Torta Sacher

La ricetta della torta Sacher, un dolce classico delizioso e molto elegante, perfetto come dessert di fine pasto in occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Chi non la conosce? La torta Sacher è forse la torta al cioccolato più famosa e amata al mondo! Si dice che la ricetta originale – top secret – sia custodita con cura, in cassaforte, a Vienna. Ma di certo questo non ci impedisce di provare a realizzare in casa una nostra versione della sachertorte. Con un po’ di attenzione e qualche piccolo accorgimento verrà deliziosa e anche bella da vedere!

Torta Sacher: ricetta facile e golosa

La mia ricetta non si discosta troppo da quella classica, ma come sempre mi piace semplificare e rendere il procedimento alla portata di tutti. Per prima cosa realizzeremo l’impasto, un morbido pan di Spagna al cioccolato fondente, utilizzando solo ciotola e fruste elettriche.

La farcitura sarà quella tradizionale, a base di confettura di albicocche, che spalmeremo sia all’interno della torta, sulla base, sia sulla superficie.

Infine faremo la ganache per la copertura, utilizzando della panna fresca che scalderemo in un pentolino e in cui faremo sciogliere un po’ di cioccolato fondente tritato.

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L’unico accorgimento sarà poi versare subito la ganache sulla nostra torta Sacher (che nel frattempo si sarà del tutto raffreddata) ed essere abbastanza rapidi nello spalmarla sulla superficie, perché tenderà a solidificarsi. Infine, decoreremo la torta con la scritta “Sacher”. Non preoccupatevi se non verrà perfetta: sarà comunque la vostra “firma”!


Scommetto che vi è venuta voglia di provare a realizzare questo dolce classico e intramontabile… forza, vediamo insieme come fare la sachertorte, e se la provate poi fatemi sapere com’è andata!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+15 minuti di riposo in frigo

Il taccuino delle ricette base

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 90 g burro ammorbidito
  • 25 g zucchero a velo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 4 uova
  • 380 g cioccolato fondente 100 g per impasto + 30 g fuso per scritta; 250 g per ganache tritato
  • 120 g zucchero
  • 90 g farina 00 setacciata
  • 200 g confettura di albicocche 100 g per farcitura interna e 100 g per superficie
  • 150 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta Sacher

In una ciotola uniamo il burro, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo l’estratto vaniglia e mescoliamo ancora.

Separiamo i tuorli dagli albumi, mettendo direttamente i tuorli nella ciotola col burro. Incorporiamo i tuorli mescolando con le fruste elettriche.

Aggiungiamo ora il cioccolato fondente sciolto e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.

In una ciotola montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero.

Uniamo gli albumi montati al composto un po’ alla volta e mescoliamo delicatamente.

Aggiungiamo ora la farina setacciata e incorporiamola mescolando con una spatola o cucchiaio.

Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm, imburrato e infarinato, foderato con carta forno sul fondo. Livelliamo la superficie.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160 °C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 170 °C per lo stesso tempo.

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Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente, poi togliamo la torta dallo stampo, stacchiamo la carta forno dal fondo e sistemiamo la torta su un piatto.

Con un coltello affilato e seghettato, tagliamo a metà la torta.

Spalmiamo sulla base 100 grammi di confettura di albicocche e poi ricopriamo con l’altra metà. Distribuiamo ora su tutta la torta gli altri 100 grammi di confettura.

Prepariamo la ganache di copertura. In un pentolino facciamo scaldare la panna fresca, togliendola dal fuoco quando è vicina al bollore.

Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e facciamolo sciogliere mescolando con una frusta a mano.

Ora sistemiamo la torta su una gratella e ricopriamola con la ganache, aiutandoci con un coltello a lama liscia.

Infine, sempre con il cioccolato fondente in una sac à poche a beccuccio stretto e liscio, realizziamo la scritta “Sacher” sulla superficie.

Prima di gustarla, lasciamo la nostra torta sacher in frigo per almeno 15 minuti, per farla raffreddare e rassodare.

Torta Sacher - Step 18

Eccola pronta da gustare!

Torta Sacher - Step 19

Come gustare la sachertorte

Mi raccomando: appena fatta, mettiamo in frigo la torta Sacher per almeno 15 minuti. Poi potremo gustarla in tutta la sua dolcezza e golosità, sia come dolce da accompagnare al tè o caffè pomeridiani, sia come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata non zuccherata. Vedrete, conquisterà tutti con il suo connubio delizioso tra cioccolato fondente e marmellata di albicocche.

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Commenti (117)

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  • Claudia

    Ma non si usa il lievito?

    4 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, per questa ricetta non è necessario aggiungere il lievito per dolci 😘

      7 Ottobre 2024 Rispondi

  • emanuela1981live-it

    Volevo sapere se ho una tortiera da 24 cm a quante persone devo proporzionarla?

    28 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, per uno stampo da 24cm di diametro puoi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/4 😘

      29 Maggio 2024 Rispondi

  • doni-fasanariemail-it

    fatta oggi, buonissima, volevo sapere se la devo conservare in frigo e per quanto si conserva

    1 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservarla in frigo, ben coperta, per 2-3 giorni al massimo 👍

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • valestella_85libero-it

    Ciao Benedetta, Ho comprato per sbaglio la cioccolata al latte. Va bene uguale?

    27 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi usare anche il cioccolato al latte 👍

      29 Aprile 2024 Rispondi

  • Serena

    Per una teglia da 28cm posso fare la dose doppia? Grazie

    3 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, per uno stampo da 28cm di diametro devi aumentare le dosi di 2/3 😘

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • Lourdes Bonifaz

    Bravissima Benedetta!!! Io ci provo a copiare questa ricetta, grazie per la tua semplicità.

    3 Aprile 2024 Rispondi

  • Tania

    Non è troppo poco 90g di farina?

    2 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, la dose indicata della farina è giusta, non ti preoccupare è una ricetta super collaudata 👍

      3 Aprile 2024 Rispondi

  • Paola

    Per uno stampo da 32 cm di diametro che dosi devo calcolare?

    11 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti consiglio di fare almeno doppia dose 😘

      12 Marzo 2024 Rispondi

  • bea-melloni-31gmail-com

    Ciao Benedetta! Al posto del burro cosa posso mettere?
    Grazie mille

    8 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bea, puoi sostituirlo, nella stessa dose, con la margarina 😊

      8 Febbraio 2024 Rispondi

  • Negro Miranda

    La foto di Negro Miranda

    Fatta, ottima , grazie Benedetta!

    14 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Miranda| Grazie a te ❤️

      14 Gennaio 2024 Rispondi

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