Rose cake di Benedetta

Una torta di soffice pan di Spagna con una farcitura golosa, decorata in modo scenografico e con una particolarissima bagna alle rose.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La rose cake è una torta spettacolare e super gustosa, con una golosa farcitura racchiusa in un morbido pan di Spagna arricchito con una bagna alle rose. Detta così potrebbe sembrare una preparazione complicata, ma in realtà il procedimento è piuttosto semplice. Seguiamo tutti i consigli di Benedetta per preparare questo dessert così scenografico!

Rose cake: la ricetta facile e golosa

Per preparare questa torta alle rose dobbiamo occuparci di tre passaggi principali: il pan di Spagna, la bagna e la farcitura.

Iniziamo dal pan di Spagna, per il quale dovremo seguire la ricetta di Benedetta: uova, zucchero, farina e lievito. Il segreto di questa rose cake sta però tutto nella sua bagna. Per prepararla, non dovremo far altro che mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero e i petali ben lavati di una rosa. In questo modo, lasciando sobbollire il tutto per qualche minuto, le rose profumeranno l’acqua, dandole anche un sapore leggero e delicato.

Infine, per la farcitura dovremo montare la panna già zuccherata per poi aggiungere lo yogurt ai frutti di bosco.

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Come assemblare la torta

Una volta che tutti gli elementi che caratterizzano la torta alle rose sono pronti, non ci resta che assemblarla. Iniziamo quindi tagliando il pan di Spagna in tre dischi. Piccolo consiglio: per questa operazione usiamo un coltello lungo e affilato e, mentre tagliamo, appoggiamo la mano sul pan di Spagna. In questo modo, riusciremo a capire a che altezza della lama siamo arrivati con il taglio e potremo controllarlo tenendo il polso ben fermo.

Profumiamo il primo strato di pan di Spagna con la bagna alle rose e poi farciamo con metà crema di farcitura e una manciata generosa di frutti di bosco. Ripetiamo anche per il secondo strato e poi chiudiamo con il terzo disco di pan di Spagna.

Ma le rose della rose cake non sono solo nella bagna. Manca infatti la decorazione finale! Coloriamo della panna montata con il colorante alimentare rosso e poi mettiamo il risultato in una sac à poche con la punta a stella. Facendo dei movimenti a spirale partendo dal centro, in un attimo riempiremo tutta la superficie e i lati della torta con delle carinissime roselline.

rose cake
Rose cake

Idee per varianti

Sapevate che con le rose ci stanno molto bene anche le mandorle? Nella rose cake, se vogliamo, possiamo aggiungere un po’ di aroma alle mandorle nel pan di Spagna oppure sostituire parte della farina 00 con della farina di mandorle.

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Se ci va e ci piace, invece, possiamo sostituire le rose della bagna con un cucchiaio di alchermes. In questo caso otterremo lo stesso colore rosato. Infine, se vogliamo velocizzare la parte finale della ricetta, farciamo la rose cake con panna montata e frutti di bosco oppure marmellata e frutti di bosco.

Benedetta ha deciso di preparare una decorazione con le rose rosse, ma perché non provare anche con le rose gialle? Ci basterà cambiare il colore del colorante alimentare!


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo questa decoratissima torta!

Preparazione
40 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per il pan di Spagna

  • 5 uova
  • 190 g zucchero
  • 190 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la farcitura

  • 200 ml panna da montare già zuccherata
  • 250 g yogurt ai frutti di bosco
  • frutti di bosco q.b.

Per la bagna

  • 500 ml acqua
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 rosa per i petali

Per decorare

  • panna da montare già zuccherata q.b.
  • colorante alimentare rosso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Rose cake di Benedetta

Rose cake di Benedetta - Step 1

Per preparare la rose cake iniziamo dalla bagna. Mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero.

Rose cake di Benedetta - Step 2

Immergiamo anche tutti i petali della rosa precedentemente sciacquati. Portiamo sul fuoco e lasciamo sobbollire per alcuni minuti.

Rose cake di Benedetta - Step 3

Passiamo al pan di Spagna. Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a sbattere con le fruste elettriche.

Rose cake di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a frullare.

Rose cake di Benedetta - Step 5

Quando le uova sono gonfie e spumose aggiungiamo la farina un po’ alla volta, sempre mescolando.

Rose cake di Benedetta - Step 6

Infine, uniamo il lievito e poi versiamo l’impasto in uno stampo da 24 centimetri di diametro con un foglio di carta forno sul fondo.

Spegniamo il fuoco sotto la bagna e poi inforniamo il pan di Spagna in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Rose cake di Benedetta - Step 7

Filtriamo la bagna alle rose e, una volta pronto, lasciamo raffreddare il pan di Spagna. Teniamo a portata di mano anche i frutti di bosco per la farcitura.

Rose cake di Benedetta - Step 8

Montiamo in una ciotola la panna già zuccherata con uno sbattitore elettrico.

Rose cake di Benedetta - Step 9

Poi, aggiungiamo lo yogurt ai frutti di bosco e continuiamo a mescolare per amalgamarlo.

Rose cake di Benedetta - Step 10

Togliamo il pan di Spagna dallo stampo e, aiutandoci con un coltello lungo e affilato, tagliamolo in 3 dischi.

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Rose cake di Benedetta - Step 11

Mettiamo su un’alzatina il primo disco di pan di Spagna e irroriamolo con la bagna alle rose.

Rose cake di Benedetta - Step 12

Ricopriamo con metà della crema di farcitura e livelliamo bene con un cucchiaio.

Rose cake di Benedetta - Step 13

Arricchiamo la farcitura con dei frutti di bosco.

Rose cake di Benedetta - Step 14

Ripetiamo il procedimento anche per il secondo strato di rose cake.

Rose cake di Benedetta - Step 15

Chiudiamo con l’ultimo strato di pan di Spagna.

Rose cake di Benedetta - Step 16

Per decorare, montiamo della panna e coloriamola con il colorante rosso. Mescoliamo bene con una spatola per ottenere un colore omogeneo.

 

Rose cake di Benedetta - Step 17

Ricopriamo con la panna rosa tutta la superficie e i lati della torta.

Rose cake di Benedetta - Step 18

Mettiamo la panna avanzata in una sac à poche con la punta a stella e disegniamo le rose facendo delle spirali, partendo dal centro e ricoprendo tutta la torta.

Rose cake di Benedetta - Step 19

Ecco pronta questa golosa e spettacolare torta alle rose. Nessuno saprà resisterle!

Rose cake di Benedetta - Step 20

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Commenti (6)

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  • Teresa

    Salve. Si potrebbe farcire con crema cioccolato e crema chantilly??? E la bagna analcolica come si potrebbe fare?? Grazie

    27 Aprile 2023 Rispondi

  • Michaela

    Si può usare qualche altra cosa per bagnare il Pan di spagna?

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      CIao Machaela, puoi sostituire le rose della bagna con un cucchiaio di alchermes 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Marica

    La foto di Marica

    L’ho fatta per il compleanno di un amica

    14 Aprile 2023 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, ho deciso di fare questa bellissima torta per il compleanno della bimba di mia nipote. Ho lo stampo da 30 cm. Per il Pan di spagna e tutto il resto raddoppio le dosi? Ma la cottura in forno rimane la stessa, per lo stesso tempo? Grazie mille.

    14 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti lascio il link all’articolo dove puoi vedere come adattare le dosi alle varie dimensioni di teglia 😘 CLICCA QUI

      14 Aprile 2023 Rispondi

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