FINTO DIPLOMATICO FATTO IN CASA DA BENEDETTA


Facciamo insieme il finto diplomatico (o torta diplomatica), un dolce raffinato ed elegante anche nell’aspetto. Questo diplomatico è “finto” perché invece di fare la sfoglia useremo biscotti e crackers. Vi assicuro che il risultato sarà sorprendente al gusto e alla vista!

Prima di tutto dobbiamo preparare la crema, e poi arriva la parte divertente: assemblare il nostro diplomatico. Mi raccomando, deve sembrare vero, altrimenti che gusto c’è?

Trascorso il tempo di riposo in frigo è già perfetto da portare in tavola, ma possiamo renderlo ancora più raffinato tagliandolo a quadratini. I crackers si saranno leggermente ammorbiditi e la loro forma è perfetta per guidarci nel taglio, quindi otterremo delle mini diplomatiche da servire sui pirottini in porzioni singole, proprio come si presentano in pasticceria.

Sarà anche finto ma il gusto è perfetto, la crema e l’alchermes si sposano benissimo. Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate. Il finto diplomatico è un dolce tutto da fotografare, aspetto di vedere le vostre versioni!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • tempo di riposo in frigo tempo di riposo in frigo: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 30 min
FINTO DIPLOMATICO FATTO IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 l latte
  • buccia di 1 limone
  • 170 g zucchero
  • 140 g farina
  • 4 uova
  • 20 crackers non salati in superficie
  • 20 biscotti tipo savoiardi
  • alchermes q.b.
  • acqua q.b.
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Prima di tutto prepariamo la crema. In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo la scorza di un limone e portiamo sul fuoco.
  2. In un'altra pentola rompiamo le uova e sbattiamo con una frusta, aggiungiamo lo zucchero e la farina poco a poco sempre mescolando per evitare che si formino grumi.
  3. Quando il latte è ben caldo spegniamo, togliamo la scorza di limone e aggiungiamolo nella pentola con le uova, lentamente e continuando a mescolare.
  4. Portiamo tutto sul fuoco, continuiamo a mescolare bene con la frusta, teniamo la fiamma media e quando la crema si addensa (ci vorranno un paio di minuti) spegniamo il fuoco.
  5. Per assemblare il nostro diplomatico prendiamo un vassoio o un piatto rettangolare (con queste dosi va bene di 35x25cm), e sulla base disponiamo uno strato di crackers non salati. Versiamoci sopra un bel po' di crema e spalmiamo cercando di mantenere la forma rettangolare.
  6. In una ciotola prepariamo una bagna con acqua e alchermes. Prendiamo i savoiardi, passiamoli uno a uno nella bagna, e poggiamoli sulla crema a formare uno strato.
  7. Ora versiamo la crema rimanente e spalmiamo bene. Facciamo un altro strato di crackers e mettiamo in frigo per due ore. Trascorso il tempo spolveriamo abbondantemente di zucchero a velo ed ecco pronto il nostro dolce!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FINTO DIPLOMATICO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Anna - 30 Aprile 2021 21:16

    Posso fare la crema con la metà delle dosi??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Maggio 2021 9:30

      Ciao Anna, sì va bene 😊

  • Giulia - 18 Aprile 2021 11:54

    Ciao Benedetta al posto del liquore cosa posso usare?grazie mille e complimenti per le stupende ricette 😁

  • Serenella - 4 Febbraio 2021 14:23

    Ciao benedetta cosa posso usare al posto dei cracker, vorrei renderlo un vero diplomatico 🤗

  • Tiziana - 11 Agosto 2020 17:02

    Per favore mi rispondi

  • Tiziana - 8 Agosto 2020 20:40

    Posso usare pan di spagna

  • Margherita - 25 Luglio 2020 16:41

    Ciao.non avendo alchermes posso usare del limoncello?

  • Assunta - 27 Giugno 2020 22:35

    Vorrei prepararlo questa sera, ma mi manca l’alchermes, come posso sostituirlo per dare il colore rosso?

