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Torta Sacher. Ricetta facile di Benedetta.
Chi non la conosce? La Sachertorte è forse la torta al cioccolato più famosa e amata al mondo, e si dice che la ricetta originale – top secret – sia custodita con cura, in cassaforte, a Vienna… ma di certo questo non ci impedisce di provare a fare in casa una nostra personale versione della Torta Sacher, che con un po’ di attenzione e qualche piccolo accorgimento verrà deliziosa e anche bella da vedere!
La mia ricetta non si discosta troppo da quella classica, ma come sempre mi piace semplificare e rendere il procedimento facile e alla portata di tutti. Per prima cosa realizzeremo l’impasto della nostra Sacher, un morbido pan di Spagna al cioccolato fondente, utilizzando solo ciotola e fruste elettriche. La farcitura sarà quella tradizionale: della squisita confettura di albicocche, che spalmeremo sia all’interno della torta, sulla base, sia su tutta la superficie. Infine faremo la ganache per la copertura, utilizzando della panna fresca che scalderemo in un pentolino e in cui faremo sciogliere del cioccolato fondente tritato. L’unico accorgimento sarà poi versare subito la ganache sulla nostra torta Sacher (che nel frattempo si sarà del tutto raffreddata) ed essere abbastanza rapidi nello spalmarla sulla superficie, perché tende a solidificarsi. Infine, decoreremo la nostra torta con la scritta “Sacher” (non preoccupatevi se non verrà perfetta: sarà comunque la vostra “firma”!).
Mi raccomando: appena fatta, mettiamo in frigo la torta Sacher per almeno 15 minuti. Poi potremo gustarla in tutta la sua dolcezza e golosità, sia come dolce da accompagnare al tè o caffè pomeridiani, sia come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata non zuccherata. Vedrete, conquisterà tutti con il suo connubio delizioso tra cioccolato fondente e marmellata di albicocche.
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Scommetto che vi è venuta voglia di provare a realizzare questo dolce classico e intramontabile… forza, vediamo insieme come fare. E se la provate, poi fatemi sapere com’è andata!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+15 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 90 g burro ammorbidito
- 25 g zucchero a velo
- sale fino 1 pizzico
- 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- 4 uova
- 380 g cioccolato fondente 100 g per impasto + 30 g per scritta fuso; 250 g per ganache tritato
- 120 g zucchero
- 90 g farina 00 setacciata
- 200 g confettura di albicocche 100 g per farcitura interna e 100 g per superficie
- 150 ml panna fresca
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
In una ciotola versiamo il burro, aggiungiamo lo zucchero a velo, un pizzico di sale e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo l’estratto vaniglia e mescoliamo ancora.
Prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi, mettendo direttamente i tuorli nella ciotola col burro. Incorporiamo i tuorli mescolando con le fruste elettriche.
Aggiungiamo ora il cioccolato fondente sciolto e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola montiamo a neve gli albumi e vi aggiungiamo lo zucchero.
Uniamo gli albumi montati al composto un po’ alla volta e mescolando delicatamente.
Aggiungiamo ora la farina setacciata e incorporiamola mescolando con una spatola o cucchiaio.
Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm, imburrato e infarinato, con carta forno sul fondo. Livelliamo la superficie.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.
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Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente, poi togliamo la torta dallo stampo, stacchiamo la carta forno dal fondo, e sistemiamo la torta su un piatto.
Con un coltello affilato e seghettato, tagliamo a metà la torta.
Spalmiamo sulla base 100 g di confettura di albicocche e poi ricopriamo con l’altra metà. Spalmiamo ora tutta la torta con gli altri 100 g di confettura.
Prepariamo la ganache di copertura: in un pentolino facciamo scaldare la panna fresca, togliendola dal fuoco quando è vicina al bollore.
Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e facciamolo sciogliere mescolando con una frusta a mano.
Ora sistemiamo la torta su una gratella e ricopriamola con la ganache, aiutandoci con un coltello a lama liscia.
Infine, sempre con del cioccolato fondente in una sac à poche a beccuccio stretto e liscio, realizziamo la scritta “Sacher” sulla superficie.
Prima di gustarla, mettiamo la nostra torta sacher in frigo per almeno 15 minuti, per farla raffreddare e rassodare.
Virginia
Buon giorno benedetta.
Sabato faccio la torta o lo stampo 30cm! Quanto devo fare di dosi?
Grazie
27 Maggio 2022 Rispondi