la ricetta ai nostri gusti!
Possiamo decorare i biscotti al pan di zenzero con la glassa a specchio o aggiungere alla ghiaccia reale qualche goccia di colorante alimentare per fare delle fantasie particolari e colorate.
Se abbiamo poco tempo, li possiamo lasciare senza decorazione e guarnire sul momento con crema di nocciole, crema al pistacchio, oppure marmellata, meglio ancora se fatta in casa.
Conservazione dei biscotti pan di zenzero
I nostri biscotti di pan di zenzero si devono tenere al riparo da fonti di luce e di calore, meglio se dentro un barattolo di latta. In questo modo, si manterranno ottimi per diversi giorni.
Marta Marina
Ciao Benedetta come sempre le tue ricette dono un successo
Grazie grazie di esistere 👏👏👏👄👄
1 Febbraio 2024 Rispondi