Torta Sacher

La ricetta della Torta Sacher, un dolce classico delizioso e molto elegante, perfetto come dessert di fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Torta Sacher. Ricetta facile di Benedetta.

Chi non la conosce? La Sachertorte è forse la torta al cioccolato più famosa e amata al mondo, e si dice che la ricetta originale – top secret – sia custodita con cura, in cassaforte, a Vienna… ma di certo questo non ci impedisce di provare a fare in casa una nostra personale versione della Torta Sacher, che con un po’ di attenzione e qualche piccolo accorgimento verrà deliziosa e anche bella da vedere!

La mia ricetta non si discosta troppo da quella classica, ma come sempre mi piace semplificare e rendere il procedimento facile e alla portata di tutti. Per prima cosa realizzeremo l’impasto della nostra Sacher, un morbido pan di Spagna al cioccolato fondente, utilizzando solo ciotola e fruste elettriche. La farcitura sarà quella tradizionale: della squisita confettura di albicocche, che spalmeremo sia all’interno della torta, sulla base, sia su tutta la superficie. Infine faremo la ganache per la copertura, utilizzando della panna fresca che scalderemo in un pentolino e in cui faremo sciogliere del cioccolato fondente tritato. L’unico accorgimento sarà poi versare subito la ganache sulla nostra torta Sacher (che nel frattempo si sarà del tutto raffreddata) ed essere abbastanza rapidi nello spalmarla sulla superficie, perché tende a solidificarsi. Infine, decoreremo la nostra torta con la scritta “Sacher” (non preoccupatevi se non verrà perfetta: sarà comunque la vostra “firma”!).

Mi raccomando: appena fatta, mettiamo in frigo la torta Sacher per almeno 15 minuti. Poi potremo gustarla in tutta la sua dolcezza e golosità, sia come dolce da accompagnare al tè o caffè pomeridiani, sia come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata non zuccherata. Vedrete, conquisterà tutti con il suo connubio delizioso tra cioccolato fondente e marmellata di albicocche.

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Scommetto che vi è venuta voglia di provare a realizzare questo dolce classico e intramontabile… forza, vediamo insieme come fare. E se la provate, poi fatemi sapere com’è andata!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+15 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 90 g burro ammorbidito
  • 25 g zucchero a velo
  • sale fino 1 pizzico
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • 4 uova
  • 380 g cioccolato fondente 100 g per impasto + 30 g per scritta fuso; 250 g per ganache tritato
  • 120 g zucchero
  • 90 g farina 00 setacciata
  • 200 g confettura di albicocche 100 g per farcitura interna e 100 g per superficie
  • 150 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola versiamo il burro, aggiungiamo lo zucchero a velo, un pizzico di sale e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo l’estratto vaniglia e mescoliamo ancora.

Prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi, mettendo direttamente i tuorli nella ciotola col burro. Incorporiamo i tuorli mescolando con le fruste elettriche.

Aggiungiamo ora il cioccolato fondente sciolto e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.

In una ciotola montiamo a neve gli albumi e vi aggiungiamo lo zucchero.

Uniamo gli albumi montati al composto un po’ alla volta e mescolando delicatamente.

Aggiungiamo ora la farina setacciata e incorporiamola mescolando con una spatola o cucchiaio.

Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm, imburrato e infarinato, con carta forno sul fondo. Livelliamo la superficie.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.

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Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente, poi togliamo la torta dallo stampo, stacchiamo la carta forno dal fondo, e sistemiamo la torta su un piatto.

Con un coltello affilato e seghettato, tagliamo a metà la torta.

Spalmiamo sulla base 100 g di confettura di albicocche e poi ricopriamo con l’altra metà. Spalmiamo ora tutta la torta con gli altri 100 g di confettura.

Prepariamo la ganache di copertura: in un pentolino facciamo scaldare la panna fresca, togliendola dal fuoco quando è vicina al bollore.

Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e facciamolo sciogliere mescolando con una frusta a mano.

Ora sistemiamo la torta su una gratella e ricopriamola con la ganache, aiutandoci con un coltello a lama liscia.

Infine, sempre con del cioccolato fondente in una sac à poche a beccuccio stretto e liscio, realizziamo la scritta “Sacher” sulla superficie.

Prima di gustarla, mettiamo la nostra torta sacher in frigo per almeno 15 minuti, per farla raffreddare e rassodare.

Torta Sacher - Step 18
Torta Sacher - Step 19

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Commenti (62)

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  • Virginia

    Buon giorno benedetta.
    Sabato faccio la torta o lo stampo 30cm! Quanto devo fare di dosi?
    Grazie

    27 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, per lo stampo da 30cm, puoi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      27 Maggio 2022 Rispondi

  • Catia

    Buonasera x un torta per dodici persone che diametro di teglia devo usare ? Grazie ciao

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catia, per 12 persone puoi raddoppiare tutti gli ingredienti ed utilizzare uno stampo da 28cm 😘

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • giulia

    ciao Benedetta. Posso usare la teglia da 26 per questa ricetta? Di quanto aumento le dosi degli ingredienti?

    24 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, per una teglia da 26cm puoi utilizzare una dose e mezzo di tutti gli ingredienti ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

      • Giulia

        Grazie ❤️

        25 Febbraio 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, lunedì mi cimenterò con la sacher…. È il compleanno di mia figlia Bianca. Se non metto l’estratto di vaniglia, può andare bene lo stesso?
    Grazie e buona giornata.

    8 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, se preferisci puoi non mettere l’estratto di vaniglia ?

      8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta nn vedo lievito nella ricetta….è corretto?
    Grazie. Chiara

    29 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, Chiara, in questa ricetta non ho usato il lievito ?

      29 Dicembre 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, sarebbe possibile utilizzare la tecnica bella tua torta furba anche per questa torta Sacher? Le dosi andrebbero variate per la teglia 35*35 o vanno bene queste? Grazie mille

    31 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sara Grieco

    Ciao Benedetta, come sarebbe possibile sostituire la confettura per il ripieno e la copertura della torta? Non è gradito il gusto ‘frutta’. Ad esempio, una crema al cioccolato o una crema spalmabile già pronta alle nocciole… Grazie ?

    16 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va benissimo ?

      18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giovanna Esposito

    Ciao Benedetta, vorrei la ricetta dellla torta Sacher per favore se la mandi grazie

    1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Purtroppo ho avuto qualche problemino perché la base è venuta molto bassa e la ganache è impazzita formando un olio nel momento in cui ho aggiunto il cioccolato alla panna .. pazienza non sarà bellissima ma sarà buonissima!!

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • mfranchetti1967@gmail.com

    La foto di mfranchetti1967@gmail.com

    Ciao Benedetta ho fatto la torta Sacher speriamo sia buona non sono brava come te un grande abbraccio Maria

    19 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima ❤

      20 Settembre 2021 Rispondi

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