Torta Sacher

La ricetta della torta Sacher, un dolce classico delizioso e molto elegante, perfetto come dessert di fine pasto in occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Chi non la conosce? La torta Sacher è forse la torta al cioccolato più famosa e amata al mondo. Si dice che la ricetta originale – top secret – sia custodita con cura, in cassaforte, a Vienna. Ma di certo questo non ci impedisce di provare a realizzare in casa una nostra versione della sachertorte. Con un po’ di attenzione e qualche piccolo accorgimento verrà deliziosa e anche bella da vedere!

Torta Sacher: ricetta facile di Benedetta

La mia ricetta non si discosta troppo da quella classica, ma come sempre mi piace semplificare e rendere il procedimento alla portata di tutti. Per prima cosa realizzeremo l’impasto, un morbido pan di Spagna al cioccolato fondente, utilizzando solo ciotola e fruste elettriche.

La farcitura sarà quella tradizionale, a base di confettura di albicocche, che spalmeremo sia all’interno della torta, sulla base, sia sulla superficie.

Infine faremo la ganache per la copertura, utilizzando della panna fresca che scalderemo in un pentolino e in cui faremo sciogliere un po’ di cioccolato fondente tritato.

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L’unico accorgimento sarà poi versare subito la ganache sulla nostra torta Sacher (che nel frattempo si sarà del tutto raffreddata) ed essere abbastanza rapidi nello spalmarla sulla superficie, perché tenderà a solidificarsi. Infine, decoreremo la torta con la scritta “Sacher”. Non preoccupatevi se non verrà perfetta: sarà comunque la vostra “firma”!


Scommetto che vi è venuta voglia di provare a realizzare questo dolce classico e intramontabile… forza, vediamo insieme come fare. E se la provate, poi fatemi sapere com’è andata!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+15 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 90 g burro ammorbidito
  • 25 g zucchero a velo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 4 uova
  • 380 g cioccolato fondente 100 g per impasto + 30 g fuso per scritta; 250 g per ganache tritato
  • 120 g zucchero
  • 90 g farina 00 setacciata
  • 200 g confettura di albicocche 100 g per farcitura interna e 100 g per superficie
  • 150 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta Sacher

In una ciotola uniamo il burro, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo l’estratto vaniglia e mescoliamo ancora.

Separiamo i tuorli dagli albumi, mettendo direttamente i tuorli nella ciotola col burro. Incorporiamo i tuorli mescolando con le fruste elettriche.

Aggiungiamo ora il cioccolato fondente sciolto e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.

In una ciotola montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero.

Uniamo gli albumi montati al composto un po’ alla volta e mescoliamo delicatamente.

Aggiungiamo ora la farina setacciata e incorporiamola mescolando con una spatola o cucchiaio.

Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm, imburrato e infarinato, foderato con carta forno sul fondo. Livelliamo la superficie.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160 °C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 170 °C per lo stesso tempo.

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Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente, poi togliamo la torta dallo stampo, stacchiamo la carta forno dal fondo e sistemiamo la torta su un piatto.

Con un coltello affilato e seghettato, tagliamo a metà la torta.

Spalmiamo sulla base 100 grammi di confettura di albicocche e poi ricopriamo con l’altra metà. Distribuiamo ora su tutta la torta gli altri 100 grammi di confettura.

Prepariamo la ganache di copertura. In un pentolino facciamo scaldare la panna fresca, togliendola dal fuoco quando è vicina al bollore.

Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e facciamolo sciogliere mescolando con una frusta a mano.

Ora sistemiamo la torta su una gratella e ricopriamola con la ganache, aiutandoci con un coltello a lama liscia.

Infine, sempre con il cioccolato fondente in una sac à poche a beccuccio stretto e liscio, realizziamo la scritta “Sacher” sulla superficie.

Prima di gustarla, lasciamo la nostra torta sacher in frigo per almeno 15 minuti, per farla raffreddare e rassodare.

Torta Sacher - Step 18

Eccola pronta da gustare!

Torta Sacher - Step 19

Come gustare la sachertorte

Mi raccomando: appena fatta, mettiamo in frigo la torta Sacher per almeno 15 minuti. Poi potremo gustarla in tutta la sua dolcezza e golosità, sia come dolce da accompagnare al tè o caffè pomeridiani, sia come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata non zuccherata. Vedrete, conquisterà tutti con il suo connubio delizioso tra cioccolato fondente e marmellata di albicocche.

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Commenti (102)

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  • bea-melloni-31gmail-com

    Ciao Benedetta! Al posto del burro cosa posso mettere?
    Grazie mille

    8 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bea, puoi sostituirlo, nella stessa dose, con la margarina 😊

      8 Febbraio 2024 Rispondi

  • Negro Miranda

    La foto di Negro Miranda

    Fatta, ottima , grazie Benedetta!

    14 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Miranda| Grazie a te ❤️

      14 Gennaio 2024 Rispondi

  • Simonetta Paolino

    Ma non ci va il lievito? Grazie ❤️

    22 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, in questa ricetta non è stato aggiunto il lievito per dolci😘

      22 Dicembre 2023 Rispondi

      • Simonetta

        Grazie ❤️

        26 Dicembre 2023 Rispondi

  • alladiomanuelagmail-com

    Al posto della vaniglia
    cosa posso mettere ?grazie

    29 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi sostituirla con la vanillina oppure con un aroma che preferisci 😊

      29 Novembre 2023 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta, posso usare anche uno stampo da 24? Devo cambiare anche in questo caso le dosi?

    18 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, va bene anche uno stampo da 24cm. Puoi mantenere le stesse dosi, verrà solo leggermente più bassa 😘

      18 Novembre 2023 Rispondi

  • Franca Fantini

    La foto di Franca Fantini

    Grazie Benedetta per avermi permesso di fare la prima Sacher della mia vita! L’ho preparata per il compleanno di mia figlia ed è stata molto apprezzata da tutti…Sei veramente molto brava e ormai, per i miei invitati, cucino solo con davanti il tablet e “Fatto in casa da Benedetta “!

    7 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Franca! Mi fa tanto piacere esserti d’aiuto ❤️​

      8 Novembre 2023 Rispondi

  • Debora

    Grazie Benedetta, il gusto è perfetto, buona come quelle assaggiate in Austria, ha avuto molto successo! L’impasto è leggermente più chiaro dell’ originale. Grazie per le tue ricette

    29 Ottobre 2023 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao Benedetta! io dovrei fare la sacher con una teglia tonda da 25 cm. come mi regolo con le dosi? grazie

    20 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, per uno stampo da 25cm di diametro ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      20 Settembre 2023 Rispondi

  • Tam

    Ottima! Fatta con la farina senza glutine senza cambiare le quantita`.

    30 Giugno 2023 Rispondi

  • Francesca levorato

    Ottima. La faccio sempre con questa ricetta, viene benissimo!

    9 Maggio 2023 Rispondi

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