Zuppa inglese con Oro Saiwa

La ricetta facile per una variante con biscotti di questo dolce della tradizione ricco e goloso, perfetto per chiudere un pranzo della domenica in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Quanto è buona la zuppa inglese? Io la adoro e la preparo spesso come dolce della domenica o in occasioni particolari. Di solito preparo la versione classica con i savoiardi, ma c’è una variante altrettanto golosa e che mi ricorda tanto la mia giovinezza e le domeniche a casa mia con tutta la famiglia: parlo della zuppa inglese con Oro Saiwa, facilissima da preparare e davvero deliziosa! È proprio con i biscotti Oro Saiwa che mia nonna preparava questo dolce ricco e goloso, per la felicità di tutti.

Zuppa inglese con biscotti: la ricetta facile con Oro Saiwa Classico

Per preparare questa zuppa inglese con biscotti ci serviranno due pacchetti di Oro Saiwa Classico (che corrispondono a 250 grammi), i biscotti secchi per eccellenza, impacchettati caldi per conservare tutto il loro inconfondibile aroma.

Per il resto, ci occorreranno gli ingredienti classici di questo dolce della tradizione: prepareremo la crema pasticcera – facendone metà al gusto di cioccolato – e la classica bagna all’alchermes che caratterizza la zuppa inglese.

Tra preparazione della crema e assemblaggio del dolce, in circa 45 minuti la nostra zuppa inglese con biscotti sarà pronta e dovremo solo attendere un paio d’ore che si compatti e raffreddi in frigo. Poi potremo decorarla e gustarla in tutta la sua bontà! Una buona idea, se possiamo farlo, è quella di prepararla il giorno prima per il giorno dopo: sarà ancora più buona e gustosa.

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Qualche idea per la decorazione

Anche per la decorazione sono andata sul classico e ho deciso di cospargere la superficie con una leggera spolverata di cacao amaro. Ma qui spazio alla fantasia di ciascuno: possiamo ricoprire con del cioccolato fondente tritato, con un po’ di granella di nocciole, oppure fare tanti ciuffetti di panna montata sopra.

Possiamo anche fare come faceva mia nonna: tenere da parte un po’ di crema al cioccolato e con una sac à poche disegnare sulla superficie tante strisce a formare dei rombi o dei quadrati. Sarà molto scenografica!

zuppa inglese con biscotti
Zuppa inglese con Oro Saiwa

Consigli per varianti

Per una zuppa inglese senza glutine, possiamo utilizzare i biscotti Oro Saiwa senza glutine e preparare una crema pasticcera con 60 grammi di amido di mais al posto della dose di farina.

Per una versione senza lattosio, invece, possiamo usare gli Oro Saiwa Classico e preparare la crema con latte senza lattosio o latte vegetale.

Se vogliamo una versione “rustica” e integrale, usiamo i biscotti Oro Saiwa Fibrattiva oppure gli Oro Saiwa 5 Cereali.

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Per la forma della mia zuppa inglese con biscotti, io sono andata sul classico e ho scelto di farla rettangolare, usando una pirofila da 26×18 centimetri. Ma la ricetta si presta benissimo anche per fare delle monoporzioni carine da servire a una cena in piedi o a un buffet: ci basta creare gli strati direttamente nei bicchieri o ciotoline, usando un biscotto Oro Saiwa Classico imbevuto nella bagna per ogni strato, e alternando con le due creme.

Nel caso in cui il nostro dolce sia pensato anche per i bambini, al posto della bagna all’alchermes possiamo usare il latte, oppure il succo d’arancia rossa, in modo da ricordare la bagna classica nel colore.


Allora, che ne dite di provare a fare insieme la zuppa inglese con Oro Saiwa? Vedrete, sarà deliziosa e andrà a ruba! Cominciamo subito!


Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Biscotti Oro Saiwa Classico di Oro Saiwa

Preparazione
45 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g Biscotti Oro Saiwa Oro Saiwa Classico

per la crema pasticcera

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • 1 l latte
  • 1 scorzetta di limone
  • 30 g cacao amaro

per la bagna

  • 100 ml acqua
  • 100 ml alchermes

per decorare

  • cacao amaro q.b. setacciato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa inglese con Oro Saiwa

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 1

Iniziamo dalla crema pasticcera: versiamo il latte in una pentola, aggiungiamo la scorzetta di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 2

Nel frattempo, in un’altra pentola capiente rompiamo le uova, uniamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 3

Aggiungiamo anche la farina e mescoliamo bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 4

Quando il latte è caldo, spegniamo il fuoco, togliamo la scorzetta di limone e versiamolo a filo nella pentola con le uova, continuando a mescolare con la frusta.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 5

Mettiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando facciamo addensare la crema. Basteranno circa cinque minuti.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 6

Usando due ciotole, dividiamo la nostra crema in due parti uguali e in una delle due aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo bene con la frusta per amalgamarlo e ottenere la crema al cioccolato.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 7

Prepariamo la bagna mescolando in una ciotola l’acqua con l’alchermes.

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Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 8

Prendiamo una pirofila in vetro dalle dimensioni di 26×18 centimetri e iniziamo ad assemblare la zuppa inglese: immergiamo gli Oro Saiwa Classico nella bagna e disponiamoli sul fondo della pirofila per formare la base del dolce.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 9

Facciamo un primo strato di crema usando metà della crema al cioccolato.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 10

Mettiamo un altro strato di biscotti inzuppati nella bagna e facciamo un alto strato con metà della crema pasticcera gialla.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 11

Ora un altro strato di biscotti e poi uno con la restante crema al cioccolato.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 12

E infine uno strato di biscotti e l’ultimo con la restante crema pasticcera gialla. Facciamo riposare la zuppa inglese in frigo per un paio d’ore.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 13

Trascorso il tempo, decoriamo la nostra zuppa inglese con Oro Saiwa con una bella spolverata di cacao amaro.

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 14

Ed eccola pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

Zuppa inglese con Oro Saiwa - Step 15

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Commenti (6)

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  • Elif

    Ciao Cara Benedetta,
    Avevo fatto limoncello con la tua ricetta. Posso usarla per la bagna questa zuppa?
    Grazie mille.

    2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Maria

    Finalmente ho trovato la ricetta della zuppa inglese come me la faceva la mia mamma! Domani la farò per j miei nipotini…e per me!!🤗

    23 Settembre 2023 Rispondi

  • Lucia

    Si può congelare? Quanti giorni si mantiene nel frigo? Grazie!

    12 Settembre 2023 Rispondi

  • simona_bonini

    Davvero ottima 😋

    22 Maggio 2023 Rispondi

  • Enrica

    Ciao Benedetta si possono sostituire i biscotti con il pan di spagna?
    Grazie

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Enrica, se preferisci puoi usare il pan di Spagna ?

      17 Marzo 2022 Rispondi

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