Torta Sacher

La ricetta della Torta Sacher, un dolce classico delizioso e molto elegante, perfetto come dessert di fine pasto.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Torta Sacher. Ricetta facile di Benedetta.

Chi non la conosce? La Sachertorte è forse la torta al cioccolato più famosa e amata al mondo. Si dice che la ricetta originale – top secret – sia custodita con cura, in cassaforte, a Vienna. Ma di certo questo non ci impedisce di provare a realizzare in casa una nostra versione della Torta Sacher, che con un po’ di attenzione e qualche piccolo accorgimento verrà deliziosa e anche bella da vedere!

La mia ricetta non si discosta troppo da quella classica, ma come sempre mi piace semplificare e rendere il procedimento alla portata di tutti. Per prima cosa realizzeremo l’impasto, un morbido pan di Spagna al cioccolato fondente, utilizzando solo ciotola e fruste elettriche.

La farcitura sarà quella tradizionale, a base di confettura di albicocche, che spalmeremo sia all’interno della torta, sulla base, sia sulla superficie.

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Infine faremo la ganache per la copertura, utilizzando della panna fresca che scalderemo in un pentolino e in cui faremo sciogliere un po’ di cioccolato fondente tritato.

L’unico accorgimento sarà poi versare subito la ganache sulla nostra Torta Sacher (che nel frattempo si sarà del tutto raffreddata) ed essere abbastanza rapidi nello spalmarla sulla superficie, perché tende a solidificarsi.

Infine, decoreremo la torta con la scritta “Sacher”. Non preoccupatevi se non verrà perfetta: sarà comunque la vostra “firma”!

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Mi raccomando: appena fatta, mettiamo in frigo la torta Sacher per almeno 15 minuti. Poi potremo gustarla in tutta la sua dolcezza e golosità, sia come dolce da accompagnare al tè o caffè pomeridiani, sia come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata non zuccherata. Vedrete, conquisterà tutti con il suo connubio delizioso tra cioccolato fondente e marmellata di albicocche.

Scommetto che vi è venuta voglia di provare a realizzare questo dolce classico e intramontabile… forza, vediamo insieme come fare. E se la provate, poi fatemi sapere com’è andata!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+15 minuti di riposo in frigo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 90 g burro ammorbidito
  • 25 g zucchero a velo
  • sale fino 1 pizzico
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • 4 uova
  • 380 g cioccolato fondente 100 g per impasto + 30 g per scritta fuso; 250 g per ganache tritato
  • 120 g zucchero
  • 90 g farina 00 setacciata
  • 200 g confettura di albicocche 100 g per farcitura interna e 100 g per superficie
  • 150 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta Sacher

In una ciotola uniamo il burro, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo l’estratto vaniglia e mescoliamo ancora.

Separiamo i tuorli dagli albumi, mettendo direttamente i tuorli nella ciotola col burro. Incorporiamo i tuorli mescolando con le fruste elettriche.

Aggiungiamo ora il cioccolato fondente sciolto e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.

In una ciotola montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero.

Uniamo gli albumi montati al composto un po’ alla volta e mescoliamo delicatamente.

Aggiungiamo ora la farina setacciata e incorporiamola mescolando con una spatola o cucchiaio.

Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm, imburrato e infarinato, foderato con carta forno sul fondo. Livelliamo la superficie.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.

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Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente, poi togliamo la torta dallo stampo, stacchiamo la carta forno dal fondo e sistemiamo la torta su un piatto.

Con un coltello affilato e seghettato, tagliamo a metà la torta.

Spalmiamo sulla base 100 grammi di confettura di albicocche e poi ricopriamo con l’altra metà. Distribuiamo ora su tutta la torta gli altri 100 grammi di confettura.

Prepariamo la ganache di copertura. In un pentolino facciamo scaldare la panna fresca, togliendola dal fuoco quando è vicina al bollore.

Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e facciamolo sciogliere mescolando con una frusta a mano.

Ora sistemiamo la torta su una gratella e ricopriamola con la ganache, aiutandoci con un coltello a lama liscia.

Infine, sempre con il cioccolato fondente in una sac à poche a beccuccio stretto e liscio, realizziamo la scritta “Sacher” sulla superficie.

Prima di gustarla, lasciamo la nostra torta sacher in frigo per almeno 15 minuti, per farla raffreddare e rassodare.

Torta Sacher - Step 18
Torta Sacher - Step 19

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Commenti (69)

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  • Valentina

    La foto di Valentina

    Ormai è la terza volta che la faccio. Oggi ne ho fatta una anche per i colleghi d’ufficio, spero apprezzino come la mia famiglia.

    27 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ha un aspetto molto invitante, Valentina ❤️

      27 Novembre 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    La mia prima sacher torte,con la marmellata di albicocche fatta da me..non sarà xfetta,xo’ come sempre grazie a te non mi posso lamentare del risultato..grazie di tutto Benedetta,grazie delle tue ricette😊

    3 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Francesca, hai anche usato la marmellata fatta da te ❤️

      3 Ottobre 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Cara Benedetta,
    Per uno stampo da 24cm come mi regolo con le dosi?
    Grazie!

    7 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Vanno bene queste dosi, Sabrina, verrà solo leggermente più bassa 😘

      7 Settembre 2022 Rispondi

  • Alessandro

    Fatta per il compleanno della suocera. Successone!! Devo dire la verità, non è venuta bella come la tua, ma ci riproverò…

    23 Luglio 2022 Rispondi

  • Virginia

    Buon giorno benedetta.
    Sabato faccio la torta o lo stampo 30cm! Quanto devo fare di dosi?
    Grazie

    27 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, per lo stampo da 30cm, puoi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      27 Maggio 2022 Rispondi

  • Catia

    Buonasera x un torta per dodici persone che diametro di teglia devo usare ? Grazie ciao

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catia, per 12 persone puoi raddoppiare tutti gli ingredienti ed utilizzare uno stampo da 28cm 😘

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • giulia

    ciao Benedetta. Posso usare la teglia da 26 per questa ricetta? Di quanto aumento le dosi degli ingredienti?

    24 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, per una teglia da 26cm puoi utilizzare una dose e mezzo di tutti gli ingredienti ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

      • Giulia

        Grazie ❤️

        25 Febbraio 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, lunedì mi cimenterò con la sacher…. È il compleanno di mia figlia Bianca. Se non metto l’estratto di vaniglia, può andare bene lo stesso?
    Grazie e buona giornata.

    8 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, se preferisci puoi non mettere l’estratto di vaniglia ?

      8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta nn vedo lievito nella ricetta….è corretto?
    Grazie. Chiara

    29 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, Chiara, in questa ricetta non ho usato il lievito ?

      29 Dicembre 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, sarebbe possibile utilizzare la tecnica bella tua torta furba anche per questa torta Sacher? Le dosi andrebbero variate per la teglia 35*35 o vanno bene queste? Grazie mille

    31 Ottobre 2021 Rispondi

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