  • Anna Martorana - 23 Gennaio 2020 11:47

    Ma X chi è intollerante al latte e alle farine cioè al glutine anche ,non allergica che può usare x gare le torte grazie sono disperata anche perché sono golosa di dolci fatemi sapere🙏🙏🙏😘😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Gennaio 2020 18:32

      Ciao Anna, puoi sostituire la farina delle ricette con il mix di farina senza glutine che di solito utilizzi 🙂

  • Luisa Venanzetti - 22 Gennaio 2020 20:13

    Si può usare la frolla a posto dei crecker?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Gennaio 2020 19:00

      Ciao Luisa, sì va bene 🙂

  • Gina - 21 Novembre 2019 10:08

    Ciao se volessi darlo anche a un bambino con cosa posso sostituire il liquore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 17:49

      Ciao Gina puoi fare ad esempio una bagna con acqua e succo di frutta 🙂

      • Erica Silvestri - 3 Aprile 2020 18:27

        Ciao Benedetta
        Ma se non ho i savoiardi cosa posso utilizzare?i pavesini vanno bene?
        Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 6 Maggio 2020 18:41

          Ciao Erica, sì certo vanno bene 🙂

  • M. Teresa - 16 Agosto 2019 11:36

    Dolce facile, buonissimo e facile da f are. Gradito da tutta la famiglia, unico neo…. sparisce all’istante. Grazie Benedetta

  • Sira - 13 Agosto 2019 21:33

    Complimenti…..proprio una idea carina
    Brava Benedetta….ho fatto molte tue ricette e sono piaciute a tutti…..ciao….🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

  • Rosangela - 11 Agosto 2019 17:08

    Potrei sostituire l’alchermes con succo ai frutti di bosco? Per mantenere lo stesso colore.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 12:52

      Ciao Rosangela sì certo 🙂

  • Paola - 4 Luglio 2019 15:47

    Bellissima ricetta, Benedetta!
    La voglio provare, ma cosa posso mettere al posto del liquore x renderla adatta ai bimbi?
    Paola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 13:13

      Ciao Paola puoi usare al posto del liquore una bagna con latte e zucchero 🙂

  • Lidia - 4 Maggio 2019 21:14

    Hola!! En argentina que tipo de galletitas se pueden utilizar todas las de agua tienen sal. hay que adaptar la preparación, los otros bizcochos se pueden remplazar por vainillas y el licor por oporto, pero las agua no sabría que utilizar….Muchas gracias . Lidia Russo

  • rosanna - 16 Aprile 2019 20:32

    io ci metterei ancgw sopra alla crema delle strisce di cioccolata o nutella oppure cioccolato fondente

  • Elyk84 - 11 Febbraio 2019 0:07

    Grazie l ho fatto ieri per stasera ed è stato un successo! Buonissima!

  • giulia - 9 Gennaio 2019 23:36

    Cosa si può usare al posto dell’alchermes?

  • Maria - 6 Dicembre 2018 17:57

    Si può preparare la sera prima o i crackers diventano troppo morbidi ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:17

      Va benissimo Maria! 🙂

  • Maria - 15 Novembre 2018 16:12

    Provato e spazzolato, un dolce furbissimo veloce e tanto buono grazie mille per le tue ricette

  • Enza - 18 Agosto 2018 19:31

    Benedetta io ho i cracker di riso
    Vanno bene ?

  • Roberta - 10 Agosto 2018 15:12

    Lo farò per il 15 agosto. Bagnerò i biscotti con latte e caffè. Proverò a farlo così.

  • Elena - 12 Luglio 2018 19:29

    Io proverò a farla nel week end. Ma vorrei sapere che tipo di crackers acquistare. Quelli non salati solo in superficie o quelli completamente senza sale?
    Grazie e complimenti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Luglio 2018 8:56

      Vanno bene quelli non salati in superficie Elena 🙂

  • Tiziana - 28 Gennaio 2018 9:51

    Il finto diplomatico. Ottimo brava sei un Mito????????????

  • Chiara ciarrocchi - 5 Gennaio 2018 14:54

    Benedetta posso fare il dolce stasera per domani a pranzo?grazie

  • Caterina - 29 Dicembre 2017 22:57

    Geniale e buonissimo!!!

  • Gianluca - 14 Dicembre 2017 9:30

    Ottima! La prossima volta la faccio a due colori.

  • Claudia - 26 Novembre 2017 15:15

    L’ho preparato oggi come dolce per il pranzo ed è stato un successo!
    Grazie Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 9:45

      Ciao Claudia grazie a te per aver provato la ricetta 🙂

  • Stefania - 29 Gennaio 2017 15:56

    Ciao, vorrei ottenere un dolce più piccolo, tipo per due o tre persone, va bene se dimezzo gli ingredienti?
    Grazie.
    Stefania

  • Damy - 21 Novembre 2016 20:45

    Ho assaggiato i tuoi finti diplomatici e sono buonissimi!!! Ho dato un’occhiata a questo sito e lo trovo bellissimo ….ricette facili veloci a basso costo…cosa volere di più

  • Marina - 21 Agosto 2016 8:32

    Complimenti, è una bellissima idea, copierò la tua ricetta.