Sacher cupcake

Dei dolcetti golosissimi e scenografici, perfetti se siamo amanti della torta sacher e del suo gusto ricco.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I sacher cupcake sono dei dolcetti monoporzione deliziosi ispirati alla torta sacher, il celebre dessert di origine austriaca a base di cioccolato e con un ripieno di marmellata di albicocche.

Questi cupcake si preparano con gli stessi ingredienti della sachertorte e in poche mosse. Si parte dall’impasto dei muffin e poi si procede con una golosissima ganache al cioccolato.

Sacher cupcake: la ricetta golosa e facilissima

Ma come si preparano questi cupcake golosissimi? Montiamo l’uovo con lo zucchero e poi aggiungiamo il burro fuso e il latte, mescoliamo bene e poi incorporiamo il cioccolato fondente sciolto. Uniamo la farina e il lievito e dividiamo l’impasto ottenuto nei pirottini inseriti nello stampo per muffin (sarà sufficiente per 6-8 dolcetti).

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Cuociamo in forno i muffin, sforniamo e mentre si raffreddano prepariamo la ganache, scaldando la panna e aggiungendo il cioccolato fondente tritato; mescoliamo fino a ottenere un composto cremoso, che andrà fatto raffreddare del tutto, mescolandolo ogni tanto fino a ottenere una ganache abbastanza soda. Farciamo poi i muffin al cioccolato con la marmellata di albicocche, facendo una piccola cavità al centro con un coltello. E infine decoriamo con la ganache, dopo averla messa in una sac à poche.

sacher cupcake
Sacher cupcake

Come servire i sacher cupcake

Questi cupcake al cioccolato si possono servire appena fatti ma anche dopo qualche ora, l’importante è conservarli a una temperatura non troppo alta. Sono sfiziosissimi e golosi, perfetti anche per un dopo cena, per un buffet di dolci o anche per una festa di compleanno.

Consigli

Il segreto per avere dei sacher cupcakes perfetti è aspettare che la ganache si rapprenda. Infatti, per fare in modo di poterla mettere nella sac à poche bisogna che si addensi ma senza diventare troppo dura. Possiamo anche metterla nella sac à poche e fare qualche prova, fino a quando “scriverà” bene sui dolcetti.

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Conservazione

I cupcake sacher si conservano bene per tre o quattro giorni. Il ripieno di marmellata e la ganache sulla superficie li manterranno umidi e deliziosi. In linea di massima possono stare a temperatura ambiente, se invece li vogliamo fare in estate meglio tenerli in frigorifero.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Prepariamo insieme queste tortine al cioccolato deliziose, conquisteranno tutti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per cupcake 6 cupcake

Per l'impasto

  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g burro fuso
  • 100 ml latte
  • 50 g cioccolato fondente sciolto
  • 150 g farina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per la farcitura

  • marmellata di albicocche q.b.

Per la ganache

  • 120 ml panna fresca
  • 150 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 cupcake)

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Preparazione

Come fare: Sacher cupcake

Sacher cupcake - Step 1

In una ciotola mescoliamo con una frusta l’uovo, lo zucchero e il burro fuso.

Sacher cupcake - Step 2

Uniamo il latte e mescoliamo per amalgamarlo.

Sacher cupcake - Step 3

Aggiungiamo il cioccolato fondente fuso e mescoliamo, sempre con la frusta, fino a ottenere un composto omogeneo per colore e consistenza.

Sacher cupcake - Step 4

Incorporiamo la farina e mescoliamo fino a eliminare tutti i grumi.

Sacher cupcake - Step 5

Infine, aggiungiamo il lievito per dolci e diamo un’ultima mescolata.

Sacher cupcake - Step 6

Dividiamo l’impasto nei pirottini di carta dopo averli sistemati dentro uno stampo per muffin e livelliamo. Noi abbiamo usato uno stampo da 6, ma l’impasto potrebbe andar bene anche per 8 muffin.

Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.

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Sacher cupcake - Step 7

Sforniamo e facciamo raffreddare. Nel frattempo, prepariamo la ganache al cioccolato,  versando in una ciotola la panna fresca bollente e il cioccolato fondente tritato. Mescoliamo bene fino ad avere un composto omogeneo.

Sacher cupcake - Step 8

A questo punto, mescoliamo la ganache ogni tanto, per l’ora successiva. La ganache si deve raffreddare completamente e dobbiamo arrivare a una consistenza cremosa e abbastanza densa. Poi possiamo trasferirla in una sac à poche con bocchetta a stella.

Sacher cupcake - Step 9

Riprendiamo i muffin e con un coltello scaviamo al centro una fessura, solleviamo il pezzo di tortina e teniamolo da parte.

Sacher cupcake - Step 10

Riempiamo il foro che abbiamo creato con un pochino di marmellata di albicocca (noi abbiamo usato una sac à poche senza punta)

Sacher cupcake - Step 11

A questo punto rimettiamo il pezzo del muffin che avevamo rimosso, togliendo la parte inferiore. Premiamo leggermente per richiudere.

Sacher cupcake - Step 12

Decoriamo i cupcake con la ganache al cioccolato.

Sacher cupcake - Step 13

Serviamo i nostri sacher cupcake e gustiamoceli in tutta la loro bontà!

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Commenti (6)

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  • Lucia torrisi

    La foto di Lucia torrisi

    Fantastica ricetta, come sempre infallibili

    18 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Lucia, sono bellissimi ❤️​

      18 Febbraio 2024 Rispondi

  • CHIARA

    La foto di CHIARA

    Ciao Benedetta ricetta fantastica grazie. Li ha fatti mia figlia di 14 anni sono buonissimi e cioccolatosi 🧁

    30 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Chiara, sei stata bravissima! Complimenti ❤

      30 Aprile 2023 Rispondi

  • Silvia Alessia

    La foto di Silvia Alessia

    Cara Benedetta, ho realizzato questi dolcetti domenica scorsa. Tutti hanno apprezzato, soprattutto i miei nipotini! Ho fatto una crema a base di nutella
    A dir poco golosissima! I cupcake troppo buono!
    Super soddisfatta! Grazie❤️

    19 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono contenta! Grazie mille, Silvia ❤️

      19 Aprile 2023 Rispondi

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